Кировские депутаты переходят на "планшетники"

13 декабря 2011

Наиболее продвинутые народные избранники предлагают перейти от бумаги к электронным носителям.

В век цифровых технологий тратить казенные средства на распечатывание сотен страниц бумажных листов нецелесообразно, затратно и даже стыдно. Видимо, так решили некоторые представители Кировского Заксобрания и вышли с предложением переходить на цифровой бу- магооборот.

- Еще на заседании 10 ноября обсуждали вопрос создания электронного правительства, на мой взгляд, очень разумное предложение, - сказал депутат Законодательного собрания Кировской области Владимир Яговкин. - В первую очередь, речь идет о плотном внедрении в нашу жизнь электронных систем, о массовом переводе документации в сеть. И если сегодня мы посылаем бабушек и дедушек в электронную регистратуру, то говорить о невозможности научить депутатов пользоваться компьютером просто нельзя. Кроме того, эти технологии позволят гораздо оперативнее передавать информацию, я уж не говорю о колоссальной экономии бумаги и, как следствие, бюджетных денег.

Депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Рылов поддержал инициативу активистов внедрить в Заксобрании электронные источники информации.

- Считаю, что приобретать «планшетники» за счет областного бюджета - нецелесообразно, это же серьезные затраты, - поделился Сергей Викторович.

Я, например, готов приобрести его сам, думаю, многие депутаты меня поддержат. Задача Законодательного собрания - определить технические параметры устройств, чтобы в будущем не возникло вопросов в несовместимости или техническом обслуживании. Но и рубить с плеча не надо. Это должно быть абсолютно добровольное нововведение. Если кому-то удобнее воспринимать информацию на бумажном носителе - ради бога. Но, например, мне совсем не обязательны бумажные тексты перед каждым пленарным заседанием. Электронной версии будет вполне достаточно, а что нужно, я и сам распечатаю, тем более средства на такие нужды депутатам выделяются ежемесячно.

Оказывается, на каждого депутата на одно ежемесячное пленарное заседание выделяется целая пачка бумаги (при средней стоимости 113 рублей за упаковку). Получается, что на 54 депутата при проведении 12 заседаний в год уходит 648 пачек. А это уже в среднем 73 224 рубля. Также бумага идет на ежедневные распечатывания материалов, поступающей корреспонденции. То есть сумма как минимум удваивается. Получается, что в среднем за год только на бумагу в Законодательном собрании тратят 146 448 рублей. Если очень приблизительно прикинуть, то только на эту сумму можно приобрести почти 10 «планшетников».

Благодаря нехитрым расчетам можно доказать - компьютеры сэкономят бюджетные средства. Однако приобретение «планшетников», установка программ, их техническое обслуживание, ремонт, а также курсы и мастер-классы по их использованию также не будут бесплатными.

- Во сколько обойдется области покупка современных устройств, сказать сложно. Если считать по количеству депутатов, то нужно 54 планшетных компьютера. Их стоимость будет зависеть от технических параметров, программное обеспечение также потребует средств, и их сумма тоже будет зависеть от функционала «электронной игрушки», - рассказал IT-специалист правительства области.

Прийти к консенсусу в этой ситуации непросто. Остается либо ждать «омоложения» депутатского состава, либо внедрять нововведение всем вопреки.

Дарья САВЕЛЬЕВА

«Комсомольская правда в Кирове», № 44 от 13.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.12.2011 08:05:34