Bandiera rossa la trionfera

2 февраля 2012

Депутаты областного Законодательного собрания в поисках путей возрождения вятского села посетили Кумёнский район, где их коллега, глава СПК «Красное знамя» Владимир Шулаев, похоже, уже проторил верную дорожку в искомом направлении.

Причём сделал он это в немалой степени с подачи самого депутатского корпуса, с год назад одобрившего облдепсельхозовский проект по бюджетному субсидированию флагманов вятского сельхозпроизводства в деле поглощения ими своих менее успешных отраслевых собратьев. Или иначе – говоря словами председателя аграрного комитета ОЗС Николая Киселёва – программы о «поддержке тех коллективов, которые берут на себя тяжёлый груз ответственности за судьбу хозяйств, которые по тем или иным причинам ещё живы, но уже неспособны вести самостоятельное производство», вызвавшей, помнится, «довольно неоднозначные дискуссии во время пленарных заседаний».

Собственно, во многом по последней причине (и не без учёта недавних замечаний Контрольно-счётной палаты, конечно) многоопытный Николай Петрович и инициировал проведение выездного заседания профильного комитета именно в Кумёнах, да ещё в расширенном составе – с участием членов «смежного» бюджетного комитета, чинов сельхоздепартамента, заинтересованных руководителей сельхозпредприятий и аграрной общественности. Глава КСП Юрий Лаптев, безусловно, тоже присутствовал. Всех живо интересовало то, насколько эффективно работает программа, есть ли смысл в пролонгации или даже в увеличении её бюджетного обеспечения.

Представительный десант побывал на трёх из пяти ныне входящих в состав «Красного знамени» животноводческих комплексов, первым делом высадившись деревне Желны, затем переместившись в Бельтюги, а закончив турне в Ардашихе. Далеко не самые оптимальные – с точки зрения водителей депутатского кортежа – перемещения в пространстве на самом деле имели под собой железную логику: маршрут по фермам был проложен исходя из очерёдности их присоединения к СПК (соответственно пара месяцев, три года и семь лет), что позволило гостям оценить перемены в динамике.

На наскоро подлатанном комплексе в Желнах, например, с появлением нового собственника в рекордные сроки чуть ли не разы увеличились надои и пропорционально – зарплаты доярок: со скромных пяти тысяч – в «урожайный» месяц – до стабильных 15-18 тысяч рублей. В Бельтюгах индикаторы продуктивности молочного стада оказались ещё выше, а все рекорды побила первая из присоединённых «Красным знаменем» ферм: здесь – при удачном раздое – доярки могут заработать до полусотни тысяч рублей в месяц, а ниже тридцатки их месячная зарплата едва ли опускается. Здесь же обитает и выдающаяся корова Муравка с результатом свыше шестидесяти литров молока в сутки при среднем нормативе в двадцать. Её пёстро-чёрные соплеменницы, впрочем, тоже не особо отстают, что позволяет всем хозяйствам СПК выдавать на круг 8600 килограммов молока в год, возглавляя четвёрку лучших предприятий отрасли.

Также примечательно, что фермы (за исключением необходимого ремонта и дооборудования) остались точно такими же, каковыми были до присоединения, то есть типовыми коровниками 70-80 годов постройки, а дойное стадо если и обновилось, то крайне незначительно. То же – с персоналом. Надои же попутно с зарплатами, как пояснил Владимир Шулаев, резко пошли в гору исключительно за счёт правильной организации труда и грамотной системы стимулирования работников, должному вниманию к кормовой базе, и, в-главных, – внедрению прогрессивных технологий, а паче неукоснительному соблюдению технологического цикла. И то ли ещё будет, когда СПК займётся, наконец, глубокой реконструкцией объектов и строительством новых!

Уже после обзорной экскурсии, непосредственно в рамках заседания комитета, Шулаев рассказал, что слияниями-поглощениями, стремясь к расширению производства при ограниченности кормовой базы, он занялся лет семь ещё назад, когда госсубсидированием этого процесса и близко не пахло. Наперво наведя порядок в собственной головной усадьбе, последовательно взялись за СПК «Рассвет», колхоз «Быковский» и так далее, всего объединив под «Красным знаменем» пять хозяйств.

