«Неуправляемый» налог

2 декабря 2011

Депутатом Областного Законодательного Собрания Кировской области от фракции ЛДПР Валерием Смирновым на рассмотрение пленарного заседания был представлен законопроект о внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации.

Автор законодательной инициативы предложил изменить нормы отчисления налога на добавленную стоимость, который сегодня целиком зачисляется в федеральный бюджет. А конкретно – перейти к распределению этого налога в равных долях между Центром и регионами.

Как пояснил сам Валерий Викторович, в полном объеме НДС зачисляется в федеральный бюджет с 2001 года.

- В 2001 году это было вполне логичным и объяснялось необходимостью централизации власти в стране, - сказал Валерий Смирнов. - Но сейчас ситуация изменилась. Доходы региональных бюджетов, которые в большинстве своем являются дотационными (в 69 из 83 субъектов), компенсируются в форме прямой финансовой поддержки из госказны. В результате между поступлением НДС в федеральный бюджет и его последующим возвращением в регионы образуется временной интервал. Кроме того, дотации распределяются между регионами неравномерно, и каких-либо перспектив снижения количества дотационных регионов в России нет.

С одной стороны, руководство страны говорит о необходимости придания большей самостоятельности регионам, а с другой стороны, о какой самостоятельности может идти речь, когда отсутствует ее финансовая платформа?

Исполняющий обязанности министра финансов Российской Федерации господин Силуанов, присутствовавший на заседаний Госсовета в Хабаровске в ноябре 2011 года, был явно не в восторге от идеи перераспределения НДС, заявив, что возглавляемое им ведомство категорически против этого.

А между тем международный опыт показывает, что НДС и его аналоги «работают» в пользу региональных бюджетов.

- Наша фракция предлагает реальный механизм развития регионов, - рассказал Валерий Смирнов. - Изменение порядка распределения НДС приведет к заметному оздоровлению российской экономики. Региональные власти, понимая, что их благосостояние зависит от активности бизнеса на их территории, будут делать все, чтобы этот бизнес привлечь и удержать, что поможет вскрыть большие институциональные резервы. Центр, в свою очередь, сосредоточит свое внимание на небольшом количестве хронических регионов-аутсайдеров, которые и будут пользоваться дотациями, но в меньшем объеме. Число дотационных регионов заметно сократится.

Перед пленарным заседанием ОЗС, 23 ноября 2011 года, законодательная инициатива депутата Смирнова стала предметом обсуждения на комитете по бюджету и налогам. К большому сожалению, большинством голосов депутаты проголосовали против законопроекта.

На следующий день на пленарном заседании ОЗС данный законопроект был ожидаемо не принят большинством голосов (24 депутата проголосовали «против», 11 - «за» и 17 депутатов «воздержались»). Необходимы ли дополнительные комментарии к произошедшему? Фракция ЛДПР в очередной раз предприняла попытку отстаивания интересов своих избирателей - жителей Кировской области. Но большинство местных парламентариев проголосовали против.

Конкретно

Результат голосования по поддержке законодательной инициативы Валерия Смирнова:

«За» -11, «против» - 24, воздержались - 17 депутатов.

Дарья ПОПОВА

МНЕНИЯ

ШАНСОВ У ИНИЦИАТИВЫ НЕТ

Елена Ковалева, глава департамента финансов кировской области:

- Нельзя сказать, что сегодня мы готовы поддержать эту инициативу, и вот почему.

Во-первых, НДС - это налог косвенный и достаточно сложно управляемый. При его администрировании возникают большие суммы к возврату (НДС возвращается предприятиям, осуществляющим капвложения, а также экспортерам - Прим. авт.), поэтому мы естественно опасаемся, что даже если этот вопрос решится на федеральном уровне, у нас периодически будут возникать серьезные проблемы с возвратом сумм, взысканных по этому налогу. А законом определено, что НДС должен возвращаться в срок 5 дней. Таким образом, если у нас не хватит средств на счете, мы будем вынуждены прибегать к кредитам банков. Так что будет ли от этого плюс - большой вопрос. Его надо серьезно изучать.

Во-вторых, шансов у такой инициативы, как мне кажется, практически нет. У Центра есть твердое убеждение, что этот налог должен поступать в федеральный бюджет целиком. И обосновывается это опять же тем, что НДС - это косвенный налог, и требуются большие суммы к его возврату.

ПРОВЕРЕНО НА СВОЕЙ СПИНЕ

Владимир Бакин, депутат ОЗС, председатель бюджетного комитета:

- Я категорически возражаю против регулирования межбюджетных отношений за счет НДС! Это самый сложный, схемоподобный налог, и брать его на областной бюджет ни в коем случае нельзя. Проверено на своей спине (Владимир Бакин 7 лет руководил территориальным управлением Федеральной налоговой службы - Прим. ред.). Мы в некоторые месяцы по федеральному бюджету выходили с нулевым наполнением - именно из-за того, что к нам приходили максимальные возмещения. И если такое решение будет принято, эта же участь ожидает областной бюджет. Это нам надо? Федеральный бюджет при его мощности мог позволить себе такую роскошь, областной бюджет - нет.

КРУТЕЖ ТАМ ИДЕТ – БУДЬ ЗДОРОВ!

Валерий Туруло, депутат ОЗС, председатель комитета по экономическому развитию:

- Я соглашаюсь с коллегами - это очень сложный налог и по администрированию, и по управлению денежными потоками. Действительно, будут денежные разрывы, и мы будем вынуждены входить в кредитные ресурсы для того, чтобы обеспечить непрерывность потока.

Но, с другой стороны, он же когда-то был у нас, и мы справлялись! .

При этом в случае положительного решения федерального Центра мы получим дополнительные деньги, в этом у меня сомнений нет.

Мы должны тщательно изучить вопрос: а найдем ли мы оптимальную схему управления этим налогом?

Действительно, вокруг этого налога творится много темных дел. И крутеж там идет - будь здоров! Но если предприниматели будут убеждены, что этот налог остается у нас, они в какой-то степени будут стимулированы. Я во всяком случае на это надеюсь. Поэтому я бы не отрицал эту инициативу категорически, а поддержал бы предложение изучить данный вопрос, а потом уже выходить с инициативой.

«Кировская правда», № 180 от 02.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.12.2011 09:11:51

Последнее изменение: 23.12.2011 09:12:40