Виктор ЖЕНИХОВ: «Депутат должен избираться там, где живет»

29 сентября 2011

«Конкурент» беседует с главным механиком ОАО «ВМП «Авитек», депутатом ОЗС.

Для того, чтобы в тонкостях знать производство, разбираться во всех нюансах рабочих моментов и принимать верные решения, стать грамотным управленцем, нужно пройти весь путь, начиная в буквальном смысле «от станка». Виктор Николаевич – один из тех немногих (к сожалению) руководителей, которые, благодаря своей работоспособности и природным данным, стали «у руля» крупных предприятий. Несмотря на это, он не потерял связи «с народом» и остался внимательным, скромным и отзывчивым человеком, к которому подчиненные и люди, которые его знают, могут запросто подойти и поведать о своих проблемах, попросить совета или помощи. К сожалению, поводов для этого в сегодняшнее время пока еще остаётся много.

- Виктор Николаевич, вы родились в вятской глубинке. Как вы попали в Киров и почему пошли именно в производство?

- Я учился в трех школах, до четвертого класса была в деревне своя школа, потом заканчивал восьмилетку за двенадцать километров от дома, потом доучивался в даровской средней школе за тридцать пять километров.

- Неужели пешком преодолевали такое расстояние?

- Транспорт ездил, но бывало, что и приходилось пешком. Двенадцать километров стабильно проходил, там уже ничего не ездило. После окончания школы хотелось учиться дальше. Семья у нас была большая, пятеро детей. Родители сказали, что у них нет денег на учебу, лучше тебе идти работать. Папа привез в Киров, потому что здесь жили его брат и сестра. Мне рекомендовали идти работать на завод имени XX партсъезда (ныне «Авитек»). С девятого сентября 1970 года я стал учеником фрезеровщика на этом заводе. Жил на квартире у родственников, поскольку тогда сложно было получить общежитие, и только когда вернулся после армии в тот же цех, в 1974-м году мне дали комнату, где я провел шесть лет.

- Сейчас молодых людей в армию палкой не загонишь. Почему в те времена было иначе, и люди добровольно шли служить в Вооруженные силы?

- Раньше у населения гордость была за тех, кто служил в армии, и, конечно, на флоте. Когда парни приходили в бескозырках, они пользовались почетом, особенно у девчат (Лукаво улыбается.) Девчонки относились не так хорошо к тем, кто в армию не ходил, в основном по состоянию здоровья. Трудно было представить такое, чтобы кто-то хотел «откосить» от службы. Тогда не было к тому же тех безобразий, что сейчас творятся в российских ВС. Недавно ко мне подошел один из наших мастеров со слезами на глазах и рассказал, что сына в армии избили. Даже год не могут сейчас дружно прослужить. А у нас была ответственность и гордость за армию. Прежде всего, я думаю, это государственное упущение, потому что Вооруженными силами сейчас управляют непрофессионалы. Раньше от старшего поколения к младшему переходила наука управлять, военная наука, проводилась огромная политработа, учёба. Люди изучали свою страну, ее географию и прочее. Это очень многое давало для повышения уровня культуры человека. Сейчас этот уровень резко упал, особенно в 90-е годы, когда с экранов лилась практически неконтролируемая порнография и разврат, ничего не делалось в плане воспитания подрастающего поколения. Вот поэтому такое состояние армии сейчас.

- Сельские территории неуклонно пустеют. Ваша родная деревня осталась еще на карте?

- Моей деревни уже нет. (Тяжело вздыхает.) Раньше в каждом небольшом населенном пункте была ферма, где держали стадо коров в 30-40 голов, этим люди и занимались. У нас был свой медпункт, почта, сберкасса, магазин, клуб и семилетняя школа – достаточно развитая инфраструктура, созданная в 50-х-60-х годах. Но жизнь в деревне была трудная, и постепенно люди стали уезжать в город. То, что делается сейчас в рамках «оптимизации» с медицинскими учреждениями, школами, библиотеками, тогда тоже происходило, только более медленно. В поселке Даровском в настоящее время нет ни суда, ни прокуратуры, ни управления образования, всё в Котельниче. Остался только филиал Сбербанка, и людям надо ездить за 60-70 километров в районный центр для того, чтобы совершить какую-либо операцию с деньгами. Так же обстоит дело и с получением справок из-за укрупнения сельсоветов.

- Виктор Николаевич, вы по роду своей депутатской деятельности имеете отношение к селу. Насколько рентабельно сельское хозяйство? Какие меры должно принимать государство для его поддержки?

