Интернет отдали оппозиции

24 ноября 2011

Влияет ли виртуальный мир Интернета на реальную политику, и как можно использовать Сеть для формирования общественного мнения, выясняли депутаты ОЗС, блогеры и журналисты на пресс-клубе Заксобрания Кировской области, состоявшемся на прошлой неделе.

В качестве докладчика на пресс-клубе, проводимом Законодательным собранием Кировской области, выступила заместитель директора медиа-студии Fly Оксана Романова. Она отметила, что в Интернете существуют четкие инструменты, позволяющие политическим партиям привлечь именно ту аудиторию, которая им необходима. Правда, как было замечено, на сегодняшний день ни одна из партий должным образом не умеет грамотно пользоваться ресурсами, представленными Сетью.

Директор компании NPCon Николай Плюснин считает, что сегодня Интернет нужен в основном оппозиции, и именно она использует виртуальное пространство наиболее активно. «30-40 лет назад для выражения собственного, часто оппозиционного мнения были кухни. Сейчас это - Интернет», - отметил Плюснин. Его поддержал и депутат ОЗС Валерий Туруло: «Мы активно занимаемся этим вопросом, потому что на печатные издания денег нет, на радио-телевидение тоже. Более того - нас туда и не пускают, а Интернет дает достаточно широкие возможности».

Как было отмечено, Всемирная паутина становится все более важным источником получения информации. Согласно проведенному недавно социсследованию, 24 % населения России получает информацию из Сети. Что касается Кировской области, то в нашем регионе примерно 400 тыс. человек имеют туда выход. И политические партии могли бы задавать этой аудитории необходимый вектор с помощью информации, демотиваторов, видеороликов. Но, как показывает практика, такую возможность политики просто-напросто упускают. Правда, одним из участников пресс-клуба было замечено: несмотря на то, что в Интернете «сидят» 400 тыс. кировчан, в день выборов они не отличаются особой активностью. «Те, кто сидит и активно что-то пишет в Интернете, где они в день выборов? По результатам голосования не очень похоже, чтобы они приходили и выражали свое мнение в реальной жизни», - заметили участники клуба.

Заместитель председателя ОЗС Михаил Курашин также не стал придавать большого значения возможностям Интернета. Он заявил, что как бы активно не велась работа в интернет-пространстве, она не сможет заменить реальной работы депутата и встреч с избирателями. На пресс-клубе была озвучена мысль о правдивости информации из Всемирной паутины. Как было отмечено, там нет монополии, нет цензуры и ограничения, но нет и гарантий того, что информация, которая дошла до пользователя, правдива. Поэтому надо внимательно относиться к ресурсам, с которых эта информация была получена.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 47 от 24.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.11.2011 08:02:44

Последнее изменение: 24.11.2011 08:04:18