Деньги в областном кармане считают и распределяют депутаты Законодательного Собрания

2 ноября 2011

Центральными темами последнего пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области, как и ожидалось, стали бюджетные планы на 2012-2014 годы, а также поправки в бюджет 2011 года. В целом же повестка дня состояла из 35 вопросов. Парламентарии приняли двадцать законов в окончательном чтении, и еще пять – в первом. По этому поводу председатель ЗакСобрания Алексей Ивонин заметил, что «наши депутаты работали с перевыполнением нормы, так как все рассмотренные законопроекты оказались очень емкими».

Бюджет нынешний

Изменения в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год» депутаты приняли сразу в окончательном чтении. Доходы областного бюджета увеличиваются на 1708 млн. рублей. Это стало возможным потому, что показатели социально-экономического развития региона в январе-августе 2011 года сохранили положительную тенденцию в основных сферах экономики области. Оборот организаций увеличился на 24%, индекс промышленного производства составил 111,5%, налоговые доходы возросли на 817 млн. рублей.

Однако расходы при этом становятся больше почти на 1736 миллионов. Они связаны в основном с реализацией областных целевых программ, повышением зарплаты бюджетникам и увеличением уставного капитала КОГУП «Облкоммунсервис» с целью погашения задолженности за топливо мурыгинской фабрики «Эликон». Кроме того, несколько десятков миллионов рублей пойдут на возмещение расходов за проезд отдельных категорий граждан ЖД-транспортом по льготным тарифам и на компенсацию убытков ресурсоснабжающим и управляющим компаниям (на возмещение разницы в тарифах – в связи с пересмотром тарифов на коммунальные услуги). Дополнительные доходы потратят также на устройство наружного освещения возле Дворца творчества «Мемориал», на проведение конкурса молодежных инициатив, на приобретение лекарств, и так далее. Наконец, на 225 млн. рублей увеличены дотации местным бюджетам на обеспечение их сбалансированности. В результате описанных изменений дефицит областного бюджета возрос более чем на 27 миллионов.

- Хорошо, что в 2011 году мы трижды вносили положительные поправки в бюджет, связанные с увеличением его доходов, - заявил Алексей Ивонин. - Мы сохраняем его социальную направленность, уделяя особое внимание здравоохранению, образованию, культуре и спорту.

Бюджет грядущий

Что касается законопроекта «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», то председатель ЗакСобрания назвал его сбалансированным и реальным. «Может быть, кому-то он и не нравится, но Правительство Кировской области, подготовившее его, старалось учесть все пожелания, - подчеркнул Алесей Ивонин. – Мы, в свою очередь, не можем обещать нашим избирателям то, что мы не в силах выполнить».

Депутаты приняли закон о бюджете в первом чтении, то есть утвердили его основные характеристики по доходам, расходам, нормативам распределения доходов между бюджетами муниципальных образований и предельному объему государственного долга.

Доходы на 2012 год запланированы в сумме более 35 миллиардов рублей. Доходы на два последующих года запланированы с ежегодным ростом: в 2013-м на 5% (почти до 37 млрд. рублей) и в 2014-м на 3,5% (свыше 38 млрд. рублей).

Объем расходов в 2012 году составит около 38,5 миллиардов рублей, в 2013-м – свыше 39 миллиардов и в 2014-м – около 40 миллиардов рублей. При этом дефицит бюджета снизится с 3,4 млрд. рублей в 2012 году до 1,5 млрд. рублей в 2014-м.

Здесь же стоит упомянуть о трехлетнем бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования. Законопроект, принятый депутатами в первом чтении, определяет его с 100000-рублевым дефицитом в 2012 году. Погасить его предлагается за счет остатка денег на счету за 2011 год. В 2013-2014 годах доходы бюджета областного ФОМСа станут соответствовать расходам и превысят 9 млрд. рублей в год.

Земля ради детишек

- К принятию закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» мы шли довольно долго, - заявил Алексей Ивонин. – ГосДума еще в июне приняла федеральный закон, и наша задача состояла в том, чтобы разработать и принять соответствующий закон регионального уровня. Депутаты, вошедшие в рабочую группу, долго думали о том, где должны располагаться эти земельные участки – в городе или за городом, так как многодетные семьи привязаны к детским садам и школам.
Закон устанавливает случаи бесплатного предоставления земельных участков и их минимальные и максимальные размеры. Он определяет категорию лиц, имеющих право на их бесплатное приобретение, перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка, порядок рассмотрения заявлений и сроки принятия решений по ним, а также случаи отказа в предоставлении участков.