- Это совершеннейшая чушь, что село – «черная дыра». Конечно, самому по себе ему выжить сложно. Государство должно помогать ему установлением стабильных цен на сельхозпродукцию, и тогда село точно выживет. В конце 70-х-начале 80-х годов убыточных хозяйств в Кировской области практически не было. Когда я работал на заводе имени XX партсъезда, мы шефствовали над хозяйствами Советского, Верхошижемского районов. Колхозу «Красный октябрь» Советского района (которого сейчас уже, к сожалению, нет, его уничтожили в начале 90-х) мы поставили практически всё оборудование, оборудовали мастерскую металлорежущими станками, поставляли материал и они жили прекрасно. Построили буквально за 10 лет фермы, теплые стоянки, началось строительство благоустроенных домов, которые по сей день сохранились. Если бы не прошедшие разрушительные годы, когда сказали, что село – это нахлебники, и мы лучше купим провизию за рубежом и накормим всех, то ситуация могла быть значительно лучше.

- Какие еще меры государственной поддержки села могут быть?

- Почему американские окорочки стоят на 30% дешевле, чем наши даже с учетом перевозки, растаможивания и прочего? У них сельское хозяйство живет за счет дотаций государства, к тому же климатические условия лучше. У нас процесс производства связан с более высокими затратами, поэтому помогать аграрному сектору надо обязательно. К сожалению, этого понимания в правительстве страны долгое время не было. По телевидению разные черниченки орали, что село – это нахлебники и их надо уничтожить. Сейчас ситуация меняется. Наш губернатор в своем послании заявил, что сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений. Это впервые озвучено и это хорошо. Во время работы губернатором Владимира Ниловича Сергеенкова практически ни один колхоз не скончался. При Николае Ивановиче Шаклеине село стало получать очень мало поддержки, как и в первое время деятельности Никиты Юрьевича Белых. Сейчас уровень помощи селу удалось поднять с 400 до 900 миллионов рублей, в частности, благодаря моим усилиям, за что меня благодарил председатель аграрного комитета прошлого созыва, член «Единой России» Николай Георгиевич Бусыгин и председатели колхозов. Было очень приятно за признание результатов моего скромного труда. Была еще федеральная программа целевой поддержки сельхозпредприятий, когда они могли получить деньги в кредит для крупного строительства, но, после скачка цен на материалы многие остались у разбитого корыта и обанкротились. Областное правительство не смогло найти средств для окончания строительства объектов сельхозназначения. К сожалению, у нас власть начнет, но не доделает, или не контролирует. А дальше всё останавливается.

- Аграрии постоянно жалуются на низкие закупочные цены. Но если их поднять, то неизбежно вырастет цена на конечную продукцию, что ударит по кошельку потребителей. Есть ли пути выхода из этого порочного круга?

- Конечно, есть. Самый первый выход – это ограничение роста тарифов, в первую очередь, на газ, нефтепродукты и электроэнергию. Непомерный рост этих расценок разорил десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Тарифы выросли с начала 90-х годов до 300 раз, в особенности на газ и электричество. Из-за этого наши товары стали практически неконкурентоспособными с зарубежными. У нас уничтожено всё, мы сами уже практически ничего не производим. ВПК разорён, почти не один авиационный завод не работает, корабли и подводные лодки уже не сходят со стапелей. Мы просто уже не в состоянии их делать. Квалифицированные кадры ушли кто куда. Сейчас молодежь идет в артисты, спортсмены и охрану. В советские времена охрана была только в обкоме партии и Центральном банке, сейчас – в каждом магазине. А это – огромные трудовые ресурсы. С другой стороны, зарплата в системе ВПК, где я работаю, очень низка. Работник шиномонтажа получает больше меня, главного специалиста авиационного завода. Кто пойдет работать за такие деньги?

- ЖКХ – один из самых больных вопросов современной России, в частности, из-за того же постоянного роста тарифов. Можно ли как-то их ограничить?

- Самый приемлемый вариант – ограничение роста тарифов на прогнозируемый правительством уровень инфляции. Сейчас на газ цену снова официально повысили на 15%, но это, как выяснилось, не предел для некоторых управляющих компаний, которые пытались поднять планку до 30%. Теоретически мы можем ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ, но тогда центральная власть нас задушит. Различного рода дотации и ссуды выделяются российским правительством при условии выполнения субъектом Федерации определённых условий. Кировская область – дотационный регион и лишена из-за этого самостоятельности. Хотя ресурсы огромные. Из СМИ я узнал, что Россия оказала помощь Южной Осетии в размере 852 тысяч на каждого жителя. А сколько вкладывают в наших людей? Восемь рублей? Восемьдесят? На прошлой неделе я по телевидению смотрел отчет генерального прокурора президенту. Он сообщил, что только в Центральном федеральном округе за 2 года украли 25 миллиардов рублей. Этих денег вполне хватило бы для уменьшения тарифов. А кто из управляющих компаний отчитался в том, куда уходят деньги? Нет механизмов контроля за ними. Можно, конечно, взяться за них по-хорошему, но люди у нас разобщены. Резервы для остановки роста и «заморозки» тарифов есть.

