У нас не крепостное право!

14 февраля 2012   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, такси, общежития , Женихов В.Н. , Туруло В.Н.

Члены комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области сегодня поддержали законодательную инициативу депутатов Ю.Г.Исупова, М.В.Конышева, К.Б.Мошуренко и В.Н.Женихова об отмене требования об обязательном жёлтом цвете для таксомоторов.

Председатель комитета Виктор Николаевич Женихов напомнил, что областной закон, в котором было установлено такое требование, принимался в сентябре – по настоянию Правительства области, сразу в двух чтениях. Спешка была обусловлена необходимостью выполнить требования федерального закона и начать выдавать разрешительные документы на занятие деятельностью по перевозке пассажиров. При этом экспертизой общественного мнения никто всерьёз не занимался, не было и обстоятельной аргументации решений, закрепленных в законе.

К настоящему времени собрано достаточно аргументов для отмены требования об обязательном жёлтом цвете для легковых таксомоторов. Доказано, что между цветом и дорожно-транспортными происшествиями нет причинно-следственной связи. Кроме того, есть экономические выкладки, которые дают основание утверждать, что «перекраска» такси значительно затруднит работу по выдаче разрешительных документов, ухудшит условия для ведения данного бизнеса и не пойдет на пользу потребителям услуги. Члены комитета проголосовали за внесение изменений в данный закон. Точка в этом вопросе будет поставлена послезавтра, на пленарном заседании. Впрочем, скорее, это будет многоточием: по предложению спикера А.М.Ивонина, который является председателем рабочей группы, созданной специально для дальнейшей работы над этим законом, на ближайшее время планируются депутатские слушания по проблемам и перспективам развития данной сферы услуг.

Члены комитета единогласно поддержали предложение депутата В.Н.Туруло выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс. Это уже третья попытка депутатов ОЗС решить проблему с общежитиями, которые в свое время не были переданы предприятиями на баланс муниципалитетов, как то предписывал закон, а потом были проданы по процедуре банкротства. Люди, которые там проживали, оказались заложниками ситуации – без прав на заключение договора социального найма и последующую приватизацию своего жилья. Без регистрации же права проживать в своих («бывших» - по факту) комнатах и «малосемейках», они не имеют возможности даже взять кредит или воспользоваться ипотекой. Между тем новые собственники общежитий буквально выдавливают их на улицу, заставляя платить за жильё непомерно высокую плату (по 12 тысяч за 12 квадратных метров). И хотя по прошествии времени и после нескольких перепродаж бывших «общаг» с рук на руки новые их собственники считаются уже «добросовестными приобретателями», суть ситуации от этого не меняется. «Те, кто покупал общежития вместе с людьми, прекрасно знали, на что шли. У нас не крепостное право», - прокомментировал её В.Н.Туруло.

Такая же проблема существует во многих регионах России. В Москве, например, её пытаются решить, перекупая бывшие общежития в городскую собственность либо предоставляя взамен их владельцам другие помещения муниципального фонда. Регионы, которые не могут себе этого позволить, выходят с законодательными инициативами, однако до сих пор ни одна из них не обрела статус закона. «Есть надежда на то, что обновленный состав Госдумы все же повернется к проблеме лицом и выделит средства из федерального бюджета на выкуп бывших общежитий», - пояснил свою очередную попытку Валерий Николаевич. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.02.2012 15:38:33