Закон об образовании в процессе модернизации системы

9 февраля 2012   |   ТЭГИ: образование, заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В.

Закон об образовании в процессе модернизации системы

8 февраля в областном Драматическом театре состоялось общегородское родительское собрание на тему «Выбор профессии – выбор будущего». На нём о предстоящих изменениях в законодательстве учителям и родителям старшеклассников рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин.

В рамках XII специализированной выставки «Образование XXI век» каждый старшеклассник города Кирова с 7 по 9 февраля имел возможность выбрать для себя подходящее учебное заведение. Около 60-ти экспонентов представили свои стенды на выставке, на которых детально были представлены множество специальностей.

В связи с проработкой проекта нового федерального закона об образовании у родителей выпускников и руководителей учебных заведений возникает множество вопросов.

М.В.Курашин:

- Всё представленное на выставке достаточно актуально. Связано это с тем, что возникшая ситуация в современном образовании и на существующем рынке труда далека от совершенства.

На данный момент необходимо воссоздать систему, которая позволит нам чётко понимать, каких специалистов, как, а главное, зачем мы готовим. Эту систему нужно интегрировать в социально-экономический процесс региона, связав её с предприятиями и агропромышленным комплексом, другими словами, сделать её целостной. На сегодня это является приоритетом.

Что касается модернизации системы образования – это очень длительный и затратный процесс, через который нам всем необходимо пройти. Законодательная база системы образования построена в середине 90-х годов. И сейчас настало время её упорядочить. Поэтому радует, что проект закона было решено обсудить всем обществом. С 2009-го года мы участвуем в обсуждении, привносим свои изменения в этот законопроект.

О чём говорит разрабатываемый документ?

Во-первых, никто не посягает на конституционное право россиян в части доступности и бесплатности получения образования.

Во-вторых, очень долго и активно обсуждался вопрос об исключении из закона самого понятия начального профессионального образования. Теперь же планируется включить его составной частью в понятие среднего профессионального образования.

В-третьих, проектом закона предусматривается стимулирование развития негосударственного образования. Что позволит уравнять в правах и финансировании из бюджета все учебные заведения.

В-четвёртых, меняется система оплаты труда педагогов, которая будет зависеть от их квалификации, результативности, а также от наличия почётных званий, государственных и ведомственных наград. Кроме того, проектом закона предполагается, что зарплата педагога не может быть ниже средней по экономике региона.

В-пятых, во втором чтении законопроект пополнился статьёй, предусматривающей возмещение ущерба за некачественное предоставление образовательных услуг.

Активная работа ведётся и на региональном уровне. В декабре прошлого года внесены изменения в закон Кировской области об образовании: работающим педагогам, а также вышедшим на пенсию педагогическим работникам, удостоенным звания Заслуженный учитель, установлена ежемесячная выплата в размере 1000 рублей.

Сегодня также ведётся разработка областной программы по обеспечению служебным жильём молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Реализация этой программы поможет привлечь молодых специалистов в муниципальные образования, чем в какой-то мере решит кадровые проблемы в образовании, культуре и здравоохранении региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.02.2012 12:20:20

Последнее изменение: 10.02.2012 10:00:53