Сергей Гущин: Чтобы жить и работать на земле

8 декабря 2011

На пленарном заседании ОЗС в ноябре в первом чтении был принят Закон «О ежемесячной доплате к трудовым пенсиям лицам, замещавшим на постоянной основе должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей». Его фундамент заложили еще депутаты-аграрии Кировской областной думы второго созыва, благодаря чему все эти годы действовал Закон Кировской области «О ежемесячной доплате к государственной пенсии руководителя сельскохозяйственного предприятия». С законодательной инициативой по новой редакции выступил депутат Сергей Гущин.

- На что направлен новый закон?

- Данный закон должен быть направлен на укрепление кадрового состава руководителей сельхозпредприятий н повышение их заинтересованности в работе на длительную перспективу. В нем более четко, чем в действующем законе, определен круг лиц, на которых распространяется его действие, условия установления и выплаты доплаты, а также ее размер.

- Сергей Сергеевич, вы не исключаете. что именно этот нормативный акт помог сохранить кадровый потенциал в областном АПК в первом десятилетии нового века? Ведь вы сами пришли к руководству передовым котельничским колхозом «Искра» в 2001-м году и не понаслышке знакомы со всеми трудностями переходного периода?

- Допускаю, что данный закон и сыграл не последнюю роль в сохранении кадров руководителей на селе, однако, главными факторами здесь все-таки остаются их преданность родной земле, умение работать на ней, вера в трудовые коллективы. Уход перспективного руководителя сельхозпредприятия со своего поста это всегда трагедия, так как за ним стоят и люди, и целые сельские поселения, зачастую вся социальная сфера.

- Очевидно, вы знаете, о чем говорите, ведь ваше детство прошло в поселке с асфальтированными дорогами, в доме с горячей водой, в детском саду и школе не хуже, чем в городе...

- Да, и горжусь этим. На долю моего поколения выпало либо сохранять созданное, построенное до нас, либо разрушать... В том же 2001 -м году моим первым решением в должности председателя было сохранить и переоборудовать медпункт, без которого на селе и никуда. Сегодня я уверен, что вложенные в здравоохранение средства, кстати, немалые потому времени, оправдали себя многократно.

- В то время как многочисленные объекты соцкультбыта. ЖКХ и другие давно уже сняты с баланса сельхозпредприятия. Сельские школы, детсады, спортивные сооружения, объекты здравоохранения, культуры и общепита остаются в числе основных приоритетов руководства «Искры». Это принципиальная позиция?

- Я бы сказал, для меня это первое требование жизни. Недавно эти и другие вопросы мы с коллегами-депутатами обсуждали с губернатором Никитой Юрьевичем Белых. В областном бюджете на 2012 год планируется увеличить ассигнования на сельское хозяйство. Особое внимание должно быть уделено социальной сфере на селе: строительству жилья для молодых специалистов, повышению заработной платы, газификации сельских населенных пунктов, строительству дорог. Но при этом многое будет зависеть от инициативы самих руководителей и специалистов сельхозорганизаций, от местных органов власти. И если мы хотим, чтобы лучший в области спорткомплекс, построенный еще при Андрее Мироновиче Ронжнне, бывшем председателе «Искры», оставался таковым всегда, то давайте, ребята, засучив рукава, сами будем вкладываться, ремонтировать, строить, а не только ждать помощи от областного правительства.

- Вы много помогаете местному Музею истории крестьянства – пожалуй, единственному в области. Вероятно, в этом есть какой-то психологический смысл?

- Знаете, как сказал однажды глубокоуважаемый мною депутат Николай Петрович Киселев, в середине 90-х очень много сделавший для нашего музея, - «закрыть музей – значит вырубить свои корни, и люди этого не простят никогда». Эти слова и к месту, и ко времени. Над исторической памятью надругаться легко, а смыть этот грех невозможно.

