Сколько детей – столько и ситуаций

23 марта 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Созонтова М.С.

«Закон не догма, и если он не делает легче жизнь людей, а наоборот, усложняет ее, закон нужно менять», - сказал Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин на совещании с приемными родителями и опекунами, которое прошло вчера в администрации Ленинского района города Кирова.

А относились эти слова к закону, который запретил приемным родителям снимать с лицевого счета детей деньги без разрешения органов опеки и попечительства. Этот закон четко определил, что все поступления на счет ребенка (пенсии по потере кормильца, алименты, опекунские пособия и т.д.) являются его личной собственностью, и приемные родители детей, которым еще не исполнилось 14 лет, могут самостоятельно снимать со счета не более 6187 рублей (величина прожиточного минимума по стране), все остальное можно использовать только с письменного разрешения органов опеки. А если ребенку исполнилось 14, то распоряжаться своим лицевым счетом может только он сам.

Новые правила вызывают массу нареканий со стороны приемных родителей. Почему их априори подозревают в непорядочности и нечестности? Ведь совершенно понятно, что шуб и машин они себе на «детские» деньги не покупают, а растить ребенка в наше время – удовольствие затратное. Надо свозить его на отдых, подготовить к школе, компьютер, наконец, купить… А одна мамочка буквально рыдала: «Моя дочь не знает, что она неродная, ну как я об этом ей скажу? Это же будет для нее трагедией! Я просто могу потерять ребенка!»

Конечно, все эти вопросы очень сложные и болезненные, и на сегодняшний день их больше, чем ответов. Заместитель Председателя Заксобрания М.С.Созонтова, которая тоже присутствовала на совещании, сказала, что она была категорически против принятия такого закона, и сегодняшняя ситуация была вполне прогнозируема. Но не подчиниться федеральному законодательству мы не могли, как не могли и убедить депутатов Государственной Думы прошлого созыва в том, что принятие такого закона не улучшает жизнь приемных семей. А спикер ОЗС А.М.Ивонин пригласил приемных родителей и опекунов к сотрудничеству, выразив готовность разбираться со всеми их обращениями индивидуально. «Закон не сразу вступил в силу, была дана отсрочка – для того, чтобы родители поговорили со своими детьми, банки выпустили соответствующие циркуляры, а органы опеки подготовили справки. Но теперь мы видим, что не все в законе гладко, да гладко и быть не могло: сколько родителей и детей – столько и ситуаций. Мы готовы разбираться со всеми вашими обращениями, и на каждое дадим обстоятельный ответ. Думаю, что нужна и большая разъяснительная работа, и мы обязательно подключим для этого прессу. Законы, в общем-то, и пишутся для того, чтобы людям жилось легче. А если закон не улучшает, а ухудшает жизнь людей, то он не догма, и его всегда можно изменить», - прокомментировал ситуацию Алексей Максимович Ивонин. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.03.2012 12:28:20