Инициативы сельчан обернулись деньгами

17 ноября 2011

Что нужно, чтобы жизнь на селе не казалась чересчур уж беспроглядной? Есть такой рецепт. Называется – местные инициативы. И там, где люди заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь комфортной, она такой и получается. В этом ваш корреспондент и заместитель председателя Законодательного собрания Николай Бусыгин убедились, посетив село Аджим Малмыжского района.

В дорогу позвали события не только радостные, но и чрезвычайно для поселка значительные: пуск водовода, открытие новой дороги, новоселье многодетной семьи. Последний поворот направо, еще немного езды по полям - и вот оно, село Аджим, раскинулось по холмам ладными домишками с высокими воротами - примета здешних мест. На центральной улице православный храм, напротив - местная администрация, где нас встречает улыбчивая хозяйка Римма Хайрутдинова, глава Аджимского сельского поселения. Вот-вот начнется первое мероприятие - торжественное открытие водовода, соединившего водопроводными трубами четыре деревни - 335 домов, 1,2 тыс. жителей.

А пока Римма Мударисовна рассказывает нам о том, как идут дела во вверенном ее заботам поселении. А они идут, судя по всему, нормально, только бы вот зарплаты были повыше. Продавец магазина с семью тысячами в месяц - это хорошо оплачиваемая профессия. В ООО «Аджим» - единственном крупном сельхозпредприятии, можно сказать, градообразующем, три тысячи - обычное дело. Что говорить, если у самого директора чуть больше семи в месяц! Главная причина - диспаритет, будь он неладен, постоянный бич крестьянина! Закупочная цена зерна 10 лет назад была 3 рубля за килограмм и теперь такая же. А солярка стоила 10 копеек, сейчас - 28 рублей. Вот и вся арифметика.

Из 11,5 тысяч га под пашней в аджимском сельхозпредприятии от силы 3 тысячи; техника, взятая четыре года назад по лизингу у того же Бусыгина, в «Вяткаагроснабе», так и висит долгами, последний тракторист уехал на севера вахтовым методом. Вахта - это вообще бедствие для поселения: все трудоспособное население мужского пола едет на заработки, а жены предпочитают отсиживаться дома: какой смысл вкалывать за копейки, если муж по весне длинный рубль везет?

Три события всеобщей важности

Впрочем, большой бедности здесь все-таки не ощущается: дома действительно крепкие, ухоженные, подведен газ, теперь вот - вода. Кортеж из машин едет к каптажу, построенному для перехвата и сбора подземных вод. Он сооружен на месте родника. Все замеры, проводимые неоднократно, показали, что вода здесь не только чистая, но содержит еще массу полезных микроэлементов. Для того, чтобы попасть в программу «Социальное развитие села», которая действует и на областном, и на федеральном уровне, мало было одного желания: пришлось подготовить проектно-сметную документацию, а это тоже немалых денег стоит. Архитекторы из Татарстана согласились с оплатой подождать и провели огромную работу взаймы. Проект был утвержден, и деньги в поселок пришли - 54 млн 500 тыс. рублей. А всего удовольствие дать в дома воду обошлось в 74 млн 500 тыс. Помогли спонсоры.

У второго объекта - небольшого одноэтажного особнячка, но с большими (опять же) воротами - нас встречают хозяева, Рафис и Екатерина Вильдановы и радушно приглашают в дом. Он построен по той же программе - «Социальное развитие села». 300 тыс. Вильдановы накопили сами, 1 миллион доплатил бюджет, и вот многодетная семья уже въехала в новый дом общей площадью более 100 квадратных метров.

В гостиной накрыт стол, но мы первым делом идем в кухню - хотим посмотреть, как бежит вода. Хозяйка отворачивает кран и радуется чистой родниковой струе как ребенок... подставляет ладони. Мы тоже рады за нее, за ее большую семью, за всех аджимцев. Екатерина Петровна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, совсем недавно стала заведующей, муж трудится в строительной бригаде. «Вот если бы все семьи на селе были такими, мы бы беды не знали», - сказал мне чуть позже Николай Георгиевич Бусыгин.

Чтобы осмотреть третий объект и поучаствовать в новом празднике, приходится выезжать из поселка. Впрочем, недалеко - деревня Исаково на вполне обозримом расстоянии. Когда-то, говорят, грязь здесь была непролазная, и не только во время распутицы. Жители деревни собрались на сход и решили, что дорога - их главная беда. И что им вполне по силам скинуться с каждого по две тысячи рублей ради того, чтобы с этой бедой справиться. Некоторой суммой помогли спонсоры (которых, кстати, оказалось немало), недостающую сумму - 1 млн 500 тыс. рублей - дал областной бюджет в рамках программы по поддержке местных инициатив. Буквы «ППМИ» выложены камнями в самом начале дороги - на долгую память. Исаковцы очень гордятся тем, что из 188 заявок их была удовлетворена четвертой - значит, им удалось убедить региональные власти, что дело это важное и подойти к нему они могут очень ответственно.

Поддержку гарантируем!

Аджим - это тот случай, когда зернышко упало в благодатную почву, и при минимальных затратах результат получился значительный. И таких городов и сел (с неравнодушными главами и активными людьми) в вятской глубинке не так уж мало. Именно для них существует программа «Социальное развитие села», и депутаты Законодательного собрания каждый год, принимая бюджет, бьются над тем, чтобы строчки в ней были обеспечены реальными деньгами.

В прошлом году депутатам-аграриям удалось убедить исполнительную власть увеличить финансирование программы «Развитие АПК» с 500 до 900 млн. Нынче правительство само изначально заложило 1 млн - сумма, учитывая скромные возможности бюджета и возросшие бюджетные обязательства, весьма существенная. Однако депутаты добились еще 150 тыс., а сверху - обещание, что в случае перевыполнения бюджетного плана по доходам на сельское хозяйство будет дополнительно выделено еще 200 тыс. рублей.

Светлана Фай

«Репортёръ», № 46 от 17.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.11.2011 07:12:55