- Странное дело, но цены на жилищно-коммунальные услуги в некоторых районах области существенно выше, чем в Кирове, и это при более низкой зарплате. Чем такое можно объяснить?

- Я приведу два элементарных примера. В нашей фракции есть предприниматели, которые по роду своей деятельности связаны с ЖКХ. Один из них, из Слободского, на этой неделе сообщил, что цена производства одной гигакалории стоит семьсот рублей. У муниципальных котельных эта цена составляет три тысячи. Другой товарищ из нашей фракции подтверждает этот факт. Почему так? Тут ходить далеко не надо: проверить, по каким ценам закупается уголь, мазут, какие еще затраты закладываются и куда уходят деньги. Всё достаточно просто проверяется. Несомненно, тут имеет место завышение закупочных цен и «откаты».

- Кировские строители жалуются, что им скоро негде будет строить, земля практически кончилась, а пригодные для этого «метры» власти не спешат вносить в кадастр. Почему возникла такая ситуация?

- Прежде всего, происходит сильный отток населения из сельской местности. В области пока что есть население, и есть кому ехать в областной центр. Миграция, в частности, предопределяет нехватку земли. Но я хочу сказать другое. Нужно немедленно вводить налог на недвижимость. По статистике, на каждого жителя Кировской области приходится достаточно много квадратных метров жилья. Это значит, что у определенных людей есть несколько квартир, закупленных впрок как одно из вложений капитала и, следовательно, много жилья пустует или сдается в наём. После введения налога люди станут избавляться от жилплощади и, наверняка, это снизит цены на нее на рынке. Есть и другой вариант. В Москве уже девятиэтажные дома сносят, чтобы построить высотки. А у нас полно ветхого и аварийного жилья, шлакоблочных домов. На их месте можно столько разместить населения, что еще один Киров войдет.

- В одной только Казани вводят в строй более миллиона квадратных метров ежегодно. Во всей Кировской области этот показатель ниже четырехсот тысяч. Что мешает развиваться нашему строительству?

- Прежде всего, низкая покупательная способность населения. При средней зарплате в 12-14 тысяч невозможно построить квартиру. Ипотечное кредитование в конечном итоге для людей тоже не очень приемлемо. Кредиты дают, но в конце платежей получается, что человек в два с лишним раза переплачивает за жильё. Нужно быть очень отчаянным, чтобы на это пойти и быть уверенным, что не останешься без работы.

- Недавно вступил в силу закон Федеральный закон «О такси». Что изменится в этой сфере услуг?

- Закон частично вступил в силу с 1 сентября этого года. Полностью он станет действовать с 1 января 2012-го. Около десяти самых крупных перевозчиков обратились в Законодательное Собрание, что они не согласны с некоторыми пунктами этого закона. Особенно их волнует перекрашивание автомобилей, у которых должен быть единый цвет. В наших силах отсрочить введение этой нормы. Также мы должны установить контроль за такси. В правительстве области поспешили вынести закон на обсуждение без детальной проработки, и профильный комитет постановил принять в одном чтении. Однако вчера заместитель губернатора убедил депутатов принять в двух, так что закон вступает в силу. Есть еще несколько неприятных моментов для перевозчиков. Например, машины должны быть у них в собственности или взяты в лизинг. До этого они просто брали в аренду водителей, которые отчисляли им процент. Конечно, при этом налоги многие не платили. Главную сложность составляет иметь свой автопарк. Я однажды разговаривал с крупным перевозчиком, который поведал, что у него была 61 машина и которые расколотили за восемь месяцев из-за того, что либо неопытные водители брали машины в аренду, либо таксисты гнались за «длинным рублем», выжимали из машины максимум за смену. Сейчас в законе прописано, что таксистом может работать человек, имеющий стаж не менее пяти лет, либо не менее трех лет отработавший водителем с соответствующей записью в трудовой книжке. Это всё влияет на безопасность пассажиров, так что считаю эти ограничения правильными. Но над этим законом мы будем работать дальше.

- Отразится ли этот закон на ценах перевозчиков?

