Константин Мошуренко: «Убежден, парламентаризм - это будущее России»

27 января 2012

Новогодние праздники позади, жизнь набирает обороты. она стучится к нам со своими проблемами и вопросами, которые, несомненно, требуют продуманных ответов и взвешенных решений. депутатский корпус озс начал свою работу. о том, какие политические и экономические процессы происходят в стране и как они влияют на настроения в обществе, мы беседуем с депутатом Законодательного собрания кировской области, руководителем фракции ПП «Справедливая Россия» в ОЗС Константином Мошуренко.

- Константин Борисович, с чего начали работу в новом году?

- Состоялась рабочая группа по внесению изменений в Закон, касающийся деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории нашей области. Это было оживленное обсуждение ряда вопросов, в том числе цвета автомобилей. Главная рекомендация нашей рабочей группы (6 - «за», 4 - «против») - отменить определенный цвет для такси, установленный Законом области, так как это создает определенные сложности для наших предпринимателей. Во-первых, это, безусловно, финансовые затраты, а во-вторых, неоднородность и широкая палитра желтого цвета, который может быть выбран для покраски автомобилей. Оттенков желтого цвета масса - от бежевого до ядовито-желтого. Представляете, каждый будет на свой манер красить, во что превратится город? Это будет как минимум неэстетично. Цвет может быть и любой другой, важно, чтобы он был промышленным. В целом, мы голосовали «против» этого законопроекта еще на стадии его принятия в ноябре 2011 года, потому что считаем его недоработанным. Некоторые важные аспекты в Законе вовсе не прописаны. К примеру, у депутатов нет сомнений, что эта деятельность должна регулироваться, но сегодня есть противоречия с федеральным законодательством: отменено лицензирование этой деятельности, как, впрочем, и других, к сожалению. На наш взгляд, это ошибка федерального масштаба. Либералы в правительстве всегда говорят, что нам, мол, вообще не нужно регулирование экономики. Принятым Законом не определено, кто и как должен контролировать и проверять работу нелегальных такси: ОБЭП, ГИБДД или какая-то комиссия? Кто должен проводить медосмотр водителей, выходящих на линию и, соответственно, нести за них ответственность? Раньше были таксомоторные парки, где был врач и обязательные медицинские осмотры.

Подводя итог, скажу, что рабочая группа решила не останавливать свою работу: подготовить и направить пакет предложений для рассмотрения в ГосДуму РФ - голос Кировской области должен быть услышан. Считаю, что проблема непроработанности некоторых законов вообще стоит достаточно остро. В ОЗС наша фракция часто голосует «против» принятия какого-либо закона не потому, что мы против его сути, а потому что закон, на наш взгляд, не проработан до конца и не будет действовать. Так получилось и с такси, и с Законом о добровольных пожарных дружинах, например. Закон, может, и нужный, но в нем не прописаны механизмы финансирования. Администрации сельских территорий попытались взвалить финансирование деятельности по тушению пожаров на сельскохозяйственные предприятия, но те здраво спросили: «А за какие деньги? Давайте пропишем это в законе». В результате ситуация в тупике - Закон не работает. Зачем принимали непроработанный закон? Еще пример: лесозаводчики сегодня на территории области ездят по сельхозугодиям, портят плодородный слой, нанося ущерб землям, находящимся в коллективной собственности. Селяне сами вынуждены ловить таких вот нарушителей, привлекать к работе участковых. Получается, нарушай сколько хочешь, закон все равно не работает.

- Вы состоите в аграрном комитете и наверняка защищаете интересы селян? Что ждет наше село на фоне вступления России в ВТО?

