Что нужнее жителям области: бесплатный фитнес или профессиональный спорт?

3 ноября 2011

Депутаты Законодательного собрания Кировской области на последнем пленарном заседании обсудили проблемы массового и профессионального спорта в Кировской области, а также узнали о планах правительства по строительству спортивных объектов в регионе.

По словам начальника областного управления физкультуры и спорта Светланы Медведевой, в этом году в области началась реализация областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области на 2011-2013 годы», в соответствии с которой за три года в регионе должно быть построено вновь либо реконструировано 36 спортивных объектов.

В ближайшие три года в городе Кирове будут построены 50-метровый плавательный бассейн, крытый тренировочный каток, легкоатлетический манеж, физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым и гимнастическим залами, скейт-парк. Завершится строительство спорткомплекса в парке Победы (Дворец единоборств), будет полностью реконструирован и приведен в соответствие с современными требованиями лыжный стадион с комплексом трамплинов, будет окончена реконструкция стадиона «Родина».

Что построят в районах

«Особое внимание депутатов хотелось бы обратить на участие муниципалитетов в реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2011-2013 годы, – подчеркнула Светлана Медведева. – В настоящее время идет строительство лыжероллерной трассы в пгт. Верхошижемье. Нынче на реализацию этого проекта из областного бюджета выделено 6 млн. рублей. В ближайшее время начнется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Куменах и в Уржуме.

Перед остальными муниципальными образованиями стояла задача по подготовке проектно-сметной документации к 1 июня текущего года. С задачей справились Омутнинский район (ФОК с лыжероллерной трассой), город Кирово-Чепецк (лыжно-биатлонный комплекс в п. Перекоп), а также Нолинский район (ФОК).

Не уложились в срок до 1 июня, но выполнили условия по проектированию объектов Зуевский, Советский и Верхнекамский районы. В Зуевке планируется строительство ФОК, также типовой ФОК планируется к строительству в Советске. В городе Кирсе планируется завершить строительство плавательного бассейна – очередного долгостроя «наследия советских времен».

Идет процесс проектирования плавательных бассейнов в городах Слободском и Вятских Полянах. Муниципальные образования Лузский, Юрьянский и Яранский районы проектно-сметную документацию по строительству спортивных объектов не подготовили».

Как сделать спорт массовым?

По словам Светланы Медведевой, вся эта спортивная инфраструктура создается для того, чтобы жители области могли массово заниматься физкультурой и спортом, а также для повышения уровня конкурентоспособности кировских спортсменов на всероссийском и международном уровни.

Ряд депутатов ОЗС обратил внимание на тот факт, что, если речь идет о массовом спорте и физкультуре, то мало построить новые бассейны, дворцы спорта и тому подобное – надо сделать занятия в них доступными по ценам. Например, сейчас среди населения – особенно его женской части – популярны фитнес, аэробика, йога, мужчины были бы рады посещать тренажерный зал… «Если мы хотим сделать массовый спорт популярным, почему бы нам не пойти по американскому пути? – спросил один из парламентариев. – Когда в США всерьез озаботилось здоровьем нации, власть начала размещать госзаказ в коммерческих структурах. Заключившие госконтракт фитнес-залы, спортклубы, бассейны стали проводить бесплатные занятия для всех желающих. Такая методика оказалась крайне эффективной». Замгубернатора Александр Галицких пообещал, что правительство «подумает над этим предложением».

Что с профессиональным спортом?

Депутат Сергей Лузянин поднял вопрос о состоянии командного спорта. По словам парламентария, за последние годы его «просто развалили». Вот и в докладе Светланы Медведевой ни слова не было сказано о профессиональных спортклубах Кировской области – «Родине», «Динамо» и «Олимпии». На что начальник управления спорта заметила, что ставка сейчас делается на детский и массовый спорт, а профессиональные команды должны искать спонсоров.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 44 от 03.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.11.2011 14:01:10