Бюджет падения вниз?

3 ноября 2011

В прошлый четверг, 27 октября, главный документ области – региональный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов – был принят на Законодательном собрании Кировской области в первом чтении. «Бюджет великих строек», «бюджет падения вниз» – на эпитеты парламентарии не скупились. Самое точное образное выражение подобрал депутат Юрий Исупов, сравнив проблемы бюджета области с проблемами планирования расходования средств в многодетной малообеспеченной семье: необходимо решить все насущные проблемы и при этом создать задел на будущее.

Многие депутаты отметили на заседании «оптимизм заложенных в бюджете цифр».

«Кризис шагает по Европе, но мы ничего не боимся», – заметил один из парламентариев. В частности, ряд депутатов сомневаются: стоит ли в следующем году начинать сразу несколько крупных строек (в том числе возводить на условиях софинансирования с федеральным центром детский космический центр и музыкальный театр). И это притом, что на финансирование областных программ деньги изысканы не в полном объеме. Так, на исполнение ОЦП в 2012 году изыскано 61?% средств, в 2013-м – 50?%, в 2014-м – 36%.

– Считаю, что в таких условиях как никогда остро стоит вопрос о рациональности расходования бюджетных денег, – заявил депутат Дмитрий Русских.

В пример такой, «лишней» ОЦП, парламентарий привел программу по борьбе с коррупцией. «В 2011 году ее финансирование составило 800 тысяч рублей, – подчеркнул он. – За такие деньги нам коррупцию не победить. Для сравнения: у нас в год на содержание советника губернатора Вотинова, который подозревается в совершении коррупционных действий, уходит 700 тысяч рублей».

С другой стороны, депутаты посоветовали правительству усилить работу с Федерацией. «По состоянию на 1 января 2011 года на счету правительства лежало 2 млрд. рублей, – подчеркнул один из депутатов. – Как нам объяснили, это федеральные средства, которые поступили очень поздно и их не успели потратить. В этом случае необходимо активизировать работу с Минфином. Средства должны тратиться в тот год, на который запланированы».

Где задел на будущее?

Еще одна претензия к бюджету – нет стратегического плана по развитию реального сектора экономики. «ВВП вроде бы растет, – говорит депутат Валерий Туруло. – Бюджетная составляющая в подоходной части – тоже, а теперь давайте посмотрим заемные средства: в следующем году они увеличиваются с 5 до 12 млрд. рублей. Бюджет вырос на 2 млрд. рублей, а кредитный заем – на 7 млрд. рублей». Чтобы развиваться, необходимо стимулировать сельское хозяйство и промышленность, готовить трудовые кадры. Конечно, на сегодняшний день существует ОЦП, направленная на эти цели. На ее финансирование выделено 33 млн. рублей, но этих денег явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию, считает ряд депутатов.

В завершение обсуждения один из депутатов решил развеять слухи, якобы уже несколько месяцев циркулирующие в области. «Будет ли зависеть распределение бюджетных денег между районами от результатов выборной кампании? Правда ли, что вы, Никита Юрьевич, покинете свой пост после выборов в Госдуму РФ?» – спросил парламентарий. На первый вопрос губернатор ответил отрицательно, на второй: «Не дождетесь!»

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 44 от 03.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.11.2011 13:54:25