- Мы считаем и всегда говорили о том, что вступление в ВТО - все-таки ошибка. Вопросы защиты наших секторов экономики должны быть проработаны в большей степени. Правительство нашей страны чуть не 20 лет билось за вступление в ВТО. Мы понимаем, что в основном это интересно сырьевикам, металлургам, нефтяникам, газовикам, за них и бились! Обсуждали проблемы и других отраслей, но это было все непрозрачно, делалось в каком-то узком, закрытом режиме - информации было недостаточно, что же будет с этими отраслями. В момент вступления в ВТО провозгласили: «Какое счастье, что мы туда вступили!» Позвольте, а на каких условиях? Информация была закрыта. В декабре появились слухи, что это очень сильно заденет наше сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность. Выяснилось, что ряд вопросов был не оговорен и не отрегулирован, но опять же это все в тишине - никаких заявлений Правительства по этим вопросам ведь нет. От аналитиков, к примеру, поступает тревожная информация, что изменится НДС на зерно, еще на ряд каких-то продуктов. Раньше НДС составляло 10%, станет 20%, значит, не подешевеет, а подорожает наша продукция. В то же время, если будут открыты рынки, в Россию хлынет поток сомнительного качества западной продукции по сниженным пошлинам. Пошлины должны отменить по ряду продуктов. Если летом на некоторую продукцию отменят пошлины, это будет обозначать, что более дешевая продукция пойдет на рынок, это снижение на оптовом рынке (отнюдь не обязательно, что оно дойдет до потребителя) на 10%, а у нас НДС наоборот повысит себестоимость продукции. В итоге наши предприятия будут просто убыточными, попадут под серьезный удар демпинга, иначе этот процесс не назовешь. На Западе ведь тоже есть поддержка своих производителей, и она в большей степени развита, чем в нашей стране. Думаю, на этот счет еще будут какие- то правительственные заявления, но пока, к сожалению, они молчат. Вопросы сегодня поднимают отраслевые союзы и депутатские объединения. У нас теперь есть наш депутат в Государственной Думе. Мы поставили перед ним задачу: в рамках поддержки Кировской области и наших аграриев попытаться поставить на обсуждение вопрос об увеличении сроков кредитов для сельхозпредприятий. ВТО предполагает равные условия для всех, но ведь на Западе кредиты даются сроком на 15-20 лет под 3-4% годовых, а у нас всего на 58 лет, и под 8-10% годовых с учетом субсидий. Еще один вопрос, которым, насколько я знаю, уже начал заниматься наш депутат в ГосДуме - о включении в госпрограмму поддержки промышленного комплекса раздела «Поддержка областей Нечерноземья», куда входит и наш регион, и, соответственно, о выделении в бюджет Кировской области дополнительных федеральных средств. В сравнении с другими регионами, себестоимость продукции разная. К примеру, в Ставрополье и Краснодарском крае зерно получают по себестоимости 2 рубля, а наши, даже самые передовые предприятия, получают то же зерно по себестоимости 4-4,5 рубля.

- Насколько велики шансы «пробить» эти вопросы?

- Во-первых, под лежачий камень вода не течет, во-вторых, нужно добиваться, биться в стену, рано или поздно в ней появится прореха. Думаю, что в сегодняшней ситуации общество требует большего внимания к инициативам снизу, и можно и нужно защищать интересы Кировской области в Государственной Думе.

- Позвольте перейти к политическим вопросам. Что вы думаете про информационную атаку, обрушившуюся на область и, в частности, на губернатора в январе этого года?

- Безусловно, сегодня вся страна наблюдает за обострившимся политическим процессом в стране. На мой взгляд, телевидение все-таки однобоко показывает нам ситуацию. К примеру, каждый день на экране мы видим одного и того же кандидата от одной партии, других почему-то не видать. Ситуация с губернатором взволновала всех кировчан, и я не исключение. Считаю, что это грубо сработанный заказной наезд. На мой взгляд, когда Путин или его помощники увидели, насколько вопрос с квитанциями шит белыми нитками, был в этом давлении некий откат обратно.

- И ведь никто не ожидал весьма достойного ответа Никиты Белых...

- Да, ответ губернатор дал достойный. Я понимаю критику как таковую, но она должна быть все-таки справедливой. Даже из уст такого авторитарного руководителя как Владимир Путин. Он ведь понимает, что если вся область и многие федеральные СМИ узнали, что вопрос с завышенными тарифами был решен месяц назад, то его, таким образом, фактически подставили. Белых, возможно, и допускал какие-то ошибки в своей работе, ведь как говорится, кто не работает, тот не ошибается, а в целом с моей точки зрения его деятельность в экономике нашей области позитивная и достаточно эффективная. Это очень энергичный руководитель, который обладает знаниями в экономике, подчас уровень его знаний выше, чем у его экономических советников. До его уровня сложно тянуться. Премьер-министр, безусловно, находится в другой «весовой» политической категории, и наш кировский житель может оценивать это со стороны так: «Вы там, в Москве, со своими вопросами разберитесь, а не советуйте нам, как оценивать деятельность руководителя региона!»

