Цивилизованные выборы как признак демократического государства

12 декабря 2011

В Кировской области подвели итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации.

Итоги выборов в Государственную Думу уже известны. Большинство голосов, 49,29%, россияне отдали правящей партии.

Вторыми стали коммунисты - 19,2%, третье место досталось справедливороссам - 13,25%, 11,68% получили либерал-демократы.

В Кировской области распределение позиций осталось то же, разнятся только проценты. «Единая Россия» - 34,9%, КПРФ - 22,68%, «Справедливая Россия» - 19,79%, ЛДПР - 16,7%.

Выборы в государственные органы власти - высокая ответственность не только тех, кого выбирают, но и тех, кто выбирает. И не только в период предвыборной кампании, но и в последующее время. Ведь проекты, программы и направления деятельности, которые выбраны, определяют жизнь государства на долгие годы.

СИЛЬНАЯ РОССИЯ - ЕДИНАЯ РОССИЯ

Представители четырех партий, получивших мандаты в Государственной Думе, поделились впечатлениями от прошедших выборов и рассказали о своих планах.

Член политической партии «Единая Россия», получившей большинство голосов как в стране, так и в Кировской области, оценивает прошедшие выборы положительно:

- В первую очередь, я хочу поблагодарить всех жителей Кирова и области, кто пришел на выборы и проголосовал за нашу партию, - сказал депутат Законодательного Собрания Кировской области от фракции «Единая Россия» Станислав Куршаков. - Если говорить непосредственно о 4-м декабря, то выборы, намой взгляд, были достаточно честными и прошли организованно. За исключением, может быть, инцидента в Орловском районе, но я считаю его провокацией, направленной против партии «Единая Россия». Впрочем, каждый вправе иметь свою точку зрения, пока не установлена окончательная истина (а это может сделать только суд).

Результат - налицо. Я считаю, что он абсолютно адекватный и отражает тот реальный расклад политических сил и настроение жителей Кировской области.

«ВЫБОРЫ В ЭТОМ ГОДУ НАПОМИНАЛИ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»

Представитель коммунистической партии не разделил взглядов соперника, хотя, по сравнению с прошлыми выборами, КПРФ улучшила свои позиции, по крайней мере - в Кировской области.

- Я не могу согласиться с позицией единороссов относительно честности прошедших выборов, - сказал первый секретарь КРО политической партии КПРФ Сергей Мамаев. - На территории Кировской области было допущено очень много нарушений, в том числе и фальсификаций. Мы предотвратили вброс 70 нелегальных бюллетеней за правящую партию в Орловском районе. Подобное преступление наказывается очень жестко, вплоть до заключения под стражу. Мы считаем своим долгом довести до конца начатое расследование, чтобы восстановить справедливость.

Вообще, выборы в этом году напоминали военные действия, это заметили и сами жители Кировской области. Поэтому я не могу характеризовать выборную кампанию как «чистую».

Мы боремся за справедливость, и лично мне не нужен мандат - мне нужен порядок, добрая воля людей. Необходимо срочно менять этот выбранный руководством страны курс, он уже привел Россию к разрухе.

Если первые лица страны не моргнув глазом говорят, что жить стало лучше, жить стало веселей, то о какой справедливости может идти речь, когда творится такое беззаконие?

По многим вопросам пришлось объединяться с другими партиями. Нужно отдать должное оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов. Я благодарю всех, кто отдал свой голос за коммунистов и надеюсь, что они не пожалеют о своем выборе.

На следующий день после выборов КПРФ провела митинг, где обещала довести начатые дела до логического завершения, чтобы нарушители были наказаны и это послужило уроком на будущее.

НА ВЫБОРАХ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ И ЭСЕРОВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПОРЯДКОМ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

- По сравнению с выборами 2007 года, мы практически удвоили свой результат, и это, безусловно, очень хорошо, - говорит лидер КРО политической партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин. - Хочу сказать спасибо тем избирателям, кто пришел на выборы, кто проявил гражданскую позицию и отдельно тем, кто отдал свой голос за «Справедливую Россию». Эта предвыборная кампания была очень сложной.

Хочется отметить большое количество негативных агитационных материалов именно против нашей партии. У меня есть логическое объяснение этому - «Справедливая Россия» набирает обороты, то есть создает реальную оппозицию правящей партии.

Что касается непосредственно дня выборов, то только наши наблюдатели выявили более 50 нарушений, а по стране их тысячи.

По организации выборов, по процедуре голосования и по количеству нарушений я бы отнес Россию к странам третьего мира. Трудно представить, что в европейской стране может быть столько нарушений. Жаль, что пока мы не достигли должного уровня.

Вообще, результатами, полученными нашей партией на выборах, мы довольны. Думаю, мы сработали качественно. Мы наконец-то подошли к черте, где монополия власти, усиленная монополией экономики, начинает разрушаться.

Сегодня оппозиционные партии, несмотря на административный ресурс и грязные технологии, направленные против них, доказали, что народ устал от одной партии.

Пришло время бороться за демократические процессы в России.

«НАШИ ИЗБИРАТЕЛИ - АКТИВНЫЕ, НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ»

Либерально-демократическая партия всегда позиционировала себя как партия оптимистов, которые нацелены на будущее, на «латание дыр в наших законах».

В Кировской области на выборах ЛДПР получила на 5,02% больше голосов, чем в среднем по стране.

- В первую очередь хочу поблагодарить всех избирателей за то, что они пришли на выборы и проголосовали за либерал-демократов, - сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов. - Нас поддержали более ста тысяч жителей Кировской области, и это хороший результат. Наши избиратели - активные, неравнодушные люди, которые точно знают, чего хотят, и уже пришли к тому, что изменения в современной России необходимы. И, в общем, результатами выборов мы довольны.

В Государственную Думу из партийных списков ЛДПР Кировской области проходит один человек, то есть программа минимум выполнена. Параллельно проходили довыборы в Законодательное Собрание в Слободском районе, и там с большим перевесом тоже прошел наш депутат. Уверен, что это положительно скажется на развитии района.

Как и прежде, мы будем работать, работать и еще раз работать. Также оперативно реагировать на жалобы и просьбы, учитывать пожелания населения. Ни одно обращение мы не оставили без внимания, реагировали, помогали. Это обычная наша работа, и мы не считаем нужным афишировать ее. Есть дела поважнее.

Отметил Владислав Николаевич и некоторые недочеты в работе участковых и территориальных избирательных комиссий и нарушения непосредственно 4 декабря. Следствие по ним еще будет вестись. Представители ЛДПР пообещали не спускать все на тормозах и довести начатое до конца.

- После драки кулаками не машут, но за справедливость стоит бороться, - сказал Владислав Гукасов. - Из-за нарушений мы потеряли часть голосов. Ведь кроме активной и честной агитации необходим и тщательный контроль на избирательных участках. Люди у нас умные, все видят, понимают и своими голосами выражают свою позицию.

В целом как предвыборная кампания, так и сами выборы прошли организованно, без негативных агрессивных выступлений оппозиции. В первую очередь, это признак демократии в государстве. Выборный процесс в цивилизованной стране должен быть организованным, целостным и без жестких нарушений. И, несмотря на то, что разбирательства еще предстоят, а оппозиция правящей партии грозится разоблачением, жизненно важный для страны барьер мы все же переступили. Начался следующий этап истории нашего государства.

Софья ДОБРЫХ

«Комсомольская правда в Кирове», № 185 от 12.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.12.2011 09:38:06

Последнее изменение: 23.12.2011 09:39:35