Шли под «Красным знаменем»

8 февраля 2012

От советской власти самым передовым кумёнским хозяйствам достались в наследство громкие наименования «Красный Октябрь», «Октябрьский», «Красное знамя». Новое время оказалось над прошлым не властно: пролетарские названия менять не стали, да и зачем? Ровно и мощно пыхтит наш автобус-«внедорожник» по кумёнским колдобинкам.

“У нас в провинции жизнь совсем не та, что у вас в городе, - негромко откровенничает на первом сиденье председатель СПК “Красное знамя” Владимир Шулаев, - никаких тебе митингов, никаких демонстраций. Народ работает, заботы простые - как обеспечить семью, как поставить детей на ноги. К примеру, деревня Желны, куда мы сейчас едем, никогда богато не жила, а люди здесь особого, “кумёнского” склада - спокойные, терпеливые, обстоятельные. Работу знают и любят. Дочери на ферме сменяли матерей, внучки - бабушек. За идею работали: зарплата в 2010 году была пять с небольшим тысяч. Но когда наше хозяйство начало им помогать, сначала в порядке шефства, доярки в первую очередь разговор не о деньгах завели. “Владимир Леонидович, - говорили они, - коровы ревут, есть просят”. Мы их официально к “Красному знамени” присоединили с первого октября прошлого года. Совсем немного времени прошло, а надои возросли, и зарплаты тоже”.

“Всю технологию доения изменили, - рассказывает главный зоотехник СПК “Красное знамя” Елена Черемискина, - техника кормления животных другая. По пять тысяч литров молока от коровы надаивают, к примеру, сейчас в желнинском отделении, в планах - до семи тысяч. “Дружба” - четвёртое хозяйство, взятое “краснознамёнцами” по областной программе присоединения. Отстававшее предприятие стало рентабельным, на ферме чисто, скот накормлен, и коль скоро зарплата доярок зависит от раздоя коров, они заинтересованы в том, чтобы животные у них были ухоженные, сытые, здоровые”.

“Всего двенадцать человек работает на нашей ферме, - поясняет заведующая Нина Марьина, - меньше восемнадцати тысяч рублей в месяц доярочки не получают. Раньше брали на ферму абы кого, лишь бы человек на работу ходил, а теперь у нас двухсменка, выходные появились, и, разумеется, люди своим местом дорожат. На коров радостно смотреть - какие ухоженные, сытенькие, прямо как ребятки. И вообще, у нас в Кировской области скот очень хорошей селекции, и если коров хорошо кормить, правильно ухаживать за ними, молока будет - хоть сами в нём купайтесь!”

Делай как должно...

СПК “Кореневский” к “Красному знамени” присоединили три года назад. “Хозяйство было хилое, - вспоминает Владимир Шулаев, - силоса нет, с зерном напряжёнка, скот сеном-соломой кормят, фермы сломаны. Мы первый год дворы ставили на подпорки, потом понемногу начали ремонтировать. Землицу распахали - она вся берёзами заросла в рост человека, начали рапс сеять. Три года назад трёх тысяч литров в год от коровы не надаивали, а теперь доят по семь с половиной тысяч! На ферме в отделении Бельтюги у доярочек зарплата - сорок тысяч рублей в месяц, это даже по городским меркам отличный результат! Как всего этого добились? Мы требуем, чтобы “кореневцы” работали, как мы, в “Красном знамени”. А свернуть эту махину было тяжело: здесь колхоз был огромный, бухгалтерия, экономисты, то-сё, а долгов немерено, а зарплата у людей - три тысячи! А сейчас хозяйством заправляют бригадир, ветврач, механик-тракторист, вот они и рулят. И народ понял: как работают, так и будут получать! И я им объяснил: программа присоединения завязана так, что нужно показать результат, а уж потом тянуть денежку из областного бюджета, то есть нам, ребята, нужно развиваться! А люди-то всё помнят: как жили на земле, коров доили, мясо государству сдавали, а сами это молоко и мясо получали по спискам - по двести граммов детям! Ужас! Работали день и ночь, а проку-то никакого! Вот и пили горькую...”

