Лес запрограммировали

21 ноября 2011

Со следующего года лесной комплекс страны будет жить по специальной госпрограмме «Развитие лесного хозяйства». Проект документа до 1 декабря будет внесен в правительство, пишет «Российская газета».

Госпрограмма рассчитана на 9 лет, а на ее реализацию планируют потратить из федерального бюджета 270, 3 млрд рублей. С учетом средств регионов и вложений бизнеса финансирование всех запланированных мероприятий составит 472,5 миллиарда.
Впрочем, какие именно «мероприятия» значатся в проекте, пока известно лишь схематично. В целях «борьбы с пожарами», например, планируют открыть 1,5 тыс. диспетчерских пунктов и создать в каждом регионе службы по охране лесов.

К 2014 году заработает система государственного лесного реестра, предусматривающая более 9 тыс. автоматизированных рабочих мест. А к 2020 году в России, как обещается, наступит настоящий лесной рай: построят дополнительно 3 тыс. км лесных дорог, создадут 27 селекционных центров, которые дадут стране 112 млн сеянцев в год, появится система государственной инвентаризации лесов, призванная предупреждать незаконные рубки и вывоз древесины. А площадь лесных участков, сдаваемых в аренду, возрастет на треть. Благодаря этому в лесу должен появиться хозяин, считают разработчики программы.

- И это абсолютно правильно, - говорит директор компании «Алмис» Михаил Скворцов. - В лесу должен быть хозяин. Посмотрите статистику по пожарам: в основном все пожары происходят на неарендованных площадях. Арендаторы принимают все меры, чтобы их лес не горел. А опыт наших коллег из Финляндии и Швеции еще красноречивее: на собственных площадях они получают в разы больше леса, чем мы, потому что правильно за ним ухаживают, правильно его выращивают, рубят.

Все запланированные меры позволят к 2020 году увеличить объем заготовки древесины вдвое - до 270 млн кубометров в год, прогнозируют создатели программы. «Главное, чтобы было, куда этот лес сбыть», - комментирует Скворцов.

- Сегодня, например, от увеличения объемов заготовки леса рынок только пострадает, - говорит он. - Цены упадут, часть заготовителей разорится. Параллельно с лесозаготовкой, нужно развивать и лесопереработку, а таких госпрограмм, насколько я знаю, власти пока не разработали.

«Бизнес новости в Кирове», № 46 от 21.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.11.2011 08:19:22