Что такое - «честные выборы»?

27 февраля 2012   |   ТЭГИ: встреча, фракция, заместитель Председателя ОЗС, выборы , Гукасов В.Н. , Курашин М.В. , Русских Д.М.

Что такое - «честные выборы»?

Этот вопрос был поставлен детьми перед депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

Необычный открытый урок прошёл сегодня в Кировском экономико-правовом лицее для его выпускников 2012-го года. Представители трёх фракций ОЗС В.Н.Гукасов, М.В.Курашин и Д.М.Русских по приглашению лицея стали «политическими учителями» для одиннадцатиклассников - ведь именно политику в основном и обсуждали.

За отведённые на встречу полтора часа депутатам было задано множество вопросов. Ребят интересовало, что можно сделать для развития культуры в области, ускорения строительства доступных всем спортивных объектов. Были вопросы и о возможности развития малого бизнеса – кое-кто уже думает об открытии собственного дела.

Прозвучали и конкретные предложения депутатам. Например, добиться включения нашей области в давно уже действующий проект «Золотое кольцо России». Правда, в дискуссии выяснили, что большая удалённость Кирова от Кольца и несовершенная инфраструктура области, скорее всего, не позволят исполниться такой мечте. Но развивать туризм в регионе для привлечения туристов из соседних областей обязательно нужно. В рамках развития этого направления школьники поддержали инициированный депутатами проект «Восстановление реки Вятки».

Но больше всего лицеистов интересовало решение проблемы «честных выборов», то, как депутаты понимают эту проблему, как намерены её решать. Ведь всем одиннацатиклассникам уже скоро предстоит участвовать в своём первом голосовании, им хочется быть уверенными в том, что их голос будет засчитан честно. В аудитории оказались и ребята, представляющие ассоциацию «Голос», которым предстоит стать через неделю народными наблюдателями на избирательных участках.

По мнению депутатов, которые выступали перед детьми, нарушения при проведении любого уровня выборов имеются всегда. И наша общая задача – сделать процесс выборов более прозрачным. Как этого добиться? Конкуренцией между кандидатами. Когда есть конкуренция, все участники невольно осуществляют контроль друг за другом. И если при этом на выборах не используется административный ресурс, то конкуренция получается «здоровой». Ну а если нарушения в работе избирательных участков всё-таки имеются, нужно их фиксировать и обращаться в избирательные штабы партий, в Областную избирательную комиссию, в суд. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.02.2012 11:51:14

Последнее изменение: 28.02.2012 11:52:02