На сельское хозяйство выделят дополнительно 150 миллионов рублей

19 декабря 2011

Такое решение приняли депутаты на заключительном в этом году пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области.

14 декабря состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. На повестке дня двадцать вопросов. И самый важный - внесение изменений в областной бюджет текущего года.

Поправки связаны с необходимостью корректировки закона об областном бюджете-2011 в соответствии с фактическими поступлениями, из которых больше половины составят собственные доходы области. Особенно существенный рост доходов произошел по налогу на прибыль организаций (482 млн. руб.). А дополнительные отчисления по налогу на прибыль завода минеральных удобрений в Кирово-Чепецке позволили направить 100 миллионов на строительство ведомственного жилья для тех, кто работает в бюджетных организациях этого города. Всего же на эти цели пойдет 450 миллионов рублей - на эту сумму будет увеличен уставный капитал ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». На 150 миллионов будет дополнительно профинансирована программа по развитию АПК, и на этом областное Правительство закроет свои обязательства перед депутатами-аграриями, взятые в прошлом году при принятии закона об областном бюджете на 2011 год. 164 миллиона отправятся в бюджеты муниципальных образований - на погашение просроченной кредиторской задолженности, долгов за топливо и по зарплатам. Часть этих денег останется на так называемую «инвестиционную составляющую» - в качестве средств на софинансирование областных целевых программ, в которых захотят участвовать муниципалитеты.

«РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО, БУДЕМ РАБОТАТЬ!»

- Деньги мы получим в последних числах декабря этого года, - рассказал генеральный директор ОАО «КРИК», депутат Законодательного собрания Сергей Рылов. - Сейчас мы вырабатываем критерии отбора претендентов на жилье и к формированию требований к жилому фонду: площади, оснащение, элементы благоустройства, инженерные сети и так далее. Все эти вопросы мы обсуждаем с департаментами культуры, здравоохранения и образования, с привлечением самих работников, активистов, представителей профсоюзов. До 15 февраля мы должны утвердить условия программы, обсудить реестр участников и определить очередность постановки на очередь, а также список муниципальных образований, где будут строить жилье. На территории города Кирова мы уже сейчас активно финансируем строительство жилья, поэтому резерв строящихся квартир у нас есть. До конца 2012 года некоторые объекты будут завершены, 50 квартир уже зарезервировано на ведомственные нужды. Сегодня дан старт строительству жилья в Кирово-Чепецке. По остальным населенным пунктам все в стадии согласования. Если говорить о строительстве жилья конкретно для работников бюджетной сферы, то, конечно, это необходимо. При уровне их зарплат ипотека для них, увы, недоступна. Мы провели анализ за два последних года. Оказалось, что работникам бюджетной сферы было выдано менее 1% ипотечных кредитов, и это при том количестве обращений, которые от них поступают! К счастью, сейчас решение найдено, и мы будем по нему работать.

В КИРОВЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ЛЬГОТНИКИ

Законодательная инициатива Губернатора Кировской области по расширению социально направленных налоговых льгот некоторым категориям граждан была поддержана. Льготы на транспортный налог на мотоциклы (мотороллеры) до 33,1 кВт получили Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои соцтруда и полные кавалеры ордена Славы, «чернобыльцы», мужчины 60 лет и женщины 55 (пенсионеры), ветераны боевых действий и лица, приравненные к ним. С целью уравнения всех категорий льготниками становятся инвалиды I, II и III групп, инвалиды боевых действий и многодетные семьи в отношении одного мотоцикла (мотороллера). Эта льгота будет действовать с 1 января 2013 года. При этом льготы предоставляются по личному выбору на одно транспортное средство: или на один легковой автомобиль с мощностью до 150л. е., или на один мотоцикл (мотороллер) с мощностью до 45 л. с. включительно.

НОВЫЕ КАДРЫ В ГОСДУМЕ, ОЗС И ОБЛАСТНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

В этот же день один из заместителей Председателя Законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев от фракции «КПРФ» сложил свои полномочия. Он избран в Государственную Думу по спискам от КПРФ, его место в руководстве ОЗС заняла Марина Созонтова.

Сергей Доронин, избранный по спискам «Справедливой России» также покинет Заксобрание. В Госдуме он планирует стать членом комитета по сельскому хозяйству. Как заявил сам Сергей Александрович: «Мне близка эта тема, я знаю ее изнутри, поэтому уверен, что много сделаю для АПК страны и Кировской области».

А заместителем Председателя Правительства Кировской области по согласованию с депутатами стал Алексей Кузнецов. До этого Алексей Борисович занимал пост управляющего Кировским отделением Сбербанка России.

На последнем в этом году пленарном заседании были награждены победители журналистского конкурса «Земляки. XXI». Они получили заслуженные награды из рук Председателя Законодательного собрания Кировской области. Алексея Ивонина.

- Отрадно, что сегодня так много внимания уделяется рабочему человеку, - отметил Алексей Максимович. - Это правильно, потому что его заслугу перед государством сложно переоценить. Подобные конкурсы - хорошая возможность поднять рейтинг рабочих профессий, показать, насколько труден и важен труд людей. Поэтому я предлагаю сделать конкурс ежегодным, вводить новые номинации и привлекать еще больше участников. Отрадно, что откликаются и журналисты и областных изданий, и районных.

Софья ДОБРЫХ

«Комсомольская правда в Кирове», № 189 от 19.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.01.2012 09:24:54

Последнее изменение: 10.01.2012 09:25:39