Земельное законодательство будет совершенствоваться

28 марта 2012   |   ТЭГИ: Госдума, аграрный комитет, сельское хозяйство, земля , Киселев Н.П.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Основные направления совершенствования земельного законодательства».

Слушания были организованы и проведены Комитетом Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству. В них приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, производственных и научных организаций.

- По общему мнению участников слушаний, в последнее время заметно активизировалась работа Правительства РФ и Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, - отмечает депутат Н.П.Киселев. – Аграрное сообщество Кировской области хорошо информировано о ходе выполнения Федерального закона №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым значительно упрощен порядок государственной регистрации прав на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, введена возможность регистрации прав на земельные доли и отказа от права собственности на земельные доли без выделения участков в счет таких долей, уточнено понятие невостребованных земельных долей, установлен порядок вовлечения их в оборот и т.д. Однако, надо напомнить, что данным законом предусмотрено завершение оформления земельных участков в счет земельных долей до 1 июля 2013 года.

Кроме того, законом ужесточены санкции в связи с ненадлежащим использованием земель сельхозназначения.

Вместе с тем Правительству РФ предложено ускорить принятие нормативного акта, определяющего признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, обращенные к Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ. Правительству Российской Федерации, в числе прочего рекомендуется разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего отмену деления земель на категории и направленного на совершенствование государственного кадастрового учета земельных участков. Данный вопрос вызвал дискуссию среди участников слушаний, в частности, по отмене категории земель сельскохозяйственного назначения.

- Подняты также важнейшие вопросы о восстановлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, - подчеркивает Н.П.Киселев. – О необходимости разработки и принятия законов субъектов РФ в части бесплатного предоставления находящихся в государственной собственности земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. И многие другие. В начале марта Правительством РФ были утверждены Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2017 годы. Этим документом определены основные цели и задачи по совершенствованию земельного законодательства, в том числе в части снятия избыточных административных барьеров при предоставлении земельных участков, создания условий для развития жилищного и иного строительства, вовлечения в оборот неиспользуемых или неэффективно используемых земельных участков. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.03.2012 08:04:30

Последнее изменение: 28.03.2012 10:14:49