Зачем нужен свой человек в Заксобрании?

24 января 2012

Члены комиссии по этике, регламенту и общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты Кировской области одобрили проекты соглашений о взаимодействии организации с Законодательным собранием и правительством Кировской области.

Проекты соглашений устанавливают порядок взаимодействия с органами власти. В частности, соглашение с Заксобранием области предполагает своевременное информирование палаты о программе законодательной работы и приглашение на свои мероприятия, участие членов Общественной палаты в заседаниях парламентариев и, наоборот, привлечение членов и комиссий палаты к участию в разработке проектов нормативных правовых актов Кировской области и так далее. Как отметила руководитель комиссии Марина Копырина, на сегодня отсутствует чёткий алгоритм взаимодействия между институтами. Законодатели не делятся с общественниками своими планами работы и неохотно отправляют законопроекты на общественную экспертизу. Из 10 законопроектов, рассмотренных членами палаты в прошлом году, только один был направлен Законодательным собранием. Проекты соглашений были одобрены всеми присутствующими членами комиссии. В качестве единственной поправки в соглашение с Законодательным собранием Юрий Шлемензон предложил внести пункт о постоянном представителе Общественной палаты в законодательном органе региона.

- Мы отправляем много предложений по результатам общественной экспертизы, а получаем в ответ молчаливую бумажку. Свой человек в Законодательном собрании сможет присутствовать на заседаниях рабочих групп по разработке законопроектов и на заседаниях комитетов, где эти проекты будут обсуждаться, а значит, сможет более внятно доносить наши предложения и контролировать их учёт. То есть диалог будет более продуктивным, - заметил Юрий Львович.

Николай ТИМОХИН 

«Кировская правда», № 6 от 24.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.01.2012 15:08:39