Сергей ДОРОНИН: «Я не чувствую себя здесь проектом Кремля»

22 сентября 2011

«Конкурент» беседует с соучредителем агрохолдинга «Абсолют-АГРО», депутатом ОЗС.

Публичный человек – это, в некотором роде, профессия помимо основного рода деятельности. Бизнесмену известность не обязательна, а политику она необходима. Но, как у нас часто бывает, практически любой добившийся успеха на деловом поприще человек становится узнаваемой фигурой. Так и произошло с Сергеем Дорониным. Люди, которые занимаются производством, отличаются по складу ума от «торговцев» и им всегда есть что предложить в плане развития реального сектора экономики, на котором завязаны важнейшие сферы нашей жизни. Право законодательной инициативы в этом случае просто необходимо. Сергей Александрович сейчас – известная фигура на кировском политическом небосклоне, региональный руководитель молодой, но активно развивающейся партии. По логике вещей так и получается, и, хотя Доронина нельзя назвать молодым по возрасту, но его бодрости и подтянутости могут позавидовать двадцатилетние.

- Сергей Александрович, почему вы занялись именно производством, ведь проще заработать на «купи-продай»?

- В 1992 году, в феврале, было зарегистрировано наше ООО, и мы начали заниматься торговлей продуктами питания. Тогда был серьёзный дефицит в этой сфере, пустые прилавки, и с группой единомышленников я стал заниматься оптовыми поставками сливочного масла, макаронных изделий, круп, ликеро-водочных изделий, консервов, сгущенки. С этого мы начинали. Затем, как логическое продолжение, из оптовой торговли мы пришли к розничной. Был открыт первый и единственный тогда в своем роде в городе Кирово-Чепецке коммерческий магазин продуктов питания, где было около семисот различных наименований. Для жителей Чепецка это стало неким шоком, и первые несколько месяцев люди ходили в этот магазин, как в музей. Никто не видел такого изобилия пищи в то время. Затем мы выросли в торговую сеть из семи магазинов. Тем временем я пришел к мысли, что торговля – это слишком просто для бизнеса, и с моим партнером было принято решение о строительстве производственных площадей, начать заниматься изготовлением колбасных изделий, деликатесов. В связи с этим стали строить с 1993 года мясоперерабатывающий завод «Абсолют» в Кирово-Чепецке. Уже тогда, буквально через год, как мы стали заниматься оптово-розничной торговлей, пришло понимание, что необходимо заниматься таким интересным, серьёзным бизнесом в сфере производства. В 1998 году мы запустили в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод, одно из немногих предприятий в Кировской области, которые были построены с нуля за последнее время. По-крайней мере, за последние 15 лет ничего подобного создано не было. Делали всё своими руками, у нас была строительная бригада, занимались самозастроем, но ничего сверх необходимого для нужд завода не возводили и не продавали. Часть помещений построили хозспособом.

- Вы непосредственно связаны с сельским хозяйством. Я лично не понимаю, когда говорят, что это – «чёрная дыра». Примеров достаточно, что и «на земле» можно зарабатывать. Но есть и объективные причины, мешающие селу развиваться. Какие, на ваш взгляд? Как сделать сельское производство в целом рентабельным?

- На самом деле сельское хозяйство во всём мире – дотационная отрасль. Развитое, нормальное государство серьёзно дотирует сельскохозяйственный комплекс. Есть такое понятие, как продовольственная безопасность государства. Существует несколько условий, без которых невозможно существование страны и обеспечения порядка и комфорта внутри нее. В них входит: надежная защита внешних границ, независимость от поставок продовольствия из других стран и безопасность граждан внутри страны. Человек при соблюдении этих условий будет спокойно жить и понимать, что у него есть перспективы и будет называть свою страну Родиной. Для того, чтобы соблюсти продовольственную безопасность страны, необходимо 80-90% сырья для продуктов питания производить внутри государства. Также существует зависимость от климата. Например, в Кировской области результаты «битвы за урожай» не такие, как, например, в Краснодарском крае. Поэтому необходимо дотировать эту отрасль, и многие государства вкладывают огромные средства и помогают сельхозтоваропроизводителям. В конечном итоге для государства всегда дешевле и безопаснее производить пищу внутри страны, чем «садиться на иглу» импортных поставок. Я думаю, что сейчас в России до 50% продовольствия ввозится из-за границы, продовольственная безопасность нарушена. В первую очередь из-за того, что аграрная отрасль инвестиционно не привлекательна, неинтересна для бизнеса. Если говорить о Евросоюзе, то там на один евро произведенной продукции дается 50 центов дотаций. У нас на рубль приходится не более десяти копеек. Мы однозначно неконкурентноспособны с Западом.

