День жизни на пределе

3 ноября 2011

Сегодня на самом высоком уровне руководство признает, что большинство предприятий и производств живут за счет того, что было создано еще в советское время. И уж совсем единицы сумели подняться с нуля в производстве, а не в сфере торговли или предоставления услуг.

Для достижения такой цели человек должен обладать незаурядными качествами, такими как настойчивость, уверенность в своих силах, обладать энергией, опытом, знаниями, уметь все это применять на практике, да еще уметь убеждать других, чтобы они пошли за тобой. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что такой человек есть в Советском районе. Он руководит агрофирмой с замечательным названием “Надежда” и зовут его Николай Александрович Малков. 18 лет Малков отработал преподавателем физвоспитания в школе и уже 18 лет занимается сельскохозяйственным производством. Вот так сложилась жизнь. А из чего складывается его рабочий день? Чтобы узнать это и многое другое о человеке, которого уже во второй раз избрали депутатом Законодательного Собрания Кировской области, отправился к нему в гости.

Сколько, думаете, длится рабочий день директора предприятия? Восемь, десять, двенадцать часов? А вот и нет. Рядом с Николаем Александровичем я провел 14 рабочих часов. Мы проехали в общей сложности около 200 километров, побывали в полях и на фермах - действующих и строящихся, мехтоке и машинном дворе, обсудили проблемы интеграции сильных и слабых хозяйств, поговорили о дисциплине в хозяйстве и молодых специалистах, о кредитах и платежах по ним, о председательской и депутатской деятельности. Вспомнил Николай Александрович о своих спортивных достижениях и попытался сформулировать, что же должно быть присуще лидеру... Не знаю, как он, но я этот обычный для Малкова день запомню надолго.

...В пять часов утра я уже подходил к его дому, около которого стояла пропитанная пылью дорог машина. Четыре года назад Николай Александрович купил “Патриот”, и с легкой руки Малкова этот УАЗик признали руководители всех хозяйств Советского района.

Мы мчимся в село Колянур - это центральная усадьба агрофирмы “Надежда”. В шесть часов двадцать минут начинается планерка со специалистами хозяйства, а до ее начала успеваем побывать на утренней дойке. Животноводческий комплекс на 450 коров, а утром доярок всего две. Потому что здесь работает первый в районе доильный зал, и коровы сами заходят на дойку - они переведены на беспривязное содержание. Когда Малков решил приобрести такое оборудование, он уже ясно понимал: не будет новых условий труда, молодежь на фермы не загонишь. Да разве только в животноводство? На поля тоже. Вот он и поставил цель обеспечить хозяйство новой техникой, что и делает весьма успешно, хотя кредитов набрали много - ежемесячно приходится выплачивать по ним около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Да еще проценты. Но сделав ставку на молодых, старается во всем их поддерживать.

Несколько лет назад приехали супруги Костицыны, сейчас Евгений Васильевич - главный инженер, а Светлана Сергеевна - главный агроном. Обжились в Колянуре, уже свой дом ставят. А вот механику хозяйства Илье Сергеевичу Бахтину всего 22 года, он пришел сюда сразу после окончания Нолинского техникума. Чем Малкову интересны такие кадры, кроме возраста? Тем, что их не надо переучивать, они с новыми технологиями и новой техникой практически на “ты”.

«Время собирать камни...»

После планерки, заехав на мехток и машинный двор, Малков отправляется в соседнее хозяйство, полное название которого СХПК СА (колхоз) “Мушинский”. Его и присоединяют к агрофирме “Надежда”. Во время кампании по выборам в Законодательное Собрание области, которая проходила нынче, Николай Александрович пообещал работникам “Мушинского” взять умирающее хозяйство в состав агрофирмы и этой весной слово сдержал.

800 гектаров мушинских полей засеяли яровыми культурами. А перед этим очистили их от камней. “С двух полей вывезли пять грузовых машин булыжников, - рассказывает директор, - но поля все еще неровные, и посторонние предметы здорово мешают комбайнерам. Техника постоянно выходит из строя”. Объезжая угодья, Малков сам собирает камни, которые словно вырастают из-под земли (говорят, их появление на полях - отдаленные последствия ледникового периода и, конечно, слабого ухода за пашней), иногда набивая полный багажник машины. Вот и сейчас “Патриот” резко сворачивает на поле и тормозит. Я удивленно оглядываюсь: в чем причина остановки? Водитель выходит из машины и вскоре появляется с огромным булыжником, открывает дверь и тяжело опускает камень на пол. Так неравнодушие директора агорофирмы спасает дорогостоящий посевной комплекс или комбайн от поломки...