Мы вообще за то, чтобы была выборность губернаторов, и кировчане должны иметь право выбирать губернатора и самостоятельно оценивать его деятельность в разрезе политической, экономической и социальной сфер. Это должно быть прерогативой населения этой территории. А когда высокий начальник из Москвы начинает учить, как вы тут должны жить в области, да еще и потом выясняется, что это не совсем соответствующая действительности информация, это конечно вызывает возмущение и протест.

Вспомните, только приехал к нам губернатор, одна политическая сила присылает сюда десант товарищей с плакатами и барабанами. Они уже тогда кричали, что губернатор области такой-сякой, а человек-то еще и работать не начал. Жители также были возмущены, мол, вы там со своим Лужковым разберитесь, а не учите кировчан, как жить.

- Впереди еще серия митингов под лозунгом «За честные выборы». Вы были в гуще декабрьских событий, когда шли первые митинги после выборов в ГосДуму. Интернет сообщество активно обсуждает предстоящее шествие 4 февраля и отказ властей Москвы в выбранном организаторами маршруте. Что вы думаете по этому поводу?

- Позиция власти в этом вопросе заключается в простом принципе: «Разделяй и властвуй». Сейчас они пытаются по процедурным вопросам сбить накал про- тестных настроений, которые общество выразило власти, и разделить оппозицию различными методами, всевозможными инструментами, чтобы не было сплочения. Мы будем участвовать в шествии - это позиция партии. Для оппозиции дата 4 февраля символична. Это принципиальный вопрос, ведь 20 лет назад в этот же день в Москве состоялось шествие за отмену 6 статьи Конституции правящей партии КПСС. Неслучайно и в наши дни выбрана эта дата. Сегодня партия власти фактически выстроила однопартийную систему в стране, и люди этим недовольны. Результат эксперимента, который продолжался над страной несколько лет, общество не разделяет. Точку зрения консерваторов, будто бы в стране должна быть одна партия, направляющая, определяющая путь развития и монополию на власть, люди не поддерживают. Требования протестующих на этот раз должны быть более широкими, насколько я знаю, они уже прорабатываются. По-видимому, вновь будут требования наказания фальсификаторов и отставки Чурова, тем более после безобразного отстранения от выборов лидера Явлинского. Есть информация, что рассматривается также включение в список требований изменений в Конституции и переход к парламентской республике, а также изменения срока президентских полномочий (снижение их до 4-5 лет), отмену статьи Конституции, которая гласит, что на посту Президента гражданин может находиться 3 раза.

- Если бы выборы состоялись действительно честно, каким образом это, на ваш взгляд, повлияло бы на положение политических сил в стране?

- Честные выборы - это, прежде всего, потеря партией власти большинства в Государственной Думе, и де-факто произошло бы изменение курса страны от построения президентской вертикали в сторону парламентской республики. Но для юридического установления парламентаризма в стране в перспективе необходимо менять Конституцию. Кроме того, партии власти пришлось бы договариваться с другими политическими силами в Думе и по вопросам формирования правительства, и по ключевым вопросам экономического курса. Например, оппозиция не допустила бы монополизации экономики и потребовала бы отойти от сырьевого направления в развитии. Снова актуальными стали бы вопросы «заморозки» цен на энергоресурсы и целый ряд других важных вопросов. На самом деле, в это нет ничего страшного. Убежден, что будущее России - только парламентаризм, другого не дано. Это самая развитая форма правления во всех ведущих странах, и в любом случае Россия к ней придет, если не сегодня, то лет через 6-12. Парламентаризм - это препятствие на пути коррупции, несправедливых судов, воровства, телефонного права, безответственности чиновников и ряда других проблем, которые сегодня беспокоят общество. Это контроль за парламентами всех уровней, начиная с муниципальных, региональных и заканчивая Государственной Думой. При парламентской форме правления любая партия должна объединяться в коалицию с какими-то другими политическими силами, после этого она имеет право формировать правительство. Это и есть парламентская республика, где парламент формирует правительство. Президент также выполняет определенные функции по контролю и управлению, но отвечает правительство перед парламентом. Нынешняя авторитарно- партийная вертикаль напоминает надстройку над обществом в виде некоего монолита, и, на мой взгляд, чем быстрее страна начнет двигаться в сторону парламентаризма, тем больше у нас шансов достигнуть настоящих успехов во всех сферах жизнедеятельности общества.

- Спасибо за интервью, Константин Борисович.

Беседовала Елена Урванцева 

«Вятский наблюдатель», № 4 от 27.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.01.2012 10:19:09