- Почему так получилось, что государство забросило сельское хозяйство? Я знаю, что на поддержку аграриев в этом году выделено в областном бюджете еще меньше денег, чем в прошлом.

- К сожалению, тенденция сформировалась таким образом, что в последние годы дотаций становится всё меньше и меньше. Вообще я считаю, что строка в бюджете на сельское хозяйство должна быть неприкосновенной, она не должна секвестироваться, а, наоборот, следует закрепить, в том числе законодательно, ежегодный рост ее соответственно уровню инфляции. На селе сегодня надо не только помогать производителям, но и еще восстанавливать всю инфраструктуру. В 60-70 годы строили много, и клубов, и школ. Сегодня мы на этом потенциале еще выживаем, о развитии говорить точно не приходится, а в целом происходит стагнация. Есть кластеры, куда действительно приходят инвесторы и вкладывают серьёзные деньги, пытаются сделать рентабельное или высокорентабельное производство. Но, к сожалению, не всем это удаётся и есть большая масса примеров, когда инвестор, вкладывая деньги, «прогорает». Это достаточно рискованный бизнес. Холодное или засушливое лето – и всё, неурожай и работа в минус. Ко всему прочему, уровень жизни не позволяет держать стоимость получаемых сельхозпродуктов на высоком уровне, который бы позволил труженикам села получать больше денег. Ни для кого не секрет, что люди у нас сейчас недоедают. Есть определенная норма белков, жиров и углеводов, который должен потреблять человек. Голодают люди. И на селе, и в городах не все позволяют себе есть фрукты или мясо. Особенно это относится к пенсионерам и малообеспеченным слоям населения с зарплатой 10-15 тысяч. Не позволяет уровень доходов людей потреблять качественную сельхозпродукцию.

- А почему ваше предприятие занялось сельским хозяйством?

- Это логика развития бизнеса. Вначале мы торговали. Потом стали торговать своей продукцией. Затем стали делать продукцию из своего сырья. Мы пошли в сельское хозяйство и рядом с Кирово-Чепецком взяли два колхоза, на территории которых было принято решение строить свиноводческий комплекс. На тот момент эти сельхозпредприятия находились в стадии банкротства, куча долгов. Мы погасили долги и начали работать. Логистика на территории была очень удобная и мы сразу в проекте предусмотрели строительство комбикормового завода, который будет обеспечивать наше поголовье свиней своими кормами, площадки откорма, репродуктор и так далее. Теперь у нас свои поля, корма, свинина, своя переработка и торговая сеть. Мы практически автономны.

- Из ваших слов всё-таки следует, что сельское хозяйство в принципе нерентабельно…

- Низкорентабельно, а в некоторых отраслях нерентабельно. Это действительно так. Государство более активно должно помогать. Помимо прямых субсидий необходимо решать огромное количество социальных вопросов: строительство дорог, газификация, строительство жилья на селе. И дотировать надо больше, я считаю.

- Каков приемлемый уровень дотаций для Кировской области?

- Для начала как минимум в 2 раза надо увеличивать помощь. Если сегодня цифра около миллиарда, то необходимо 2-3 миллиарда. Соседний с нами Татарстан тратит на село около 10 миллиардов рублей. Отсюда уровень развития у них и у нас.

- Перейдем к жизни политической. На предпоследних выборах вы избирались от КПРФ, а затем перешли в «Справедливую Россию». Чем это было обусловлено?

- Да, действительно, в прошлом созыве коммунисты предложили мне избираться от их фракции, я шел вторым номером в списке. Смысл был в том, что они искали человека с незапятнанной репутацией, производственника. Я походил им по всем параметрам: своё производство, достаточно большой коллектив на заводе, успешно развивающаяся компания, получившаяся не в результате приватизации, а построенная с нуля, занимающаяся сельским хозяйством. КПРФ нужны были такие люди в первой тройке. До этого я никогда не занимался политикой профессионально, особо не вникал в это дело. Конечно, я читал газеты, смотрел телевизор, но активистом в этом отношении не был. Меня заинтересовало это предложение, я дал согласие и получил депутатский мандат. А дальше я, как человек увлекающийся, не смог пассивно вести себя и не работать, стал активно заниматься законотворчеством, выходил с разными инициативами. Спустя некоторое время мне позвонили из центрального аппарата «Справедливой России» и предложили возглавить кировское отделение. Эта партия тоже социальной направленности, на многие вопросы смотрит одинаково с коммунистами и принимает соответствующие решения. Будучи беспартийным, я по обоюдному согласию покинул КПРФ и с 2008 года стал главой регионального отделения «Справедливой России». С тех пор мы на достаточно качественный уровень вывели работу, сегодня рейтинг партии высокий, один из самых больших по России, мы – вторая по численности фракция в Законодательном Собрании Кировской области.

