Законодатели ждут от молодежи инициатив

17 ноября 2011

На одной из секций в рамках форума молодежи «Вятский край – мое будущее!», который прошел в минувшую пятницу, школьники, студенты и работающая молодежь Кировской области поговорили с чиновниками на равных о проблемах развития молодежной политики в нашем регионе.

Как заявил модератор секции «Роль молодежи в современном обществе, формирование органов власти» федеральный инспектор Кировской области Роман Береснев, форум сразу было решено проводить «без галстуков», поэтому молодые люди, сидящие в зале, могут смело задавать вопросы и высказывать свою точку зрения, не оглядываясь на то, что их собеседники - чиновники областного уровня.

Руководитель секции председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин в своем вступительном слове отметил, что на данной секции обозначены серьезные вопросы, требующие обсуждения. «В Кировской области более 350 тыс. человек - молодые люди. Это - треть населения нашего региона. И я могу сказать, что сегодня молодежь принимает активное участие как в общественной, так и в политической жизни региона. Создание молодежного парламента и правительства Кировской области уже говорит о том, что молодые кировчане занимают активную позицию и в общественных, и в политических вопросах. И это не может не радовать», - подчеркнул Алексей Максимович.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов, тоже принимавший участие в работе секции, рассказал, что в 90-е годы в стране отрицалась необходимость каких-либо молодежных общественных организаций. «Федеральные политики в то время говорили, что молодежь должна сама найти себя и реализовать. Что молодежи не надо создавать особых условий и чем-то помогать. И многие ребята, учившиеся в вузах в 90-е годы, попросту «потерялись» - они не знали, что делать после окончания университета, куда идти дальше, - заметил Олег Александрович. - Но со временем появилось понимание того, что молодежная политика необходима».

Олег Рожнов также заметил, что Кировская область - первая, где был принят закон «О молодежной и государственной политике в Кировской области». «На государственном уровне мы пока не пришли к тому, что Федеральный закон о молодежи необходим», - заявил Рожнов.

В работе секции был поднят вопрос: может ли молодежь быть политической силой? Как пояснил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, молодое поколение может стать реальной политической силой, правда, для этого необходимо четко определять свои потребности. «Как правило, молодежь всегда хочет что-то сказать, однако не всегда понимает, что именно. Для устранения этой проблемы необходимо размышлять и четко определять свои потребности, нужно развивать в себе навык инициативности. И тогда вы всех сделаете!» - подытожил Виноградов.

Молодежь уже работает

Конечно, областные власти ждут от молодых людей инициативы. Но ждут они ее, что называется, не на пустом месте. На законодательном уровне в Кировской области для молодежи было сделано немало. И, как подчеркнул, председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин, большинство законопроектов, направленных на молодежь, было разработано при активном участии самих молодых людей.

К примеру, при непосредственном участии молодежного парламента в 2009 году был принят закон Кировской области «О молодежной государственной политике Кировской области». Уникальность его состоит в том, что базовый «молодежный» закон на федеральном уровне еще не разработан. Именно молодежь активно работала над редакцией существующего закона области «О государственной поддержке молодежи, детских, общественных объединений Кировской области» и над законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». К слову, после принятия закона более 1 тыс. молодых людей пользуются ипотечным кредитованием, а из областного бюджета ежемесячно выделяется 4 млн 500 тыс. рублей на поддержку молодых семей при оплате ипотечных платежей.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 46 от 17.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.11.2011 07:07:38