Ему говорят сейчас в шутку, мол, ты, Шулаев, капиталист! В смысле, сознание твоё переменилось! Капиталист не капиталист, но своих колхозников не бросает и приучил их не воровать и не тунеядствовать. Делай как должно, и будет как надо - вот его “капиталистический” девиз!

День рождения Муравки

На стенде “Уголка животновода” бывшего колхоза “Рассвет” - объявление: “Поздравляем СПК “Красное знамя” с достижением 8-тысячного надоя на одну корову. Это лучший результат в Кировской области. За 2011 год надой по хозяйству (д. Ардашиха) составил 8593 литра!”

У ардашихинской рекордсменки - коровы Муравки - отметили день рождения: 6 февраля ей исполнилось 7 лет. Про Муравкину маму, Мышку, и папу, Лиана, написано на специальной табличке над стойлом, и заведующая отделением Наталья Мокрецова словно бы извиняется: нечистокровная у них Муравушка по происхождению, а дает - по 60 литров в сутки. И телята у неё хорошие. А значит, бог с ним, с происхождением! Знаменитая Муравка не боится телекамер.

“Сегодняшняя поездка, - не скрывает восхищения председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Юрий Лаптев, - ещё раз показала, что в сельское хозяйство необходимо вкладывать средства и объем этих вложений надо увеличивать. Я помню, как непросто обсуждался вопрос о дополнительном финансовом вливании на село, но мы же видим - поменялась психология крестьянина, поменялся стимул, все сориентированы на одну цель, и отстающие хозяйства становятся передовыми - это чудо!”

Капитализм по-кумёнски

У Владимира Шулаева в обиходе есть две классные фразы: “Надо держать слово” и “Надо видеть людей”. Земляки говорят, что благодаря таким, как он, не помрёт кумёнская земля. Что всё здесь - ухоженные сады, огороды и поля, аккуратные домики под металлочерепицей и резными петушками на крышах, и то, что “деревня из нищёнков выбирается” и людей за собой вытаскивает, - всё-всё благодаря таким, как Шулаев. “Он у нас один такой, - ласково подхалимничают доярки, - старается. Вот лежит какой колхоз на боку - он его возьмёт и поднимет. А то ж не просто колхоз, в нём люди живые, и нашему Леонидычу их жалко. Деревню жалко. Мы ж все приучены работать с малых лет, все вместе копаемся в земле, как жуки, оттого и душа за землю болит”.

Доярки СПК “Красное знамя” вниманием власти не избалованы: как признался глава Кумёнского района Александр Рылов, “такие мероприятия проводятся у нас в первый раз”. “Мероприятием” называется выездное расширенное заседание аграрного комитета Законодательного Собрания области. Среди приглашённых - представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, Агропромсоюза Кировской области, ассоциации “Вятка-плем”, агрофирмы “Савали”, потому что депутату ОЗС Владимиру Шулаеву есть что коллегам в своём “Красном знамени” показать. В частности, речь идёт о программе присоединения отстающих хозяйств к передовым. Программа в своё время выдержала суровые дискуссии среди депутатского корпуса, но время показало, что это как раз и есть одно из направлений “новой политики”, позволяющей вдохнуть жизнь в угасающую деревню. “Необходимо сохранять племенное ядро в животноводстве, и бюджет области позволяет это поставить на плановую основу, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин. - А самое главное - здесь, в Кумёнском районе, мы увидели, как может и должно развиваться хозяйство, чтобы люди хотели в нём жить и работать”.

Владимир Шулаев не скрывает, что выступления за трибуной - не его конёк. Ему проще в поле, на ферме, вот там он и смел, и удал, и речист, и рисковать может. Вспоминает, как брали колхоз “Рассвет” - полный неликвид, никто на него даже не смотрел. На внедрение новых технологий ушло два года, потом шулаевская система заработала, отстроили все дворы, подняли надои. Присоединили Бельтюги, Желны, будут силы, говорит, будет программа - ещё что-нибудь возьмут. Шулаев и других своих коллег-председателей СПК агитирует, мол, берите отстающие хозяйства, присоединяйте и не сомневайтесь в успехе. Главное, делать что положено, а потом люди привыкнут - и становится легко, пойдёт дело!

