Работаешь эффективно? Поддержат!

20 марта 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л.

Работаешь эффективно? Поддержат!

В середине марта депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев и В.Л.Шулаев встретились со специалистами сельхозпредприятий Кумёнского района и консультантами областного Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».

В январе текущего года на базе СПК «Красное Знамя» Куменского района (которым успешно руководит В.Л.Шулаев) прошло расширенное выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС. Депутаты и представители департамента сельского хозяйства, руководители ведущих сельхозпредприятий, среди прочих, поднимали вопрос о необходимости подготовки и выпуска методических материалов для пропаганды и изучения практического опыта специалистов, умеющих в короткие сроки добиваться высоких показателей в сельхозпроизводстве.

Перед сельхозтоваропроизводителями области стоят непростые задачи. И главная из них – удержать уровень сельхозпроизводства, достигнутый за последние годы. Более того, имеющиеся резервы в растениеводческой и животноводческой отраслях позволяют говорить об улучшении основных показателей – урожайности сельхозкультур, продуктивности молочного скота и ряда других. С этой целью в рамках действия областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года» определены основные направления бюджетной поддержки областного АПК. Это, как известно, элитное семеноводство, племенное животноводство, техническое перевооружение.

А наряду с этими направлениями, убежден депутат В.Л.Шулаев, залогом дальнейших успехов, особенно в молочном животноводстве, являются освоение и детальное соблюдение современных технологий, гарантирующих высокие результаты:

- Так, во всех пяти подразделениях СПК «Красное знамя», объединенных в единое целое за последние семь лет, строжайше выполняются требования наших главных специалистов. Соответственно и результаты достигаются в кратчайшие сроки. Например, в СПК «Дружба» (с октября 2011-го – Желновское отделение «Красного Знамени») в марте получают в среднем 23 кг молока от одной коровы ежедневно, а всего год назад доили 11 килограммов!

Беда в другом, продолжает Владимир Леонидович, зачастую ни обмен опытом на областных и межрайонных семинарах, ни учеба специалистов, ни профессиональное консультирование не способны подвигнуть руководителей и специалистов сельхозпредприятий осваивать передовые методики хозяйствования и на основе индивидуальных подходов соблюдать их требования, например, по воспроизводству поголовья крупного рогатого скота, выращиванию молодняка, внедрению поточно-цеховой системы содержания животных, ресурсосберегающих технологий, оплаты труда, стимулирующей рост продуктивности, двухсменного режима работы и многое другое. Поэтому в дальнейшем порядок субсидирования должен непременно учитывать и освоение современных технологий в животноводстве.

По общему мнению депутатов-аграриев, областной департамент сельского хозяйства продуманно начал внедрять систему ограничений и поощрений по реализации Закона Кировской области об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на основе биологизации земледелия, принятого еще в 2003 году. Устанавливаются требования к увеличению посевных площадей, засеянных семенами высоких репродукций, причем сельхозпредприятия знают, каких результатов они должны добиться для получения соответствующих субсидий в последующие годы.

- Данные вопросы заслуживают рассмотрения на очередном заседании аграрного комитета в марте и предварительного обсуждения в департаменте сельского хозяйства, - говорит председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев. – В случае их положительного решения мы смогли бы стимулировать тех сельхозтоваропроизводителей, которые стремятся работать эффективно и доказывают это на деле. Такой подход позволит многим хозяйствам, в которых сейчас получают менее 5000 кг от одной коровы в год и которых у нас большинство, сделать качественный рывок вперед.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.03.2012 07:08:11

Последнее изменение: 23.04.2015 12:02:51