После первого чтения законопроект был существенно переработан: депутаты уточнили категорию лиц, имеющих право на бесплатное приобретение участков. Это граждане России, зарегистрированные по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет. При этом не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также те, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, и в отношении которых отменено усыновление. И еще депутаты пересмотрели порядок подачи заявлений на предоставление земельных участков и процедуру их рассмотрения.

Закон принят в окончательном чтении. «Мы поручили администрации города Кирова и территориальным администрациям найти участки, пригодные для строительства, с необходимой инфраструктурой, - добавил Алексей Ивонин. – Многодетные семьи получат эти участки в собственность бесплатно, без всяких торгов, и они не смогут их перепродать. Изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», мы также приняли в помощь многодетным семьям».

Этот законопроект был подготовлен для реализации послания президента РФ Федеральному Собранию. Он предусматривает следующие нормативы предоставления древесины: на строительство индивидуального жилого дома один раз в 30 лет – до 150 кубометров из расчета на одного застройщика, до 300 кубометров – на одну многодетную семью. После первого чтения в законопроект внесли одну поправку, и на последнем заседании его приняли в окончательном чтении.

Митинги и скотомогильники

Из большого количества остальных рассмотренных законов подробнее стоит остановиться на законе Кировской области «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования в Кировской области», принятом в окончательном чтении. Он устанавливает порядок проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий, дает определение понятий «транспорт общего пользования» и «объекты транспортной инфраструктуры, используемые для транспорта общего пользования» (в число последних входят автомобильные и железные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, автостанции, взлетно-посадочные полосы, порты и так далее).

Закон обязывает орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль в данной области, давать заключение о возможности проведения публичных мероприятий. Кроме того, он устанавливает обязанности организаторов и участников этих мероприятий, обязанности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в целях обеспечения прав граждан при проведении мероприятий и требования к транспортным средствам, используемым при их проведении.

После первого чтения поступило несколько поправок (все – от депутата Куршакова). В частности, предложено заменить формулировку понятия «объект транспортной инфраструктуры», изменить формулировки норм, касающихся порядка уведомления уполномоченного органа о проведении публичного мероприятия, порядка его рассмотрения и порядка обеспечения безопасности.

И еще заслуживает внимания закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по защите населения от болезней, общих для человека и животных», также принятый в окончательном чтении. Он наделяет органы местного самоуправления на неограниченный срок полномочиями в части организации и содержания скотомогильников (биотермических ям), предусматривая финансовое обеспечение выполнения этих полномочий – за счет субвенций из областного бюджета. Закон призван решить проблему 237 бесхозных вятских скотомогильников, 57 из которых содержат возбудителей сибирской язвы. Они являются источниками потенциальной опасности, поскольку в случае их неправильного оборудования и эксплуатации ситуация может выйти из-под контроля.

Почет герою

Самым приятным событием стало присвоение звания Почетного гражданина Кировской области маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Сергею Соколову. Путем тайного голосования депутаты единогласно высказались за принятие соответствующего постановления.

1 июля 2011 года маршалу Соколову исполнилось 100 лет. Он родился в 1911 году в Котельниче Вятской губернии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном и Карельском фронтах, командовал танковыми войсками в Заполярье, дослужился до звания подполковника. После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и Военную академию Генштаба. С 1959 по 1967 год продвинулся в звании от генерала-лейтенанта до генерала армии, а в 1978-м стал маршалом Советского Союза. Руководил действиями советских войск в Афганистане, формально осуществляя взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически – планируя ведение боевых действий. В 1980 году за личное мужество и умелое управление войсками в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза (с вручением второго ордена Ленина. В 1990-х координировал деятельность общественных организаций по делам ветеранов воинской службы. В 2002-м возглавил клуб ветеранов-военачальников при Московском Доме ветеранов войн Вооруженных Сил.

23 июня 2011 года Указом президента был награжден орденом Александра Невского.

Владимир МЕЛЬНИК «Московский комсомолец на Вятке», № 45 от 02.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.11.2011 09:46:04