“Я видел, как они работают, - одобряет председатель аграрного комитета ОЗС Николай Киселёв, - по 10 - 12 часов. Это команда фанатов, а другие такое дело и не поднимут. Мне Шулаев как-то признался: я, говорит, доверяю своим специалистам и у меня не заведено их перепроверять. Самое эффективное - беспривязное содержание животных? Значит, говорит, будем готовить кадры!”

Коллеги-депутаты до сих пор по-дружески смеются, вспоминая лицо Владимира Шулаева, когда он увидел, как они едят осьминога. “Я, - сказал, как отрезал, - такую гадость в рот не возьму, я всё наше люблю, деревенское”. А поди ж ты, смирился и не с “нашим”: три года ездят в Израиль из “Красного знамени” учиться “настоящему животноводству” - чем кормить, как доить коров, как готовить людей грамотно ухаживать за коровами. В Израиле, к примеру, территорию, равную по размерам Кумёнскому району, обслуживает один ветврач, а коровы не болеют. Почему? Потому что упор делают на профилактику, а не на лечение.

Но главное, что вынес после всех этих поездок председатель СПК: успех прячется не на ферме и не упирается в деньги, успех - в головах людей, в их отношении к делу. Чтобы доярки поняли, как нужно доить и почему следует беречь молочных коров, требуется время. “На двухсменку переходят охотно, - улыбается Шулаев, - раньше-то доярочки по три раза на ферму прибегали, с утра до поздней ночи, они, миленькие, даже отсыпаться не успевали. А теперь у них перспективы появились, зарплаты хорошие, мы кого попало к коровам не подпускаем. И народ из деревень не уезжает ни на юг, ни на север.

Знаете, когда хозяйство падает, туда стекается всякий сброд. Я помню, в “Рассвет” лет пять назад привезли посыпку, а мне через полчаса с фермы звонят: “Владимир Леонидыч, всю посыпку мужики уволокли среди бела дня!” Мы виноватых нашли, вызвали на разговор, никого судить не стали, не посадили - разруха в головах у людей, разве ж они виноваты? А теперь у нас в “Рассвете” никто посыпку не ворует, они говорят - нам спортзал нужен! Простые доярки говорят - я ж их специально не подучивал! Там у нас очень много детей. В Парфёновщину из Вожгал тренера привезли, платим ему, чтобы он с ребятишками занимался. Хотите, я вам главный секрет открою? Мы не удержим специалистов, если не будет “социалки”. Поэтому и жильё мы строим - по два-три дома в год, и от нас никто не уезжает! Ну и, конечно, надо дать людям мир посмотреть! Внимание к социалке - это самое лучшее, что я взял из советского колхозного строя!”

“На примере “Красного знамени” мы убеждаемся, насколько эффективно работает каждый вложенный в развитие хозяйства рубль, - говорит зам. главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова. - Развивается предприятие, и развиваются те, кого оно взяло на буксир, и эта работа началась с финансового оздоровления. Восемь крупных хозяйств в регионе включились в программу присоединения, к расширению хозяйства, к увеличению объёмов производства. И мы благодарны депутатам Законодательного Собрания за то, что они в своё время поддержали идею этого проекта, что их заботит то, как вытащить слабое хозяйство из экономического кризиса, как помочь ему развиться до средних и даже высоких результатов. Процесс присоединения даётся очень сложно - и в финансовом плане, и в психологическом, потому что в умирающих колхозах люди отвыкли работать, они не признают технологическую дисциплину и дисциплину вообще. Вот поэтому и возникали сомнения - а стоит ли реализовывать этот проект? Время и хозяйства, подобные “Красному знамени”, показали - стоит!”

Деньги надо давать “под человека”, интерес должен подпитываться “на земле” - истины не новы. Десять лет назад про какого-то кумёнского Шулаева никто не знал, сегодня его “Красное знамя” опередило по надоям даже... Нет, не будем называть кого, потому что Владимир Леонидович не позволяет гордиться и “подпихивать” людей. У него на этот счёт своя точка зрения. “Вы слышали, что Николай Петрович Киселёв сказал? А уж он в сельском хозяйстве собаку съел, - говорит он. - Мы не имеем права на упрощение! Ни в чём! Никогда. И никто! А деревня и подавно...”

Ирина КУШОВА 

«Вятский край», № 18 от 08.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.02.2012 07:22:43

Последнее изменение: 09.02.2012 07:32:50