Опыт Кировской области будут рассматривать в Совете Федерации
3 ноября 2011
Дни Кировской области в Москве прошли с большим успехом.
С самыми насущными вопросами выступили депутаты Законодательного Собрания Кировской области на Совете Федерации.
ОПЫТ В ОБРАЗОВАНИИ
Вице-губернатор Кировской области Александр Галицких с гордостью рассказал об успехах региона в сфере образования. И ведь гордиться действительно есть чем: область по числу победителей предметных олимпиад в расчете на 100 тысяч жителей - абсолютный лидер в России.
- Пользуясь случаем, я приглашаю членов верхнего парламента в наш Центр дополнительного образования одаренных школьников на базе лагеря «Вишкиль», - пригласил присутствующих сенатор от Кировской области ОлегКазаковцев. - На базе этого лагеря можно провести выездное заседание и своими глазами увидеть, как собираются модернизировать базу, чтобы детям можно было приезжать туда не только летом, но и зимой.
АГРАРИИ ПОКАЗЫВАЮТ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В этом году есть чем гордиться и кировским аграриям. Впервые за всю новейшую историю наш регион вышел в передовики по надоям молока и урожайности.
- Это действительно успех. Наша перерабатывающая и пищевая промышленность тоже работают на высоком уровне, и качество нашей продукции хорошо известно за пределами региона, - отметил губернатор Кировской области Никита Белых.
Как отметил депутат ОЗС Николай Киселев, последствия прошлогодней засухи в области преодолели с помощью средств федерального бюджета.
- Сегодня на всех уровнях власти признано, что одной из самых острых проблем в рамках Доктрины продовольственной безопасности является вопрос обеспечения населения мясом говядины отечественного производства, - отметил Николай Киселев. - Сегодня возможности области в дальнейшем развитии молочного животноводства ограничены, но в развитии мясного скотоводства есть огромные резервы. Только в нашей области при относительно небольших затратах финансовых и материальных ресурсов можно вернуть в производство 500-700 тысяч гектаров, и на этой площади можно прокормить' не менее 70-100 тысяч голов скота. Но для этого необходимо внести серьезные коррективы в программы Минсельхоза России.
Одним из важных моментов выступления кировских аграриев стало предложение снять с предприятий-должников отрасли пени и штрафы за невыплаченные кредиты.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Одно из важных направлений в развитии региона - развитие системы местного самоуправления, - в своем выступлении на заседании в Совете Федерации отметил депутат Законодательного Собрания Михаил Лихачев.
- Развитие местного самоуправления является стратегической задачей региона, - сказал Михаил Валентинович. - Наш регион - один из первых в РФ принял комплекс законов о развитии самоуправления. Одним из важных шагов, например, стало заключение договора с прокуратурой. Сделан этот шаг для того, чтобы все инициативы и шаги в этом направлении полностью соответствовали законам РФ и не было никакого давления на проекты.
Михаил Лихачев объяснил структуру программы поддержки местных инициатив - как на сходах в поселениях решают, какой объект, строение, дорогу нужно привести в порядок, как составляются сметы и потом начинается реальная работа. И с каждым годом сел, деревень и поселков, которые участвуют в программе, становится все больше. Люди сами решают, что нужно сделать, сами собирают деньги, получая софинансирование от областного бюджета.
- Также 217 поселений уже приняли участие в проекте по самообложению, - рассказал Михаил Лихачев. - И если в 2009 году на каждый собранный рубль в поселении областной бюджет выделял 50 копеек, то к 2012 году мы планируем на каждый рубль давать уже два. И это .реальная поддержка.
Все законодательные инициативы и опыт Кировской области были переданы в Совет Федерации. И законодатели рассмотрят, как и что можно извлечь полезного из этого опыта и наработанных проектов.
Анна ВОЛКОНСКАЯ
«Комсомольская правда в Кирове» , № 165 от 03.11.2011
|
|
Календарь материалов
Размещено: 15.11.2011 14:31:14
Последнее изменение: 15.11.2011 14:31:30