Привлечь кадры в сельхозпроизводство

22 марта 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет, молодежь, село , Малков Н.А. , Киселев Н.П.

Депутаты ОЗС беседуют с молодыми специалистами

20 марта депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области И.Ф.Бурханов, К.М.Гозман, С.С.Гущин, Н.А.Малков, В.Л.Шулаев и В.Н.Ягдаров приняли участие в «круглом столе», который прошёл в Вятской государственной сельхозакадемии.

Заседание открыл заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков, сведя круг актуальных проблем к основной теме – «О привлечении кадров специалистов и рабочих массовых профессий в сельскохозяйственное производство области».

Подключившиеся к разговору руководители ведущих сельхозорганизаций, образовательных учреждений высшего, среднего и начального образования сельскохозяйственного профиля, областные депутаты всесторонне обсудили вопросы:

- обеспеченности кадрами сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- повышения качества подготовки кадров в образовательных учреждениях;

- привлечения и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве;

- повышения социальной ответственности работодателей.

В текущем году в рамках областной целевой программы развития АПК на период 2015 года и действующего постановления Правительства о предоставлении субсидий на кадровое обеспечение АПК на решение данных вопросов будет направлено 11 млн. рублей, из них 4,9 миллиона – на поддержку молодых специалистов.

- Безусловно, эти средства способны стимулировать молодежь, но только отчасти, - говорит член комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.А.Малков. – В зависимости от уровня образования молодой специалист, пожелавший связать свою судьбу с сельхозпроизводством, получит единовременно от 30 до 100 тысяч рублей. Я думаю, что в деле закрепления молодежи на селе большую роль играют непосредственно руководители хозяйств. Многие из них, в том числе участники круглого стола Н.В.Харькин (ОАО Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района), Г.А.Бызов (ОАО Племзавод «Пижанский»), В.А.Севрюгин (3АО «Заречье») и депутаты-аграрии могут поделиться опытом создания социально-бытовых условия для привлечения молодых специалистов, формирования системы стимулирования кадров. То есть те работодатели, которые не на словах, а на деле несут высокую социальную ответственность перед своими трудовыми коллективами.

На следующий день разговор продолжился в кабинете генерального директора ООО Агрофирма «Надежда» Советского района Н.А.Малкова. Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев и съемочная группа телепередачи «Законный интерес» познакомились с молодой семьей Костицыных. Евгений и Светлана, оба выпускники Вятской сельхозакадемии, третий год реализуют на практике полученные в вузе знания и набираются производственного опыта. Он – главный инженер, она – главный агроном. Недавно справили новоселье в собственном доме. «Мы учились для того, чтобы жить и работать на земле, - говорят молодые люди. – Здесь интересно, потому что каждый день узнаешь что-то новое, видишь результаты своего труда. А самое главное, предприятие под руководством Николая Александровича находится в постоянном развитии, и весь трудовой коллектив работает на перспективу».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.03.2012 06:59:58

Последнее изменение: 22.03.2012 08:55:30