Врать - не камни ворочать

28 ноября 2011

Время от времени каждый из нас в жизни сталкивается с враньем. Но каждый уверен, что его в мире не так много, и напасть эту можно искоренить.

Ярких представителей когорты врунов я увидел, лишь придя в большую политику. То ли у людей, выступающих с высокой трибуны, не было строгой мамы и их не учили не врать, то ли это благоприобретенная привычка, данная им «свыше».

Есть правда, еще одна категория людей - патологические вруны. Это, скорее всего, медицинский диагноз, и лечить его надо с младенчества, когда еще можно взять за руку, уличить во лжи, заставить признаться в содеянном. Но если не пресечь это в самом начале, размеры вранья могут стать катастрофическими.

И те, кто искусно врет, видят друг друга, сбиваются в «стаи» и партии и начинают жить в тотальной лжи. Становится невозможным существовать в мире, где правда и кривда неотделимы друг от друга, где вруны сами верят в свои враки, а те, кто их слушает, перестают понимать, в каком мире они на самом деле живут.

Грустной правдой жизни стал анекдот. «Некий чиновник долго рассказывает о построенном где-то новом заводе. Реплика из зала: «Никакого завода там нет, сам недавно там был и ничего не видел». Чиновник раздраженно бросает в ответ: «Не лезь с глупыми замечаниями, не езди, куда не следует, а побольше смотри телевизор».

Боюсь, что скоро у нас останутся только две партии - «партия-Интернет» и «партия-Телевизор». И какая из них больше лжет, вам объяснять, я думаю, не надо.

Наступит миг, когда мир рухнет под тяжестью вранья или честные люди сметут в негодовании тех, кто рисует им светлые картины будущего, но до которого никто не доживает.

Наступит хаос, власть и общество настолько отдалятся друг от друга, что будут существовать в параллельных мирах правды и лжи. Чтобы этого не допустить, во власть должны идти люди с иммунитетом ко лжи и патологической честностью.

Вспомним Оноре де Бальзака: «Правда, точно питье, неприятное на вкус, зато восстанавливающее здоровье». И я верю, что это единственный рецепт излечения нашего общества. Но действующей власти, увы, слишком поздно принимать это лекарство…

Сергей Доронин

«Бизнес новости в Кирове», № 47 от 28.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.12.2011 10:55:49