Как привлечь бизнес?

15 февраля 2012   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, Вятские поляны , Бруснигин Г.Ф. , Ивонин А.М. , Исупов Ю.Г. , Мошуренко К.Б. , Туруло В.Н.

Ситуация в Вятских Полянах была сегодня в центре обсуждения на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области.

Несмотря на то, что вопрос «О состоянии и перспективах развития моногорода Вятские Поляны» был заявлен в повестке комитета только как информация, он вызвал бурные дебаты, которые перешли в более глубокий проблемный пласт – создания в Кировской области благоприятного инвестиционного климата.

А предыстория такова: в 2010 году депутаты Законодательного Собрания согласились с необходимостью вложения бюджетных средств в Вятскополянский завод «Молот» - с тем, чтобы выплатить рабочим долги по зарплате и создать на базе нескольких производственных цехов новую промышленную площадку, которая будет находиться в областной собственности и выпускать совершенно другие виды продукции. В данном случае преследовалась социальная цель – сделать экономику Вятских Полян независимой от «Молота» и обеспечить людям стабильную работу.

Однако все получилось не так, как планировалось. Акционеры завода предоставили вновь создаваемому предприятию совсем не те помещения, на которые оно рассчитывало. «Как в квартире, которую вы покупаете, но прежние хозяева вам говорят: в туалет не ходить, в ванной не мыться, в кладовке будут наши вещи и вообще мы тут иногда ночевать будем», - образно прокомментировал ситуацию глава департамента промышленности Кировской области С.А.Вандышев. После долгих совещаний и согласований, в которых были задействованы все стороны, включая Правительство РФ, было решено создать обособленную промышленную площадку по принципу «Greenfield» (зеленое поле), на которую и подтянуть инвесторов. Таким образом, теперь задачи две: создать новые производственные цеха и передать их тем, кто захочет вложить деньги. При этом обе первичны – параметры производственных площадей должны соответствовать промышленным задачам инвесторов.

К настоящему времени уже есть некоторые договоренности: Внешэкономбанк готов финансировать инвестиционные проекты – при определенных условиях и гарантиях со стороны области; есть интерес со стороны определенных бизнесов, однако они пока не торопятся обосноваться в Вятских Полянах. Что же их тормозит?

Депутат К.Б. Мошуренко подчеркнул, что задача власти, в том числе законодательной, обеспечить условия для инвесторов. А депутат Г.Ф.Бруснигин, генеральный директор «Молота», пояснил: бизнес идет туда, где ему готовы без проволочек предоставить землю, желательно в собственность. В принципе, это гарантия и для властей: уж если инвестор «вкопал» в землю свои деньги, никуда он с нее не денется. Безусловно, нужны коммуникации. Иностранный бизнес, вдобавок, желал бы получить рабочую силу. Ну и, естественно, льготный налоговый режим, хотя бы на первых порах.

Увы, разговор на инвестиционную тематику был не в формате заседания комитета. Депутат Ю.Г.Исупов предложил продолжить его на круглом столе с участием всех заинтересованных структур, и все его поддержали. Спикер ОЗС А.М.Ивонин предложил создать рабочую группу, которая будет отслеживать ситуацию в Вятских Полянах. А председатель комитета В.Н.Туруло считает, что с ситуацией необходимо разбираться непосредственно в Вятских Полянах, причем в ближайшее время, и именно там провести внеочередное выездное заседание комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2012 16:04:21

Последнее изменение: 12.02.2015 12:48:41