У бюджетов нет долгов перед кировскими сельхозтоваропроизводителями

21 февраля 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

У бюджетов нет долгов перед кировскими сельхозтоваропроизводителями

18 февраля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев в составе делегации кировчан принял участие в окружном совещании аграриев в Татарстане.

Решение о проведении окружных совещаний с участием руководителей органов управления АПК и налоговых служб регионов, представителей территориальных комиссий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансовых, бухгалтерских и экономических служб предприятий и организаций сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, фермеров и лидеров отраслевых союзов было принято на недавней коллегии Минсельхоза России.

На совещании аграриев Приволжского Федерального округа, прошедшем в Казани, обсуждались меры государственной поддержки в части повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных производителей, вопросы господдержки малых форм хозяйствования и совершенствования земельных отношений. Поднимались темы изменений сроков уплаты налогов и сборов, а так же пени и штрафов сельхозтоварпроизводителей, кредитной поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кировская делегация под руководством заместителя главы областного департамента сельского хозяйства И.В.Головковой приняла активное участие в обсуждении всего круга проблем.

Формат «круглого стола», на котором выступил Н.П.Киселев, определил открытость и актуальность тематической дискуссии по вопросам налогообложения, методологии отраслевого учета и финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

- В рамках госпрограммы развития АПК с 2013-го по 2020-й годы определено финансирование в объемах, превышающих 2 триллиона рублей, - говорит Николай Петрович. – В разрезе регионов эти суммы свидетельствуют о том, что государство серьезно намерено продолжать курс на поддержку села, при котором в течение трех последних лет вятское село получало более 2 миллиардов рублей ежегодно. Кстати, есть такой важный момент, как своевременность и адресность бюджетной поддержки. Кировская область, единственная среди регионов ПФО, не имеет нареканий по этому показателю: выделенные средства федерального и областного бюджетов – до последнего рубля! – вовремя и в полном объеме дошли до наших сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, отмечает депутат, надежды селян на сохранение налоговых льгот (в том числе льготы по налогу на прибыль, а для сельхозпредприятий и организаций Кировской области льготы по транспортному налогу и налогу на имущество) на уровне руководства страны и регионов обретают реальность.

Межу тем Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», принятый еще в 2002 году, по мнению голосовавшего за него депутата Госдумы III созыва Н.П.Киселева, позволил провести реструктуризацию долгов и сыграл свою роль в те нелегкие для российского села годы. Однако в условиях форсмажорных обстоятельств (к примеру, засуха), роста тарифов на энергоносители, диспаритета цен он уже почти не работает, требуя либо отмены, либо существенной корректировки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.02.2012 08:53:58