Откуда взяться инженерам и учёным?

21 марта 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, спорт , Созонтова М.С.

По информации «Парламентской газеты» (16.03.2012), на сегодняшний день без должного внимания государства остаётся детское дополнительное образование, учреждения которого находятся «в наихудшем положении». Обращаясь к данной проблеме в границах Кировской области, заместитель Председателя Законодательного Собрания М.С.Созонтова обратила внимание на одно из направлений этой сферы – техническое творчество. 18 марта состоялось открытое первенство Кировской области по кордовым моделям воздушного боя, куда М.С.Созонтова была приглашена.

Кроме этого, с участием вице-спикера за три месяца текущего года прошло несколько значимых мероприятий: встречи с педагогами дополнительного образования – руководителями кружков технического творчества, участниками соревнований по комнатным авиамоделям, а также с Председателем ДОСААФ России С.А.Маевым. По инициативе М.С.Созонтовой было организовано и проведено совещание с педагогами, представителями департамента образования Кировской области, управления образования г. Кирова, представителем ДОСААФ региона. Приглашённые изложили своё видение проблемы. Ключевыми для совещания стали следующие вопросы: статус педагога дополнительного образования, место технического творчества в современном воспитании и его финансирование, роль ДОСААФ в развитии технических видов спорта, законодательство в этой сфере, ведомственные и целевые программы, направленные на развитие данных видов спорта. Заместитель Председателя ОЗС предложила проводить День ДОСААФ, который может быть объединён с Днём молодёжи. Такой праздник должен послужить пропаганде технического творчества молодёжи и детей.

М.С.Созонтова:

– Необходимо укреплять интерес детей и молодёжи к интеллектуальным видам спорта и техническому творчеству. Это один из способов гражданско-патриотического воспитания, залог того, что в России по-прежнему будут талантливые инженеры, незаурядно мыслящие конструкторы, смелые испытатели. На мой взгляд, большая роль в этом процессе принадлежит ДОСААФ. Не случайно С.А.Маев говорил о поддержке технического спорта на уровне страны. К сожалению, на сегодняшний день внимание к подобным мероприятиям невелико, несмотря на то, что в соревнованиях принимали участие экипажи из Коряжмы, Архангельска, Глазова, Ухты, Москвы и других городов. Вот такие соревнования и следовало бы активно освещать в средствах массовой информации, а на деле лишь один телевизионный канал, хотя были оповещены многие СМИ, решил рассказать об этом первенстве. А воздушный бой не сравнить с компьютерной игрой. Здесь всё по-настоящему: при скорости моделей от 120 до 150 километров в час порой не успеваешь уследить за всеми маневрами, увы, порой не обходится и без тарана. Очевидно, что в обществе нет ещё полного осознания того, насколько важно вести пропаганду технического творчества, хотя именно это способствует сохранению интеллектуального потенциала государства. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.03.2012 08:44:32