Николай Александрович проверяет, как идут ремонтные работы на животноводческих объектах “Мушинского”. К зиме здесь намерены реконструировать четыре фермы, на которых разместится все “колхозное” поголовье, значительно улучшат и условия труда. Работа проделана громадная - полностью изменена конструкция животноводческих помещений, теперь здесь сможет работать современная техника. Пока Малков вкладывает в хозяйство средства, и средства немалые. “Но главное, - говорит директор агрофирмы, - в Муше сохранился трудовой коллектив, у людей есть желание работать”.

Интеграция. Первый вариант

Одним из важных моментов депутатской деятельности Малков считает решение вопроса о помощи крепких хозяйств тем, кто едва держится на плаву. К инициативе депутата с вниманием отнесся губернатор области. Результатом этого стало постановление регионального правительства “О предоставлении субсидий из областного бюджета на стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве”.

Предусматривается два способа интеграционных процессов в сельскохозяйственных организациях. Первый - интеграция, в результате которой низкоэффективная сельскохозяйственная организация реорганизуется путём присоединения к эффективной. И второй - интеграция, в результате которой эффективное хозяйство имеет возможность определять решения, принимаемые низкоэффективной сельхозорганизацией, в силу преобладающего участия в ее уставном капитале.

Малков пошел по первому пути, решив присоединить колхоз “Мушинский”. Все это даст возможность, преодолев трудности, увеличить производство и получать существенные субсидии из бюджета.

Сегодня добрый десяток хозяйств Кировской области занят интеграцией. Это, по мнению Николая Александровича, позволит сохранить сельскохозяйственную отрасль Кировской области, ее пахотные земли. При сохранении хозяйства иначе на развитие территории смотрит и местная власть. В частности, после того, как Малков принял решение об объединении, глава Советского района А.В. Тихомиров сделал все, чтобы сохранить в Муше школу. Без нее село долго не проживет.

«Великолепная семерка»

По дороге спешат “КамАЗы”. Водители успели утром съездить за строительными материалами в Советск, разгрузить их и теперь едут за зерном. Мы следуем за ними, и Малков рассказывает о своих комбайнерах. Лидер района на обмолоте зерна - Анатолий Васильевич Медведев, у него комбайн “Агрос”. Второе место на комбайне “Дон” занимает Сергей Арсентьевич Бушуев. Механизаторы работают на совесть, за полтора месяца напряженного труда каждый может заработать по 50 - 70 тысяч рублей и получит 7-10 тонн зерна. Это хорошие деньги и подспорье для семьи.

Малков расказал и о таком факте, подтверждающем, что люди болеют душой за дело. У комбайнера Николая Ивановича Демакова 10 августа женился сын, а механизатор целый день провел в поле на уборке, и только в семь часов вечера директор лично увез его на свадьбу. На следующее утро комбайнер уже был у своей машины, спешил выехать в поле.

Двое из “великолепной семерки” комбайнеров агрофирмы “Надежда” - совсем молодые ребята. Юрий Лаптев пришел сюда после армии, а Вячеслав Попов - после школы. В эту уборочную страду Медведев, Попов и Бушуев за свой труд получили от администрации Советского района наручные часы.

Кстати, на наших “хронометрах” - десять часов, а директор агрофирмы уже в полном объеме владеет информацией о том, что происходит в его родном хозяйстве. После чего Николай Александрович целых два часа подписывает документы, занимается процессом объединения “Надежды” и “Мушинского”.

Чему удивлялись депутаты в Колянуре?

Николай Александрович Малков - депутат 4 и 5 созывов Законодательного Собрания области. Он - член комитета по бюджету и налогам и комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Работа в Заксобрании отнимает два дня в конце каждого месяца, когда идет обсуждение вопросов в комитетах и проходит пленарное заседание. Депутаты - коллеги Малкова - уважают его за бескомпромиссное отстаивание интересов крестьян и в целом вятского села.

Год назад в Колянур нагрянули гости - на заседание аграрного комитета собрались руководители крупнейших хозяйств области. Малков, как водится, рассказал о результатах труда крестьян. А после обсуждения проблем и стратегии развития сельского хозяйства региона отправились гости по животноводческим фермам хозяйства. Облачившись в белые халаты, надев бахилы на обувь и “воздушные” береты на головы, участники выездного заседания посетили доильный зал, куда коровы приходят сами целыми “секциями”. Но, пожалуй, больше их порадовала реконструкция телятника. Там установлены так называемые “кормо-няни” - компьютерная программа согласно возрасту определяет рацион телят. Такие телятники есть только в нескольких хозяйствах области. Руководитель аграрного комитета, а в ту пору это был Н.Г. Бусыгин, сказал, что хозяйство Малкова оставило хорошее впечатление. Оно - лидер сельскохозяйственного производства.