- Постоянно идут разговоры, что «Справедливая Россия» - это «левый» проект Кремля. Как вы относитесь к такой точке зрения?

- Я не был на тех мифических кремлевских совещаниях. Об идее создания партии и всем, что с этим связано, мне известно из первоисточников, в частности от Сергея Михайловича Миронова (я достаточно часто общаюсь с этим человеком), именно ему принадлежит мысль о ее возникновении. Но нужно понимать, в какой стране мы живем. Естественно, разрешение на создание «Справедливой России» было дано российским правительством, но нельзя говорить, что это проект Кремля. Через сито президентской администрации проходят все более-менее значимые события и регистрация любой партии. Не надо испытывать иллюзий на этот счёт. Вместе с тем не существует никаких договоров и соглашений, позволяющих держать кого-то из наших лидеров на коротком поводке. Я не чувствую себя здесь проектом Кремля. Мы достаточно много и жестко критикуем «Единую Россию». И никто, ни Сергей Миронов, ни Николай Левичев, ни другой депутат Государственной Думы не звонил мне и не говорил, что, мол, Сергей Александрович, давай будем помягче. После последних выборов в ОЗС меня приглашал к себе Владислав Сурков, мы откровенно беседовали с ним полтора часа. Он спрашивал меня о том, как мы, левая оппозиционная партия, достигли таких результатов, из чего, на мой взгляд, исходят проблемы «Единой России». Этот человек мне тоже не говорил, что это их проект и чего вы там вообще творите. Только домыслы и фантазии обывателей и журналистов подогревают интерес к вышеназванной теме.

- Получается, у вас уже совета просят?

- Не совета; мы обсуждали ситуацию, когда «Единая Россия» получила один из самых низких процентов голосов избирателей в Кировской области, в чем феномен оппозиционных партий. Понятно, что главному политическому модератору Суркову, отвечающему за внутреннюю идеологию государства, интересно, в чем проблема властьимущих.

- Сергей Александрович, что означает, на ваш взгляд, термин «социал-демократия»?

- Я скажу не по учебникам, а свое внутреннее понимание. Это некий микс между частной и государственной собственностью, где определены конкретные правила игры и все участники процесса в равных правах, будь то предприниматель, физическое лицо или государство. Государство сильно «глубинкой». Чем лучше будут жить широкие слои населения со средними и ниже среднего доходами, тем мощнее страна. Я не верю в идеи КПРФ про победу коммунизма на всей планете и не понимаю «Единую Россию» с ее идеологией консерватизма. Его в России нет. Какие у нас традиции? В чём заключается этот консерватизм? России ближе социал-демократические идеи.

- Получается, что социал-демократия – это универсальная идеология для большинства населения нашей страны?

- Она тем и хороша, что приемлема для колхозников, рабочего класса, интеллигенции, инженеров и среднего класса. Для всех есть всё. Нет перекосов в частную или государственную собственность, это некий симбиоз. Модель эту отработали в своё время в Швеции, где, если не ошибаюсь, в 1950-х годах к власти пришли социал-демократы. И государство добилось наибольших успехов именно при их руководстве.

- Кирово-Чепецк – ваш родной город. Оказываете ли ему посильную помощь, помогаете в развитии?

- С Кирово-Чепецком меня многое связывает. Здесь я вырос, прошел периоды становления как человека и как бизнесмена. По роду деятельности я 2 года живу в Кирове. Но я себя назвал бы больше не жителем этих городов, а сельской местности, потому что основную часть времени провожу на развитии нашего сельскохозяйственного комплекса в Кирово-Чепецком районе. В самом городе у нас сильная депутатская фракция соратников по партии, и будем активно работать на благо горожан.

- Вместе с тем главой Чепецка стал коммунист…

- При выборе главы города мы не смотрели на партийную принадлежность. Крешетов Владимир Васильевич, который получил мандат депутата – человек с огромным багажом знаний и опыта, он возглавлял город 5 лет назад, в свое время был начальником 200-го цеха на химкомбинате, где делали фторопласт, опытный руководитель и хозяйственник. Как говорится, и карты ему в руки. Других кандидатур близко не просматривалось, поэтому ему и доверили управление городом.

