Кировских зеков социально адаптируют

2 декабря 2011

Местные законодатели приняли закон "О социальной адаптации освобожденных лиц"

Реальной помощью, по мнению кировских парламентариев, вышедшим на свободу, станет "Карта социального сопровождения". Только пока неясно, будет ли она выдаваться освобождающимся в виде памятки или исключительно в устной форме.

Как рассказал председатель комитета по социальным вопросам областного Заксобрания Сергей Лузянин, перед большинством граждан, вышедших из исправительных учреждений, стоят неразрешимые вопросы: где жить, работать, получать медицинскую помощь и многие другие. Большинство бывших "зеков" не в состоянии адаптироваться в обществе и, как правило, зачастую сознательно, такие люди идут на новое преступление и вскоре возвращаются в колонию с "рецидивом".

- Таким гражданам необходима помощь общества. Например сегодня принято решение о выделении порядка трех миллионов рублей, которые будут направляться в качестве финансовой поддержки руководителям предприятий, берущих на работу лиц, отбывших различные сроки наказания.

К сожалению, как будут решаться прочие бытовые и социальные проблемы освободившихся, Сергей Евгеньевич сказать не мог: "Мы приняли закон, его исполнение не в моей компетенции".

По мнению правозащитника Сергея Носкова, то, что наконец-то принят закон о социализации бывших заключенных, это хорошо.

- Конечно, всех реальных проблем освободившихся он не решит, но первый шаг сделан. Теперь надо создавать единый центр социальной помощи, где человек, зачастую не имеющий ни кола, ни двора, ни семьи, ни востребованной профессии, мог бы, хотя бы временно, получить угол и оглядеться. Это необходимо потому, что в Центрах соцподдержки инвалидов, несовершеннолетних, "Мать и дитя" - помощь отбывшим наказание оказывается... неохотно. И часто не от нежелания помочь, а от неумения и отсутствия навыков "общения с контингентом".

Как рассказал правозащитник, такие спеццентры для адаптации заключенных (не приюты для бомжей) есть в некоторых богатых регионах, и возглавляют такие учреждения, как правило, бывшие руководители исправительных учреждений.

- В нашей колонии активно занимаются адаптацией осужденных. Как? Каждый желающий может получить рабочую профессию: электрик, токарь, швея-моторист и прочие. Ежегодно в профучилище нашей ИК на каждом из пяти факультетов учатся по 50-60 человек. В основном это молодые люди, приговоренные к длительным срокам лишения свободы, - говорит начальник Центра трудовой адаптации ИК-5 Анатолий Петраков.

В управлении службы занятости подтвердили: сегодня действительно большой спрос на рабочие профессии. Можно даже найти работу, правда в районе, с предоставлением жилья. Но людей со справкой об освобождении на работу не возьмут. Вначале освободившемуся надо получить паспорт.

Статистика

В Кировской области находится 24 исправительных учреждения и 3 следственных изолятора, в которых содержится 12-15 тысяч заключенных. Ежегодно освобождаются 4,5-5,5 тысячи человек, из которых больше половины выбирают область для дальнейшего проживания. Возвращаются в места лишения свободы, по различным источникам, от 30 до 80 процентов осужденных.

Елена ОВЧИННИКОВА

«Вятский наблюдатель», № 48 от 02.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.12.2011 13:25:05