В этом году, во время выборов депутатов Заксобрания, Николай Александрович, будучи кандидатом, получил несколько наказов. Часть из них уже выполнена. Конечно, такие вопросы, как установка телефона, не являются сложными, другое дело - проблемы, требующие значительных денежных средств. Но и их удается решить депутату. Так, были найдены средства на музыкальную аппаратуру для средней школы поселка Пижанка, о чем Малков сообщил главе Пижанского района в телефонном разговоре. Небольшие денежные выплаты, положенные депутатам, Николай Александрович целиком тратит на помощь людям.

Судьба - это характер

Говорят, судьба - это характер. Характер у Малкова непростой, можно сказать, чемпионский. Он любит соревноваться и быть первым. Именно соревноваться, а не соперничать, потому что это понятия разные. Соревнование подразумевает честную и открытую борьбу, нацеленность на результат и на победу. Именно таким должен быть руководитель, который хочет добиться поставленной цели. К людям Николай Александрович требователен. И он имеет на это право, потому что его требования к себе еще выше. Приходилось ему и жестким быть, когда дисциплину в хозяйстве наводил. Да и сейчас спуску не дает. Бывает, обижаются. Но как по-другому?

Малкова во многом сформировал спорт. Он имеет разряды по 12 его видам и удостоен более ста грамот, которые рассказывают об участии в соревнованиях. По образованию, как уже говорилось, Николай Александрович учитель физвоспитания. А еще, будучи избранным секретарем парткома хозяйства, шесть сезонов отработал на комбайне. Не только освоил эту машину, но и по намолоту зерна стал первым в районе. Рекордный результат Малкова, работавшего на “Ниве”, уже никто не побьет - нет “Нив” в хозяйствах района.

А в качестве директора агрофирмы Малков, следуя по полю за комбайнами, прекрасно видит, кто и как работает. Механизаторы отлично знают, что директор обязательно приедет, проверит, и поэтому стараются. Их руководитель не считает зазорным остановиться около молодого комбайнера и помочь закрутить гайку или подтянуть тягу.

Мы объезжаем угодья присоединяемого хозяйства. На неровном поле нас мотает из стороны в сторону, а УАЗик подпрыгивает. “Вот такие поля в Муше, - печально качает головой директор, - потребуется несколько лет для того, чтобы их выровнять и поднять культуру земледелия. Когда я брал это хозяйство, просто не думал, что будет столько проблем, но все равно уверен, что вместе мы трудности преодолеем”.

«Если нет разницы, зачем платить больше?»

Агрофирма “Надежда” провела реконструкцию семи ферм в рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. И сделала это, экономно расходуя полученные средства. Согласно проекту, на реконструкцию 4 ферм должны были потратить 79 миллионов рублей. А в Колянуре реконструировали семь ферм за 55 миллионов рублей. Прежде чем подать заявку на участие в программе, Малков побывал на лучших животноводческих комплексах в Кировской области и в соседних регионах. Присмотрел, на чем можно сэкономить, используя более дешевые материалы. “Может, получилось не так эффектно, - признается Малков, - зато так же качественно. А если нет разницы - зачем платить больше?”, - шутит он.

Крупного рогатого скота в Колянуре - 1750 , в Муше - 600 голов. В животноводстве агрофирма первой в районе перешла на беспривязное содержание животных. В этом, по словам Малкова, есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что без лишних переходов от коров можно получать больше молока, но для этого нужна мощная кормовая база. Чтобы она была, нужна хорошая кормозаготовительная техника. В “Надежде” она обновляется постоянно, только в этом году закупили техники на 18 миллионов рублей.

Для проведения качественного сева приобретено два трактора “Buhler Versatile” и канадский посевной комплекс “Барго” который может засевать до 100 гектаров в день. Работает на нем опытный механизатор Н.В. Новоселов. Для лучшего выравнивания полей и более качественной подготовки почвы куплен американский дискатор.

...Домой возвращались поздно вечером. Николай Александрович озабоченно хмурился. Я, конечно, поинтересовался: из-за чего? Уборку зерновых крестьяне Колянура успешно завершили 23 августа. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 10300 тонн - больше всех в районе, урожайность тоже солидная - 27 центнеров с гектара. Только получается, что хороший результат - для селянина беда. Цена на зерно по сравнению с прошлым засушливым годом низкая. Малков продал 1200 тонн ржи ниже себестоимости - надо было погашать долги, а складов, чтобы сохранить нынешний объем зерна, не хватает.

Не может и не хочет быть равнодушным к труду крестьян Николай Александрович Малков. И, можно не сомневаться, пронесет это неравнодушие через всю свою жизнь. Жизнь на пределе человеческих возможностей.

Сергей ЦАПАЕВ

«Вятский край», № 203-204 от 03.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2011 09:28:56