На помощь умирающим хозяйствам

3 февраля 2012

Опыт присоединения отстающих сельскохозяйственных предприятий к сильным, успешно развивающимся, стал темой выездного заседания аграрного комитета Законодательного Собрания.

Как работает программа финансовой помощи тем хозяйствам региона, которые присоединяют к себе отстающие? И какой экономический и социальный эффект получается в итоге? Найти ответы на эти важные вопросы депутаты-аграрии решили у своего коллеги Владимира Шулаева, председателя СПК «Красное знамя». Для этого они в конце минувшей недели выехали в Куменский район, где и провели заседание своего комитета.

Но для начала депутаты побывали на трёх животноводческих комплексах – в деревнях Желны, Бельтюги и Ардашиха, – входящих ныне в состав «Красного Знамени». Один из них присоединился к СПК совсем недавно, другой три года назад, третий – семь лет назад… Поэтому у членов аграрного комитета была возможность посмотреть, как развиваются фермы, в динамике.

Следует отметить, что на уровень рентабельности присоединившихся Шулаев выводит очень быстро. После этого показатели по надоям неизменно растут, достигая самых высоких в области. А ведь фермы остаются такими же, какими были до присоединения, животные те же, те же люди! Резко увеличить надои, а значит и доходы, позволяет внедрение прогрессивных технологий, умелое управление, правильная организация труда. А в дальнейшем, разумеется, будет и серьёзная реконструкция объектов, строительство новых.

В опыте Владимира Шулаева интересны детали. Они связаны и с умением специалистов общаться с людьми и спрашивать с них. И с психологическими нюансами, заложенными в стимулах к производительному труду. И с отношением к социальным вопросам на селе: доплатить руководителю клуба и тренеру по футболу, построить жилье, восстановить спортзал…

И хотя программа финансовой помощи сельхозпредприятиям, берущим на буксир отстающие хозяйства, принятая год назад, лишь частично компенсирует затраты, связанные с присоединением, депутат выразил надежду, что она ускорит процесс возрождения вятского села. В 11 году в этот проект включились, кроме «Красного знамени», еще 2 хозяйства, руководят которыми тоже депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров и Николай Малков. Заинтересованность работать в рамках программы высказали депутаты Ильгиз Бурханов и Анатолий Маликов, есть перспективные хозяйства в Оричевском и в Унинском районах.

После поездки по комплексам состоялось заседание комитета. На нём депутат Виктор Женихов поинтересовался, как сказывается присоединение слабых хозяйств на социальной сфере. Что это даёт населению, кроме, разумеется, хорошего заработка, который у доярок достигает порой сорока и даже пятидесяти тысяч рублей в месяц? Владимир Шулаев ответил, что различий между «старыми» и «новыми» членами «Красного Знамени» у нет –для всех одинаково строится жильё, хозяйство доплачивает тренеру, занимающемуся с детьми, руководителю Дома культуры… Но самое важное – в населённых пунктах, где есть подразделения СПК, стабильная социальная ситуация. Практически нет безработицы, люди перестали ездить на заработки на Севера.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин уверен, что выделение средств бюджета тем хозяйствам, которые готовы взвалить на себя бремя помощи слабым, – правильное решение. Да, область повидала всяких «инвесторов», но в данном случае бюджетные деньги идут в хозяйства не авансом, а лишь после того, как объемы продукции реально увеличиваются. Тем, кто работает неэффективно, помощи не будет. Да и сравнивать относительно небольшие объёмы вложений бюджета с теми деньгами, которые тратят на подъём отстающих новые хозяева, нельзя.

Участвовавший в работе выездного заседания председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам Владимир Бакин считает, что объёмы выделяемых на реализацию программы средств надо увеличивать, и причем значительно.

Председатель аграрного комитета ОЗС Николай Киселёв подчеркнул, что именно за таким сельскими руководителем, как Шулаев, будущее.

Аграрный комитет принял решение одобрить опыт и результаты работы СПК «Красное Знамя» по подъёму экономики присоединившихся хозяйств. Депутаты считают, что опыт этот нуждается в популяризации, а программа должна работать на благо области ещё не один год.

Остаётся лишь один вопрос, который депутаты перед собой не ставили на этом выездном заседании: а зачем вообще руководителям успешных сельхозпредприятий такая обуза? Зачем вкладывать с трудом заработанное не в собственные фермы и не в своих работников?

Похоже, ответ лежит совсем не в области экономики. Просто Шулаеву и другим таким же неравнодушным людям хочется, чтобы как можно большему числу вятских селян жилось лучше, стабильнее, чтобы у них не пропадала надежда на то, что у них есть будущее и на родной земле.

Василий Андреев

«Вести. Киров», № 9 от 03.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.02.2012 08:04:33

Последнее изменение: 09.02.2012 08:11:18