«Молот» пытается бить по кризису

18 января 2012

Депутаты областного парламента обсудили проблемы Вятских Полян

СИТУАЦИЯ НА ГРАДООБРАЗУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ "МОЛОТ" (ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ) ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОСТАЕТСЯ НЕСТАБИЛЬНОЙ. Для решения проблем города разработан «Комплексный инвестиционный план». В конце минувшей недели на совещании в Законодательном Собрании Кировской области депутаты и представители регионального Правительства детально обсудили ход реализации этого плана.

Проблема, с которой столкнулся моногород - кризис градообразующего предприятия "Молот" - в недавнем прошлом обсуждалась на общероссийском уровне и на уровне Правительства Российской Федерации. В конце 2011 года завод посетил заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов, заявивший, что в 2012 году у "Молота" не будет государственного оборонного заказа, и потому . предприятию необходимо снимать мобилизационное задание и режим секретности, привлекать инвесторов, развивать проект промышленного парка и значительно увеличивать долю продукций гражданской направленности". Позднее на заводе прошла встреча с Председателем областного ЗакСобрания Алексеем Ивониным, на которой директор предприятия, депутат регионального парламента Геннадий Бруснигин сообщил, что "в 2012 году "Молот" даст 350-380 миллионов рублей налогов, а это деньги в бюджет города, средства на ремонт дорог, строительство и благоустройство территорий".

И вот на недавнем совещании прозвучало заявление о том, что в целом усилия федеральной и областной власти по стабилизации обстановки в городе дают положительные результаты: сработали выделенные для этого деньги. Это не только финансы на погашение задолженности перед работниками "Молота", банками, Пенсионным фондом и другими организациями. Средства выделялись, в числе прочего, на передачу части помещений завода в областную собственность - с целью создания в дальнейшем "на этих площадях промышленного парка. Значительные деньги Вятские Поляны получили на создание и поддержку в городе субъектов малого бизнеса и обучение предпринимателей. Поэтому в районном центре активно создаются новые рабочие места - таковых уже несколько сотен. Хотя надо заметить, что они создаются также на других крупных предприятиях района.

Таким образом, "Комплексный инвестиционный план" в Вятских Полянах в основном исполняется. Результатом можно считать то, что сегодня уровень занятости населения в райцентре уже подходит к среднеобластному показателю. Кроме того, город получил значительные средства на ремонт многоквартирных домов, на переселение людей из аварийного жилья и вообще на модернизацию ЖКХ.

Депутаты ЗакСобрания обсудили на совещании и самую значительную проблему, пока не решенную в рамках инвестиционного плана - вопрос о передаче немалого количества площадей "Молота" для их использования промышленным парком. Завод должен был передать их уже давно. Нашлись инвесторы, готовые работать в бывших цехах. А это значит, что сотни жителей города могли бы иметь рабочие места. Однако, как ранее сообщали представители региональной Контрольно-счетной палаты, "деятельность ОАО "Промышленный парк" на имущественном комплексе градообразующего предприятия фактически не осуществляется, объекты к эксплуатации не готовы, тогда как целевые показатели по итогам 2011 года предполагают готовность объектов на 50%". То есть передача площадей до сих пор не состоялась. Но все же есть надежда, что до 25 января по этому вопросу будет принято окончательное решение. Депутаты ЗакСобрания заверили, что держат его на контроле.

По итогам совещания можно говорить о том, что в успешном разрешении проблем, стоящих перед Вятскими Полянами, заинтересованы все: и жители города, и региональные парламентарии, и областное Правительство, и местное самоуправление. Поэтому депутат ОЗС Валерий Туруло предложил в ближайшее время провести выездное заседание возглавляемого им комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству непосредственно в Вятских Полянах, и пригласить на это заседание депутатов города и района.

Владимир МЕЛЬНИК 

«Московский комсомолец на Вятке», № 4 от 18.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.01.2012 15:20:47