- На них прежде всего отразится цена на топливо. Уже сейчас идут разговоры, что она может быть 30 рублей и выше за литр. Конкуренция на рынке услуг такси большая, если все эти фирмы сохранятся, то цены не должны сильно вырасти.

- Виктор Николаевич, долгое время вы работали на предприятии «Кировхлеб» и стали впоследствии его директором. Почему вы его покинули?

- Я проработал там семнадцать лет. Утверждение, что частник всех накормит и будет «эффективным собственником», на мой взгляд, совершенно ошибочно. Когда контроля со стороны органов власти не было, то все бросились набивать карманы, так называемые «хозяева», которым удалось обманным путем захватить собственность в свои руки или скупить акции по дешёвке у простых работников. После этого из предприятий выкачивались ресурсы с целью быстрого обогащения. На комбинате хлебопродуктов, где я работал, ситуация была похожая, и я всеми силами старался ее переломить, не позволял даже собственникам разорять предприятие. Когда комбинат стал частью «Кировхлеб», то генеральным директором были сделаны большие вложения, но за счет кредитов, которые впоследствии вернуть не удалось и он был вынужден продать весь холдинг желающим. Им оказалась московская фирма «Руском», начавшая разорительную политику. В частности, они захотели взять еще кредит. При этом ответственность за его погашение падала на меня. Я заявил им, что так работать не буду и ушел. Сейчас от процветающего предприятия ничего не осталось.

- В свое время вам удалось, впервые участвуя, победить на выборах депутатов в ОЗС без огромных предвыборных фондов и мощного лобби. В чем секрет успеха?

- Сначала я был депутатом кировской городской Думы первого созыва. Нас было всего 16 человек и работали мы на энтузиазме, не имея никакого штата. Освобожден был только председатель. Мы не получали никаких зарплат и имели право только на бесплатный проезд в общественном транспорте. Лично я ни разу этим не воспользовался, мне было стыдно достать удостоверение депутата и трясти этими корочками. В итоге мы создали условия для работы последующих Дум, разработали устав города Кирова, по которому он начал жить. Сейчас, если зайти в городскую Думу, то у них сейчас апартаменты, евроремонты, огромный штат, они получают зарплаты, им выделяются деньги для решения социальных вопросов в городе, до 700 тысяч рублей. На выборах в заксобрание в 2006 году я был единственный коммунист, прошедший по одномандатному округу. Самое главное, наверное, в том, что я сорок один год живу в одном районе, сначала – в общежитии, потом в коммуналке, а сейчас – в небольшой двухкомнатной квартирке. Я считаю, что депутат должен избираться там, где живет. Я постоянно на виду, общаюсь с людьми, они знают меня и могут без стеснения подойти по любому вопросу. Я оказываю материальную помощь, работаю с администрациями, ставлю вопросы на решение. За свою жизнь я ничего не украл и не приватизировал. Всё, что есть, построил своими руками.

- Ваши дети тоже пошли в производство или у них своя дорога?

- В их воспитании большая заслуга жены, что они выросли такими добрыми и порядочными девчонками. Старшая дочь закончила медучилище, пединститут по специальности «валеология», младшая закончила «политех» по специальности «информатика». Старшая дочь вышла замуж за военнослужащего и живет сейчас в Нижнем Новгороде, младшая дочь преподает в институте информатику.

- Я слышал, что вы – заядлый охотник и рыболов. Не жалко убивать зверюшек или насаживать на крючок? (Общий смех.)

- Охотники говорят не «убил» а «взял». Насчет рыбалки я бы не сказал, что увлекаюсь. Иногда приглашают съездить на зимнюю рыбалку, недавно стал заниматься летней. Когда опускаешь рыбу в садок, она еще живая. И, когда уезжаешь с реки, становится не по себе, душу трогает. С другой стороны, все мы едим мясо и рыбу, если не эту, выловленную, так другую. У человека должны быть какие-то увлечения. Я не понимаю тех людей, у которых только «работа-дом», пивка попил и вот, собственно, и всё. Своей активностью на рыбалке и охоте я поддерживаю тонус организма, что помогает мне в работе и повседневной жизни. На охоте нет такого, что тебе зверя привязали, и ты подходишь и стреляешь. Зверь всегда появляется неожиданно, идет очень чутко, руководствуясь в основном нюхом и слухом. И тут уже некогда думать, раз и всё. На рыбалке и охоте совершенно отрешаешься от внешнего мира и забываешь про работу и различные проблемы, здесь можно дать отдых своим мозгам, что бывает так необходимо.

Роман ФОФАНОВ «Конкурент», № 35 от 29.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2011 06:58:34

Последнее изменение: 23.11.2011 07:01:34