- Каково ваше отношение вообще к советскому прошлому?

- Мои детство и юность пришлись на советские годы, и от него остались только великолепные впечатления: школа, спортивные лагеря, воспитание патриотизма и коллективизма, когда один за всех и все за одного. Каждый класс был единой командой. Занятость детей была просто поразительна. В моем классе училось 35 человек, из них 32 были заняты во внешкольное время в различных кружках и секциях: спортивных, художественных, музыкальных. Такого нет сегодня. В школьном классе, где учится мой сын, 25 человек, из которых дай бог, чтобы 6-7 были где-то заняты еще. В мое время на детей, которые ничем не занимались, смотрели, как на изгоев. Фундаментальность обучения в советские времена впечатляла. Нас заставляли учиться, несмотря на всю нашу детскую лень, за что я благодарен учителям. Многие получали качественные, глубокие знания. Мне кажется, во многом из-за этого Советский Союз добился такого серьезного развития во всех сферах в 60-70-е годы, когда каждую неделю запускали в космос ракеты, спутники, строили фабрики и заводы. Это впечатляло. Поэтому большой ошибкой был развал СССР в 1991 году. Начав строить какую-то псевдолиберальную экономику, мы начали с того, что уничтожали и продолжаем уничтожать то, что создавалось десятилетиями. Я понимаю, если бы нажитое подверглось какой-то модернизации, но мы разрушили практически всё! Это какое-то безумие. В то же время существенным недостатком советской системы была заскорузлая идеология. К тому же, партия заведовала еще и экономикой. Это была ошибка, на мой взгляд.

- Для делового человека важно грамотно распределять свое время и быть всегда в тонусе. Как вы решаете эти вопросы?

- Планированием рабочего графика я начал заниматься с 1992 года, накоплен определенный опыт, и уже понимаешь, на какие дела сколько нужно времени, сколько его необходимо на переезды и на встречи. Сегодня я планирую свой рабочий день достаточно плотно и эффективно, стараюсь успевать делать всё. Если говорить о физической форме, то я очень активно занимаюсь спортом, как минимум, пять раз в неделю посещаю спортивный зал. Как профессиональный спортсмен, не представляю без этого своё существование. Я давно отказался от вредных привычек, не пью и не курю. Стараюсь также интеллектуально расти, читаю достаточно много книг. Очень люблю киноиндустрию и смотрю много фильмов, отечественных и западных. А телевизор я не смотрю вообще. Власть с его помощью занимается натуральным промыванием мозгов. Когда в стране достаточно критическая ситуация, в том числе и с сельским хозяйством, и с производством, экранов телевизоров говорят, что всё великолепно и всё здорово. От этого я устал и три года назад выключил телевизор, когда по нему шла очередная хвалебная программа «Время». Из радиостанций слушаю «Эхо Москвы».

- Какую литературу предпочитаете?

- Мне очень нравятся произведения Шукшина. Из современной литературы перечитал всего Сергея Минаева. Черпаю мудрость из философских книг. Отдельной строкой идет политическая литература. Иногда листаю книги по бизнесу. Совсем недавно перечитал несколько томов со стихами Владимира Высоцкого. Это очень интересный, недооцененный, на мой взгляд, поэт со своим потрясающим слогом. Альберта Лиханова читаю, нашего земляка, не так давно открыл его для себя и увлекся.

- Увлечение хоккеем привело вас к чемпионскому титулу. Как это было?

- В составе ветеранской сборной России в 2003 году я ездил на чемпионат мира вместе с моим хорошим (ныне, к сожалению, покойным) другом, старшим товарищем Александром Павловичем Рагулиным, трехкратным олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой, известным защитником, выступавшим в 1972 году в легендарной серии НХЛ в составе сборной СССР. Он был главным тренером нашей команды ветеранов и пригласил меня для участия в чемпионате мира. Я играл в кирово-чепецкой команде ветеранов «Дикие пчёлы», которая победила на областных соревнованиях, а на клубном чемпионате мира в 2002-м году заняла пятое место из 167-ми. Тогда я познакомился с Рагулиным и он пригласил меня в 2003-м на чемпионат мира среди ветеранов, проходивший в Словакии, где наша сборная стала чемпионом.

- В будущем планируете одерживать новые спортивные победы?

- Не знаю, время покажет. Сейчас занятость такая, что на хоккей времени уже не остаётся…

Роман ФОФАНОВ

«Конкурент», № 34 от 22.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.11.2011 12:22:55