За столом переговоров в Советске

21 февраля 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

За столом переговоров в Советске

20 февраля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие в работе «круглого стола» по теме «Взаимодействие организаций АПК Советского района с надзорными и контролирующими органами».

Развитие агропромышленного комплекса – в числе приоритетных направлений работы главы Советского района А.В.Тихомирова. По его инициативе, «чтобы строить дальнейшую работу в общих интересах развития территории… в соответствии с действующим законодательством, основываясь на принципах справедливости и объективности», за столом переговоров встретились руководители местных сельскохозяйственных организаций и предприятий переработки с представителями надзорных и контролирующих органов, силовых структур.

Участие в разговоре депутата ОЗС Н.П.Киселева, заместителя главы областного департамента сельского хозяйства и продовольствия В.Г.Огородова, заместителя председателя Агропромсоюза Кировской области Г.И.Ложкина помогло расставить основные акценты встречи.

Как отметил Н.П.Киселев, Советский район, лидируя по ряду показателей в южной агроклиматической зоне, обладает огромным потенциалом развития, который используется не достаточно эффективно. Так, себестоимость продукции животноводства у местных товаропроизводителей высокая, а цена реализации молока, мяса – низкая. Это говорит о необходимости повышения эффективности сельхозпроизводства, изучения практического опыта специалистов, умеющих в короткие сроки добиваться его высокой рентабельности. Именно эти вопросы поднимались в январе на выездном заседании аграрного комитета, прошедшего на базе куменского сельхозпредприятия «Красное Знамя», где в прошлом году надоили 8600 кг молока от одной коровы, подчеркнул Николай Петрович.

- Вот вы ставите задачу перед одним хозяйством получить 6500 килограммов молока от коровы, а почему не в целом по району? – спросил депутат. – Все резервы у вас для этого есть, и государство помогает, а каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, должен окупаться максимально.

Между тем нельзя не согласиться, что львиная доля средств, инвестированных в сельхозпроизводство, принадлежит самим предприятиям. И любое нецелевое отвлечение рабочей силы или финансовых ресурсов дестабилизирует процессы динамичного развития – реконструкцию, модернизацию, переоборудование. По общему мнению советских сельхозтоваропроизводителей, немалую угрозу бизнесу представляют внеплановые проверки контролирующих и надзорных инстанций. Понимая, что закон нарушать нельзя, равно как и закрывать глаза на факты его нарушений, представители агропромышленного сообщества района предлагают не допускать роковых ошибок, когда невыполнимые требования или жесткие штрафные санкции способны привести к трагическим для предприятий последствиям.

- У районных властей, очевидно, имеется понимание проблем и готовность содействовать в их решении, поэтому всем нам надо консолидировать усилия и помочь нашему АПК обрести устойчивость и перспективу, - говорил председатель совета директоров группы компаний «Агромир», куда входит ведущее птицеводческое предприятие области ООО «Советская агрофирма», член президиума областного Агропромсоюза А.Ю.Барамзин. – Необходимо выйти на новый конструктивный уровень взаимопонимания с районной прокуратурой, другими надзорными и контролирующими органами.

Районный прокурор Р.В.Новоселов заметил, что уже сам формат встречи предполагает возможность продолжения разговора, и вспомнил слова прокурора области С.П.Бережицкого, сказанные им еще два года назад: «Прокурор района должен жить проблемами района. Он не должен жить отдельно ото всех, а вместе со всеми решать возникающие проблемы».

- Можно надеяться, здесь и сейчас закладывается фундамент серьезных взаимоотношений, - сказал в заключение депутат Киселев. – Вопросы, которые сегодня обсуждают в Советске, областные депутаты-аграрии поднимали на встречах с губернатором и прокурором, на заседаниях Агропромсоюза и аграрного комитета Законодательного Собрания. Так же актуальны они и на федеральном уровне. Всем нам надо искать не компромиссы, а грамотные подходы к урегулированию ситуации с учетом объективных социально-экономических условий.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.02.2012 09:02:59