100 лет парламентаризму

27 апреля 2006   |   ТЭГИ: круглый стол, Госдума, юбилей , Васильев В.А.

У парламентаризма в России есть будущее. Более того: политическое будущее нашей страны связано именно с парламентаризмом.

К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного 100-летию Государственной Думы России, который организовало Законодательное Собрание Кировской области. За круглым столом собрались не только те, кого интересуют вопросы демократии, но и люди, непосредственно представляющие представительную власть на разных уровнях. У Государственной Думы отношения с Императором всегда складывались непросто, но государю достало мужества и такта, чтобы не губить демократию в самом зародыше, - подчеркнул декан исторического факультета ВГГУ, депутат Кировской городской Думы Юрий Балыбердин. Непросто складываются отношения парламента с Правительством и Президентом и сейчас, но депутаты всегда стараются найти разумный компромисс и нивелировать последствия непопулярных решений, которые порой бывает вынуждено предлагать Правительство, - поддержал тему депутат Государственной Думы, в прошлом – Председатель Законодательного Собрания Александр Стрельников.

Регионы эти непопулярные решения ощущают на себе в первую очередь, однако большинство инициатив законодательных органов власти субъектов Федерации отклоняются либо остаются без ответа. Стрельников объяснил это тем, что посланные в Госдуму документы зачастую бывают юридически не проработаны, при этом отметив, что Законодательное Собрание Кировской области в этом смысле на хорошем счету – во многом благодаря Николаю Ефремову, бывшему начальнику правового управления ОЗС, а ныне – заместителю Председателя Заксобрания.

Немало нареканий в свое время поступило по пресловутому 122-ФЗ, который многие люди почему-то восприняли как закон о монетизации льгот, хотя на самом деле речь в нем шла о разграничении полномочий по социальным выплатам между бюджетами разных уровней. Как считает заместитель Председателя ОЗС, в недавнем прошлом – главный врач Кировской областной клинической больницы Владимир Агалаков, закон этот был своевременным и нужным, но механизмы его реализации не были продуманы до конца, что и спровоцировало некоторую социальную напряженность в обществе.

О 122-м Федеральном законе говорил и Геннадий Никулин, глава города Кирова и председатель Кировской городской Думы, ведь основной удар пришелся именно по местному самоуправлению. Немало предложений к высшей законодательной власти страны и у председателя Избирательного комитета Кировской области Федора Урванцева. В частности, он не согласен с тем, что в прошлое ушла какая форма, как выдвижение кандидатов в депутаты инициативной группой (остались только самовыдвижение и выдвижение политическими партиями). Это не соответствует менталитету русского человека, особенно из провинции, который воспринимает самовыдвиженцев как «выскочек». «Только по этой причине очень многие достойные люди не пришли сегодня работать в Законодательное Собрание», - посетовал Федор Андреевич. А будущее российского парламентаризма он видит именно в смешанной системе выборов – и по партийным спискам, и по одномандатным округам, причем как в высшем законодательном органе страны, так и на региональном уровне.

Заведующий кафедрой философии и социологии ВГГУ университета доктор философии Михаил Ненашев считает, что мы сейчас находимся в точке выбора, в какую сторону нам идти и по какому типу строить демократию: по западному, где государства в абсолютном большинстве представляют собой парламентские республики, или по восточному, где республики по сути монархические и лидеры государств держат власть десятилетиями. Оба типа республик вполне жизнеспособны, а какой предпочесть – дело менталитета. Одним же из важнейших признаков зрелости парламентаризма является способность партий идти на компромиссы – в интересах общества и народа. И с этой точки зрения парламентаризм в нашей стране нельзя считать достаточно зрелым. Между тем у парламентаризма в России, безусловно, есть будущее. И оно зависит не только от нашего теперешнего выбора, но от того, каким мыслит этот выбор молодежь. К сожалению, из политики фактически выпал целый пласт населения – те, кому нет 30. В Законодательном Собрании Кировской области, например, за четыре созыва был только один депутат такого возраста. Это не свидетельствует о том, что у молодежи нет политических амбиций, - просто они пока не готовы к политической борьбе, в том числе в силу недостаточной правовой грамотности. В недрах управления по делам молодежи Кировской области давно зреет проект по созданию молодежного парламента, где молодежь училась бы писать проекты законов и заявлять о своих интересах, постигая азы правовой культуры. Как сказал начальник управления Роман Береснев, проект почти готов для того, чтобы выйти с ним в Законодательное Собрание, - ведь именно под его эгидой будет действовать молодежный парламент.

Представители прессы сами подали идею о создании журналистского парламентского клуба, чтобы ближе общаться с политиками и глубже постигать смысл и суть политических процессов. Ведь СМИ, являясь мостиком между властью и обществом, в большой степени ответственны за правовую культуру населения. Люди не знают, в каких инстанциях добиваться защиты своих прав, кто за что ответствен, и в результате разувериваются во власти как таковой, игнорируя выборы. Но, отказываясь голосовать, люди лишают себя своего главного и неотъемлемого права – участвовать в политике государства, в котором они живут.

А вятскому парламенту 12 лет

В Санкт-Петербурге 27 апреля идут торжества, посвященные вековому юбилею Государственной Думы, на которых присутствует Президент России. Туда же выехал Председатель Законодательного Собрания Владимир Васильев. А накануне, на круглом столе, он рассказал, что вятский парламент еще относительно молод – ему всего лишь 12 лет. Раньше принимать свои законы имели право только республики, а регионы получили это право лишь с принятием новой Конституции в 1993 году. Депутаты первого созыва шли на ощупь, не имея опыта законотворческой работы. За 12 лет Законодательное Собрание (в прошлом – Кировская областная Дума) успело окрепнуть, набраться опыта и сил и стать полноценным законодательным (представительным) органом государственной власти.

Но, как отметил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев, последнее десятилетие было временем настолько интенсивного развития страны и региона, что каждые четыре года в жизни и обществе происходили какие-то перемены. Это отразилось и на качественном составе Законодательного Собрания. Так, в первый созыв Кировской областной Думы пришли работать преимущественно административные работники, главы районов. Их главной задачей было определить полномочия органов власти в регионе, установить правила, по которым будет жить Кировская область в ближайшее время. И, конечно, самым главным документом, которые приняли депутаты первого созыва, можно считать Устав Кировской области.

Следующие выборы прошли на волне пикетов и забастовок, спровоцированных непопулярными реформами и долгами по зарплате. И, естественно, люди отдали свои голоса за представителей бюджетной сферы – в надежде, что с законодательном органе они смогут защитить свои интересы. В Думу пришли учителя, врачи. Однако уже к третьему созыву кировчане сделали ставку на хозяйственников, руководителей крупных предприятий, имеющих за плечами большие коллективы, людей успешных, знающих экономику не из теорий, а на практике. Эта ставка оправдалась, что и показали последние выборы: в четвертый созыв тоже пришло немало руководителей. Но у выборов, которые состоялись 12 марта 2006 года, была одна существенная особенность: впервые на регионах была опробована модель «50х50», когда люди голосовали не только за конкретных кандидатов, но и за политические партии. И это обусловило приход в Законодательное Собрание представителей общественных объединений и сотрудников партийных аппаратов. То есть, по сути, таких же административных работников, какие были в первом созыве.

Это не хорошо и не плохо, подчеркнул Владимир Васильев. Это – выбор народа, который можно только уважать. А как будет развиваться парламентаризм на Вятке – покажет время.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.05.2006 11:47:17

Последнее изменение: 14.07.2010 14:57:09