«Только в «Рассвет» вложили не менее 50 миллионов (господдержка по программе составила за прошлый год 37 миллионов рублей – прим. С.Е.), кредитов сейчас где-то миллионов на 130, – удовлетворяя тут же возникший интерес о цене вопроса, ответствовал глава СПК. – Но финансовую систему держим в таком плане, что у нас год вперёд лежат депозиты, они уже закрыты на кредиты, и мы ещё и проценты получаем».

«На своих деньгах зарабатываем, а кредиты субсидируем?», – слегка поёрничали на это из зала, но Николай Киселёв на правах председательствовавшего тему корпоративных финансов предпочёл не углублять, и взамен главе «Красного знамени» было предложено поделиться секретами технологического прорыва. И оказалось, что основные ноу-хау Шулаев и его команда почерпнули не у западноевропейских фермеров (хотя по Старому Свету тоже поездили), а у тружеников израильских кибуцев, где, по словам Владимира Леонидовича, «всё по-другому, менее затратно и более профессионально».

Едва услышав про пусть и иудейские, но колхозы, депутат-коммунист Виктор Женихов немедленно поинтересовался, как сказывается присоединение слабых хозяйств к сильному в плане социальном: что, мол, кроме хорошего заработка даёт оно населению. Шулаев ответил, что принципиальных различий между «старыми» и «новыми» членами «Красного Знамени» нет – все равны: везде нормальная восьмичасовая двухсменка; местами – по возможности и необходимости – строится жильё; в одном населённом пункте, как того наперво пожелали жители, – спортзал; в другом на полный баланс хозяйства взят детский футбольный тренер; а в третий – за удвоенную за счёт средств СПК ставку – выписан из Вожгал руководитель клуба. И что самое важное – в населённых пунктах, где появились подразделения СПК, – стабилизировались социальная и криминогенная ситуации, практически отсутствует безработица, и даже мужики почти все дома и при деле: ездить на заработки на Севера отпала нужда.

Председатель Заксобрания Алексей Ивонин по мотивам увиденного и услышанного выразил свою твёрдую уверенность, что выделение средств бюджета тем хозяйствам, которые готовы взвалить на себя бремя помощи слабым, абсолютно правильное решение. Тем более что выбранная схема субсидирования застрахована от недобросовестных «инвесторов», поскольку деньги идут в хозяйства не авансом, а лишь после того, как их производственные и финансовые показатели реально увеличиваются. «Никакого стартового капитала, только субсидии по итогам работы – так, в случае с СПК Шулаева за каждый литр молока сверх базового норматива», – поддержала спикера и замглавы облдепсельхоза Ирина Головкова. Впрочем, все участники встречи дружно согласились, что сравнивать относительно небольшие объёмы бюджетных вложений с теми средствами, что тратят на подъём отстающих новые хозяева, пока не совсем корректно.

«Повезло Кумёнскому району, что здесь работает Владимир Леонидович. Вообще, я считаю, что деньги надо давать под человека, под интерес. Никакими административными мерами ничего не добиться, если не будет инициативы снизу. И хорошо, что здесь, в Кумёнах, пилотный проект получился удачным. Вот на этот год участвовать в программе изъявили желание ещё три хозяйства, а надо бы тридцать – вот в чём наша задача. И тогда под это дело можно выбить не 60 миллионов, а все шестьсот. С таким подходом, наверное, и нужно продвигать закон о бюджете», – закруглил было собрание председатель бюджетного комитета Владимир Бакин.

Но по ранжиру финальное слово осталось-таки за его профильным коллегой. Николай Петрович, в очередной раз озаботившись застарелой и негасимой недоимкой селян перед государством, напомнил, что неплохо бы внести вопрос о полной и окончательной её реструктуризации в повестку следующей «пленарки», однако, не особо уповая на должную реакцию Думы и Совфеда на смелую инициативу с мест, предложил будировать «наказами трудовых коллективов» лично кандидата в президенты Владимира Путина. «Всех кандидатов», – поймав недоумённый взгляд Женихова, поправился Киселёв. «И одного достаточно», – вполголоса, но оставил за собой последнее слово Ивонин.

Впрочем, на этом политическая дискуссия сразу и закончилась, уступив место итоговому и вполне дружественному обеду со здравицами и тостами.

Стас Енотов  

«Вятская особая газета», № 5 от 02.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.02.2012 07:14:43

Последнее изменение: 09.02.2012 07:41:07