За НДС не боролись

28 ноября 2011

Авантюрная инициатива от депутатов областного Заксобрания относительно того, чтобы оставлять часть налога на добавленную стоимость в бюджете региона, не увенчалась успехом. Против нее на очередном пленарном заседании проголосовало большинство. Активисты остались со своей идеей наедине.

С предложением распределять НДС в равных долях между центром и регионами недавно выступил Валерий Смирнов от фракции ЛДПР. По его словам, эта мера может способствовать тому, что федеральные власти сосредоточат свою помощь на экономически слабых регионах, а региональные власти станут больше внимания уделять местному бизнесу. Сейчас этот налог, как известно, полностью перечисляется в федеральный бюджет, а потом возвращается регионам в виде финансовой поддержки.

Против новшества в первую очередь выступили сами налоговики. «Налог этот далеко не однозначный и сложный в администрировании, он возвращается предприятиям, несущим капитальные затраты на модернизацию и строительство, а также тем, кто занимается экспортом, - пояснили специалисты. - При этом бывает, что суммы возврата превышают сами налоговые начисления».

К ним прислушались и депутаты. В четверг на очередном пленарном заседании они большинством проголосовали против этой инициативы.

- Это предложение носит чисто популистский характер, - считает Сергей Лузянин, депутат Заксобрания, директор «Центрального рынка». - Подобная инициатива уже была высказана на более высоком уровне: мысль о том, что часть налогов надо оставлять на региональном уровне, была озвучена президентом страны некоторое время назад. В итоге для решения этого вопроса уже созданы, насколько я знаю, две рабочие группы. Зачем сейчас наши коллеги занимаются откровенным плагиатом, я не понимаю. Причем они часто делают что-то подобное: то Конституцию менять собираются, то Налоговый кодекс. Мне кажется, в первую очередь надо заниматься более насущными вопросами.

Видимо, активисты решили ускорить процесс обдумывания этой идеи на федеральном уровне, подтолкнуть/так сказать. Однако получили лишь неодобрение коллег.

«Бизнес новости в Кирове», № 47 от 28.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.12.2011 10:54:12