- Такое впечатление, Сергей Сергеевич, что вы очень трепетно относитесь к истории…

- Особенно к той, в которой сам принимал участие. В Спицынской десятилетке, где я учился, была своя производственная бригада «Бригантина», которая работала на колхозных полях. За победу в республиканских и даже всесоюзных трудовых соревнованиях нам вручали награды, и не какие-нибудь, а настоящие тракторы, автотехнику! И я горжусь, что был бригадиром «Бригантины». Где вы сегодня найдете такую «историю»?

Суть в том, что мы живем на этой земле. 11аши дети ходят в эти детские сады, учатся в этих школах, гоняют шайбу на этих хоккейных коробках. И наша общая святая обязанность обустроить их настоящее, чтобы в будущем не опустели сельские территории. Почему общая? Потому что в деревне, в отличие от города, все взаимосвязано, здесь все свои. Мой отец, учитель физкультуры, вместе с друзьями вкладывал много сил в строительство и оборудование спортивных сооружений. Могу я предать его память?

- Как-то умеете вы успевать везде, вычленить самую значительную из множества проблем и заняться ее решением...

- Я за то, чтобы решение вопросов было коллегиальным. Например, если купили в складчину борцовский ковер (единственный в области такого качества!) для городской секции дзюдо, значит, и власть Котельнича, и партия «Единая Россия», и руководство предприятий, в том числе и нашего, объединены общим желанием что-то решить, кому-то помочь, куда-то двигаться. И это правильно.

Что касается развития спорта в целом, то на селе эта проблема еще более актуальна, чем в городе. Посмотрите, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в последние годы буквально всколыхнуло общественность: в Котельниче, Туже, Санчурске, других райцентрах люди в очередь выстраиваются, чтобы позаниматься спортом. Знаете, строительство жилья, а особенно объектов соцкультбыта, вселяет в сельского жителя гораздо большую уверенность в завтрашнем дне, чем в горожанина! Вековое правило крестьянина: строить - значит жить.

- В Законодательном собрании вы работаете в двух комитетах - социальном и аграрном. Одно другому не мешает?

- Наоборот, взаимно дополняет. Потому что развитие сельских территорий зависит от стабильной работы и развития сельхозпредприятий. Кроме того, и не надо это упускать из виду, наше благополучие зависит от нас самих. Об этом почему-то забывают, в том числе и крестьяне. Мы все ждем, что кто-то нам поможет, асами «всем миром » уже и не хотим, и не можем. А никто, оказывается, не придет просто так и не поможет, не при социализме живем. Сегодня реальные федеральные деньги можно получить только при условии софинансирования, которое начинается... с самого себя. И я считаю, правильно, когда принимается закон о местной инициативе с целью подключать всех и каждого к тому или иному проекту, чтобы человек был заинтересован в нем не на словах, а на деле.

- Сергей Сергеевич, когда вы говорите о том, что сегодня депутаты-аграрии более конструктивно работают с правительством области, это не реверанс в сторону губернатора?

- Ваше право делать выводы. Наша главная задача - отстоять аграрный бюджет. И то, что в будущем году область выделит на село 1 миллиард 60 миллионов рублей, а не значительно меньше, как в предыдущие годы, это большой шаг вперед. В этом году правительство выделяет дополнительные средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе на закупку минеральных удобрений на период весенней посевной. То есть взаимопонимания, подчеркиваю, стало значительно больше. И когда наш губернатор выступал на Совете Федерации в октябре, то лично я отчетливо слышал нотки гордости в его голосе за аграрно-промышленный комплекс Кировской области. Когда президент России на встрече с аграриями в Кремле также с гордостью сообщает о достижениях отечественного АПК и о необходимости в связи с этим проведения коренных изменений аграрной политики, для нас это тоже немало значит.

Интервью взял Виктор Пахомов «Репортёръ», № 49 от 08.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.12.2011 08:35:14

Последнее изменение: 23.12.2011 09:04:56