Дважды два равно 34,9

12 декабря 2011

Прошедшие выборы нельзя назвать самыми демократичными и справедливыми. Об этом говорят многие из представителей оппозиции, в том числе и те, кто должен бы радоваться полученным результатам. А результат налицо - если пока нельзя говорить о разрушении монополии одной партии, то уже можно признать, что ее позиции сильно подорваны. А значит, скорее всего, еще одного партийного избирательного периода «бастион Едра» вряд ли выдержит.

Прошедшие выборы можно назвать логичными с точки зрения того, как поведет себя административная машина федерального уровня. Впрочем, прошедшие выборы в Кировской области можно назвать успешными. И во многом их успешность была обеспечена позицией руководства областной исполнительной власти. Именно руководства, так как оно не ставило цель «накрутить»...

Главный же вопрос после выборов - а что дальше? Есть два сценария. По первому из них, власть все-таки поймет, что расклад поменялся и необходимо начинать договариваться с другими партиями. Тогда развитие пойдет со знаком «плюс».

Хуже, если дальнейшие события будут развиваться по второму сценарию, когда «бывшему» большинству не удастся переломить себя. Сегодня что-то подобное происходит в нашем Заксобрании, где представители партии, обладавшей еще в прошлом созыве безграничной властью, не понимают, что ситуация изменилась, и пытаются рулить по старинке, в том числе и представителями оппозиции. А натыкаясь на отпор, просто начинают саботировать отдельные законопроекты, представленные членами других партий. Такой путь разрушителен для управления областью и для развития региональной политической системы. Аналогичная ситуация может сложиться на территории всей страны, и тогда митинги станут традиционным явлением регионального уровня.

Этого допустить никак нельзя! Нужно идти к конструктивному партнерству и эффективному управлению, которое сегодня для некоторых представляется странной игрой, где нет никакой ответственности и есть какой-то «дядя», который всегда может «прикрыть»...

А сегодня хочется поздравить коллег по Заксобранию Сергея Доронина и Сергея Мамаева с тем, что они вошли в высший законодательный орган страны. Они достойно победили, и надеюсь, что с таким же добротным напором они смогут достойно представлять область на федеральном уровне.

Михаил Курашин, зампредседателя Заксобрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 49 от 12.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.12.2011 14:08:07