Как помочь молодежи проявить свой интеллектуальный потенциал?
8 декабря 2011
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин рассказал о конкурсе «Моя законотворческая инициатива».
Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» уже успел завоевать популярность, в нашей стране. В этом году он отмечает седьмой день рождения. Принять участие в конкурсе могут все желающие от 14 до 30 лет, школьники, студенты, аспиранты, молодые специалисты. Для этого не нужно специального образования и опыта участия в региональных конкурсах. Достаточно обладать активной политической и жизненной позицией, написать исследовательский труд с разработкой нового законопроекта и предоставить его в комиссию. Впервые посредником между участниками конкурса и Федеральным Собранием в Кировской области становится Законодательное Собрание. Это позволит на раннем этапе отобрать более сильные работы, довести до ума остальные, написать по ним рецензию и предоставить рекомендации федеральной комиссии.
«Я СЧИТАЮ, ЧТО МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛЯТЬ МОЛОДЕЖЬ»
Возглавляет организационный комитет Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин. Он рассказал, почему власти проявляют интерес к подобным конкурсам и что (дает участие в них молодежи.
- Зачем нужен конкурс и кто в нем может участвовать?
- Конкурс охватывает всю Россию и направлен на то, чтобы помочь проявить свой интеллектуальный потенциал той части молодежи, которая видит себя в законотворческой деятельности. Участники конкурса - самые активные, целеустремленные молодые люди, то есть те, кто мыслит на уровне общественном, видит свою жизнь в политике и хочет реализовать себя. Поле для законотворчества может быть самым широким: у нас в законодательстве не так уж мало «белых пятен» и не все общественные отношения законодательно отрегулированы.
- Почему конкурс нацелен только на молодежь?
- За последние годы Законодательное Собрание значительно помолодело. И воспринимается это уже не как временное состояние, а как качественно новое, стратегическое. Сегодня молодежь желает руководить процессами. Новые люди должны приходить и включаться в законотворческую работу. О молодежной политике говорится много, пора переходить к делу. И подобные конкурсы - существенный шаг вперед. Я считаю, что молодежная политика должна быть реорганизована. Мы наконец-то отходим от мысли, что за молодежью только будущее, и, стало быть, нет настоящего, что они - социальные иждивенцы. На самом деле это реальный трудовой и интеллектуальный ресурс, который нужно использовать уже сейчас. Прогрессивная, думающая молодежь Кировской облает почему-то ищет себе применение за пределами области. И наша задача – создать такие условия, чтобы ситуация изменилась, а молодые люди не стремились покинуть родные места. Такие конкурсы - отличная площадка для старта.
- Чего вы ждете от этого конкурса? Как сложится судьба законотворческих инициатив и их авторов?
- В идеале было бы здорово продвигать инициативы дальше. Подобные конкурсы могут проводиться не только на региональном уровне, но и на местах, на базе учебных заведений. Молодые люди будут активнее в них участвовать, если раньше начнут подготовку. Отборочный тур на уровне Законодательного Собрания будет, в свою очередь, способствовать продвижению инициатив на федеральный уровень.
- Чем нынешний конкурс отличается от предыдущих?
- В этом году мы впервые решили провести региональный этап. Назвали его: «Региональный конкурс - этап Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». До этого такой работы у нас не проводилось. Молодые кировчане самостоятельно узнавали о конкурсе и принимали в нем участие, выходя с работами сразу на федеральный уровень.
В сущности, смысл остается тот же - мы действуем на основании федерального положения. Предварительно соберем уже готовые проекты, постараемся оценить их с точки зрения реалистичности и по- настоящему качественным предложениям дадим рекомендации Законодательного Собрания. Это, безусловно, облегчит их прохождение на последующих этапах.
В качестве премии мы готовы компенсировать некоторые расходы, связанные с регистрацией, организационными взносами.
В оргкомитете Кировской области около десяти человек. Это депутаты Заксобрания, специалисты правового управления аппарата ОЗС, управления по делам молодежи, департамента образования, информационной работы. Экспертами выступят юристы и депутаты, специалисты ведомственных департаментов в зависимости от той сферы, которую будут охватывать законопроекты.
«ВЫПУСКНИК ПОЛУЧИТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ И УВЕЛИЧИТ СВОЮ СТАРТОВУЮ «СТОИМОСТЬ»
- Каковы сроки проведения конкурса «Моя законотворческая инициатива»?
До 1 марта 2012 года мы собираем заявки, до 15 марта заявляем об участии в конкурсе представителей от Кировской области в Федеральное Собрание. До 15 апреля мы должны передать заявки участников с рекомендациями Законодательного Собрания. Еще два этапа конкурса пройдут в Москве летом, об итогах можно будет говорить только осенью, в сентябре. Предварительно мы сотрудничаем с руководством учебных заведений области, информируем их о сроках, условиях конкурса, предлагаем пропагандировать конкурс среди молодежи. После регионального этапа будет ясно, сколько участников будет представлено и от каких регионов. В прошлом году их было 471, по нескольку от каждого региона.
- Что получат победители конкурса?
Победителей пригласят в Государственную Думу на встречу с руководством. На общем форуме победители получат значок федерального депутатского резерва. Это в разы увеличивает стартовую стоимость выпускника учебного заведения, не говоря уже о колоссальном опыте и пользе для государства.
- Куда направить свою исследовательскую работу на участие?
- Можно отправить заявку на электронный адрес ozs.kurashin@mail.ru либо принести по адресу: г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, кабинет приемной заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаила Курашина.
Софья ДОБРЫХ
«Комсомольская правда в Кирове» , № 184 от 08.12.2011
|
|
Календарь материалов
Размещено: 10.01.2012 09:50:25
Последнее изменение: 10.01.2012 09:52:13