Алексей Ивонин: «Выбор за каждым!»

28 декабря 2011

Председатель Законодательного собрания Кировской области подвел итоги уходящего года.

Уходящий парламентский год, несмотря на то, что был первым для депутатов пятого созыва, а больше половины из них только начали пробовать себя в законотворческой работе, оказался достаточно напряженным - как по количеству принятых законов и предложенных законодательных инициатив, так и по мероприятиям. Напомним, что пятый созыв в настоящее время состоит из 53-х депутатов: 28 представителей фракции «Единая Россия», 10 - от КПРФ, столько же - от «Справедливой России», 6 - от ЛДПР.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО БЮДЖЕТ ОРИЕНТИРОВАН НА РАЗВИТИЕ!»

На счету Законодательного собрания Кировской области пятого созыва десять заседаний, 117 изменений в действующие законы, 21 базовый закон. В этом году областной бюджет принят на три года вперед - на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов. Это позволяет увидеть перспективы развития области и приоритеты региональной политики. Спикер ОЗС отметил, что при принятии главного финансового документа области соблюдены все демократические процедуры: бюджет был вынесен на общественные слушания, обсуждался с главами муниципальных образований.

- Представители оппозиционных партий говорят, что областной бюджет не ориентирован на развитие. Я считаю, что это не так, - сказал спикер ОЗС Алексей Ивонин. - И при всей социальной направленности нашего бюджета мы стремимся пустить доходы на развитие реального сектора экономики. Об этом свидетельствует даже то, что 89% расходов в 2012 году будет реализовано через областные целевые программы.

2012 ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

2011 год официально назван годом ребенка. Нами было принято несколько законов социальной направленности - в поддержку многодетных семей, молодых родителей. Можно назвать, например, закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, и закон о предоставлении древесины на корню многодетным семьям. Уже с 1 мая 2012 года по заявлениям граждан начнут предоставлять земельные участки. Если же семья уже использует землю площадью более 15 соток по праву аренды, то они имеют право ее узаконить в том объеме, в котором арендуют.

- 2012 год по инициативе Законодательного Собрания в Кировской области объявлен годом человека труда, - рассказал Алексей Ивонин. - Важно создать в области такие условия, чтобы люди, особенно молодежь, не стремились покинуть родину. Несколько законов принято в поддержку молодых специалистов. В 2012 году фонд заработной платы работников бюджетной сферы увеличится в среднем на 30%, а зарплата учителей должна достичь средней по экономике области. А уже в этом году по тысяче рублей доплаты ежемесячно получают преподаватели со званием «заслуженный».

ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ

Большое значение имеет принятый на последнем пленарном заседании закон об оказании государственных и муниципальных услуг населению, который предусматривает введение электронных карт. Он, по сути, меняет всю систему коммуникаций между чиновниками и жителями области. С 2013 года каждый желающий может воспользоваться «государственным сервисом»: записать ребенка в детский сад, получить загранпаспорт, заплатить штраф и т.д., не тратя времени на хождение по властным инстанциям.

НАШ ОПЫТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ СЕНАТ

Главным событием уходящего парламентского года стала презентация Кировской области в Совете Федерации.

- Наши депутаты совместно с членами Совета Федерации участвовали в работе трех комитетов, - рассказал Алексей Ивонин. - Были высказаны предложения по развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны, они учтены, и я уверен, что в 2012-2013 годах найдут отражение в экономике нашей области. С 2013 года в Кировской области начнется реализация программы по организации и развитию национального парка «Атарская лука», проект которой был разработан еще в 1986 году. Это еще один важный итог Дней Кировской области в верхней палате Федерального Собрания. Был востребован еще один наш опыт по местному самообложению, когда население само участвует в решении своих муниципальных проблем на условиях софинансирования с областным бюджетом. Он показался членам сената .настолько интересным, что они готовы распространять его по всей России.

«НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ ПОРЯДКА, ИСПОЛЬЗУЯ СИЛУ»

Одним из самых ярких событий уходящего года стали выборы в Государственную Думу. Они вызвали резонанс в обществе и не могли не повлиять на работу Законодательного собрания.

- На мой взгляд, демократия в России развивается, - отметил Алексей Максимович. - Народ «просыпается», все активней включается в политические процессы. Но одни выбирают более цивилизованный способ волеизъявления - на избирательных участках, другим ближе митинги и лозунги. Но мне кажется, невозможно добиться порядка, используя силу и беззаконие. Куда конструктивнее и полезнее первый вариант. Однако выбор за каждым.

Софья ДОБРЫХ

«Комсомольская правда в Кирове», № 195 от 28.12.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.01.2012 10:03:01

Последнее изменение: 10.01.2012 10:03:53