День народного единства: с кем и для чего

3 ноября 2011

Что значит праздник, отмечаемый 4 ноября, и нужен ли он вообще, «Репортеръ» поинтересовался у депутатов Законодательного собрания Кировской области.

Сергей Доронин, депутат ОЗС:

«Я считаю, что День народного единства - это возрождение неких традиций. Насколько я знаю, в России этот праздник был государственным и отмечался на протяжении 300 лет, вплоть до Октябрьской революции, после которой его отменили. Хорошо, что День народного единства возродился вновь. Поскольку 4 ноября носит название День народного единства, то логично, что он должен объединять народ. Но я думаю, что объединяться нужно не только вокруг этого праздника. Нужна национальная идея, которая бы объединила россиян, но которой, к сожалению, пока нет. Праздник этот приурочен к освобождению Москвы от польских захватчиков. Поэтому его традицией можно сделать возрождение боевого духа и смелости русских людей, которые борются за свою родину, за свою землю, на которой живут».

Сергей Мамаев, депутат ОЗС:

«Это выдуманный праздник. Я его не признаю. Вообще, этот День народного единства придумали, потому что власти боятся праздника 7 ноября. Боятся, потому что он был и остается всенародным. А это 4 ноября... я не знаю, что это за праздник. Он называется День народного единства, а с кем нам объединяться? Вообще-то я бы не стал называть этот праздник народным, потому что в народе он еще не прижился. Лично я не хочу отмечать его. Для меня есть один праздник - 7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции. Его и буду отмечать».

Владимир Ошурков, депутат ОЗС:

«Праздник называется День народного единства, а вы думаете, что у народа есть единство? У меня в коллективе 150 человек и, наверное, мало кто из них знает, что это за праздник. Люди знают день только 7 ноября - «красный день календаря». В этот день они все выходили на демонстрацию, к этому дню выписывали премию... Люди знают, что 4 ноября отмечается день Казанской Божьей матери. Кто придумал этот праздник - День народного единства, я понять не могу. То, что эта дата связана с освобождением Москвы от польских захватчиков, тоже мало кто знает. Не отмечается в народе этот праздник и, скорее всего, и не приживется».

Владимир Бакин, депутат ОЗC:

«Я считаю, что у нас итак предостаточно праздников. Даже больше, чем надо. Сейчас и светские, и религиозные, и государственные - все в одной куче. Такое ощущение, что нам бы только праздновать и не работать. Но сама идея 4 ноября, Дня народного единства - хорошая. В ноябре у нас уже был один праздник, и народ от него еще не отвык. Получается, что один «красный день календаря» заменили другим, но суть как 4, так и 7 ноября - одна. Это государственность, единство народа и власти. Я считаю, хорошо, что ввели этот праздник».

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 44 от 03.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.11.2011 14:17:03