Переходите на личности!

29 ноября 2011

А Шаляпин-то и не узнает... Как делили бюджетный пряник. К вопросу о ветеранах. Дефицит матерей.

Анекдот от губернатора Никиты Белых звучит так: «В колхозе выбирают нового председателя. Перед голосованием просят деревенских высказаться за кандидатов. Встаёт кузнец: «Я против Иванова, потому что его отец служил в гестапо». Зал обмер. Затем кто-то растерянно говорит: «Так Иванов же из детдома». Кузнец: «Короче, я своё мнение высказал, а вы решайте как хотите». Губернатор рассказал эту байку на недавнем заседании Законодательного Собрания неспроста - вступил, понимаете ли, в очередную полемику с депутатом Дмитрием Русских при обсуждении бюджета.

«В моей практике это принятие шестого бюджета, - напомнил депутат,- и, увы, сохраняется прежняя тенденция - правительство нас не слышит: мы вносим поправки и получаем, как правило, отказ. А депутаты не хотят быть статистами. Приняли программу по культуре, чтобы хоть что-то сдвинуть с мёртвой точки, и в результате - «зеленую улицу» дали детскому космическом центру, а памятник Шаляпину «отодвинули» в сторону, потому что его не лоббируют. Мы такой бюджет поддерживать не будем».

Вот тут губернатор и рассказал свой анекдот, попутно прояснив ситуацию по поправкам в бюджет и предложив Дмитрию Русских построить памятник незаслуженно обиженному Шаляпину на паях - «рубль от вас, Дмитрий Михайлович, рубль от меня».

Зал заметно оживился. Хотя и без того дебаты по бюджету выдались жаркими. «Проедальным» назвал главный финансовый документ области депутат Валерий Туруло, призывая уделять внимание развитию реального сектора экономики. О противоречивых чувствах своей фракции заявил депутат Сергей Доронин, но «поскольку сохраняется социальная направленность бюджета и усиливаются вливания в сельское хозяйство, мы бюджет поддержим». Взвешенным, направленным на развитие местного самоуправления признал грядущий бюджет депутат Михаил Лихачёв. Обозначил позицию федерального центра депутат Государственной думы Вячеслав Тимченко, подчеркнув оптимальные параметры бюджета и очевидные социальные приоритеты правительства Кировской области. Не переходить наличности при обсуждении финансов призвал депутат Сергей Мамаев, напомнив, впрочем, что депутатские поправки действительно провисают, а все принятые программы финансируются всего на 60 процентов - то есть «почти не работают». Но несмотря на противоречивость суждений, главный вопрос не только ноябрьского заседания ОЗС, но и «всей жизни кировчан», как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин, был решён положительно. Большинством голосов закон о бюджете приняли. О новшествах: впервые с докризисного времени областной бюджет запланирован на три года. Исходя из благоприятных прогнозов социально-экономического развития, бюджет-2012 составлен по оптимальному варианту: доходы - 35 млрд. 93 млн. 708 тысяч рублей, расходы - 38 млрд. 465 млн. 241 тыс. рублей, дефицит - 3 млрд. 371 млн. 533 тыс. рубля. По сравнению с нынешним бюджетом отмечается рост расходов на социапьно-культурную сферу - почти на 25 млн. рублей. Два миллиарда пойдут на увеличение зарплат бюджетникам, к примеру, учительскую зарплату планируют сравнять со средней по экономике, а она сейчас составляет 17,9 тысячи рублей.

Расходы на поддержку сельского хозяйства первоначально были заложены в размере 1 млрд. 39 млн. рублей, но после предложения депутата Николая Киселёва было принято решение при перевыполнении плановых показателей по доходам выделить селу дополнительные средства. Предусмотрены средства на поддержку местных инициатив. Во втором чтении по предложению депутатов принята поправка в 50 млн. рублей на покрытие убытков ресурсоснабжающим организациям за счёт сокращения средств на обслуживание государственного долга. План на 2013 и 2014 годы носит прогнозный характер: поживём-увидим.

Депутаты также приняли в окончательной редакции Закон «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов». В частности, в будущем году доходы предложено утвердить в объеме 9 млрд. 453 млн. 968 тыс. рублей, расходы - 9 млрд. 553 млн. 968 тыс. рублей. Общий же объем доходов в бюджете ФОМСа на нынешний год решено увеличить на 1 млрд. 947 млн. 56 тыс. рублей, в связи с чем бюджет становится бездефицитным.

Во втором чтении принят закон «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы», внесены изменения в закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области», в закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Кировской области». Как доложил депутат Станислав Куршаков, законом предусмотрено, что претендующие на получение этихзваний должны представить в органы соцзащиты копии подтверждающих документов и трудовую книжку в оригинале. Однако согласно закону выдача трудовой книжки работнику осуществляется только при его увольнении. Решением депутатов установлено, что работающие граждане - кандидаты на ветеранские звания будут представлять только копии трудовых книжек.

В рамках правительственного часа прозвучало эмоциональное и ёмкое выступление губернатора о демографической политике Кировской области. «Это один из самых болезненных и важных вопросов, - подчеркнул глава региона, - и я буду говорить долго, не переходя наличности». Из цифр и фактов вкратце: ожидаемая продолжительность жизни 74,5 года для женщин и 61,7 для мужчин; рост доли вторых и третьих детей в общей численности рождаемости; рост рождаемости вообще достиг своего пика, и дефицит матерей становится реальностью; 1200 бездетных пар в области; снижение числа абортов; снижение до 6 процентов показателя младенческой смертности; постыдно низкие «детские» пособия (в этом не вина правительства области, но цифры такие горькие, чтодажеоб- народовать их не хочется. - И.Ч.); 5553 многодетные семьи, в которых воспитываются 18 тысяч детей; 50 тысяч рублей - единовременное пособие при усыновлении ребёнка, его выплачивают только жителям Кировской области; 20 тысяч малышей стоят в очереди на получение места в детском саду.

Губернатор ответил на многочисленные вопросы депутатов, касавшиеся проблемы абортов, отношения к будущей матери, здорового образа жизни, отделения гинекологии в областной больнице, закрывающихся интернатов и пр.

В общей сложности депутаты заслушали на заседании более 30 вопросов. Степень накала обсуждений была разная, в зависимости от докладчика. И не случайно в разделе «Разное» Дмитрий Русских попросил «давайте уважать друг друга, потому что все мы делаем одно дело, и не надо переходить на личности». Хотя, с другой стороны, если наличности переходят, значит, они, личности, есть - и это уже неплохо.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 219 от 29.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.12.2011 10:40:53

Последнее изменение: 01.12.2011 10:45:27