Завершено формирование структуры ОЗС

20 апреля 2006   |   ТЭГИ: пленарное заседание

В областном Законодательном Собрании сформированы комитеты и избраны их председатели. Теперь ОЗС имеет вполне завершенную структуру, которая позволит депутатам выполнять свою главную задачу - принимать законы области.

Голосование на пленарном заседании 20 апреля прошло без заминок - все «кадровые» вопросы были проработаны заранее. Комитеты формировались исходя из личных пожеланий депутатов. Соблюдалось только одно ограничение: депутат не мог быть одновременно членом более чем двух комитетов. В результате самым многочисленным оказался комитет по бюджету и налогам: в нем будут работать 19 человек. А возглавил этот комитет Евгений Львович Хоменок, председатель объединения работодателей.

16 депутатов изъявили желание работать в комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту. Председателем комитета избран Геннадий Александрович Мамаев, генеральный директор завода «Лепсе». Комитет по социальным вопросам возглавил Герман Анатольевич Гончаров, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России», под его началом будут работать 15 депутатов. Чуть меньше - 14 человек - вошли в комитет по законодательству и местному самоуправлению. Председатель комитета - Михаил Лихачев, заместитель генерального директора ООО «Кироврегионгаз». В комитете по экономическому развитию, торговле и предпринимательству будут работать 7 человек. Его председателем стал Валерий Васильевич Крепостнов, генеральный директор агрофирмы «Дороничи». Председателем комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий подавляющим большинством голосов избран Николай Георгиевич Бусыгин, генеральный директор АО «Росагроснаб». Интересы селян в комитете будут отстаивать 13 человек. Комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу возгдавил Виктор Иванович Медведков, заместитель генерального директора Кирово-Чепецкого химкомбината. Вопросами экологии будут заниматься 9 человек.

Примерно такие же комитеты были и в прошлом созыве, и, как показывает практика, это самая оптимальная структура. По сути, в Законодательном Собрании появился только один новый комитет - по регламенту, депутатской этике и информационной политике. Депутаты четвертого созыва считают, что это тоже важное направление работы. В этот комитет вошли 5 человек, а его председателем стал Владимир Валентинович Яговкин, генеральный директор агрокомбината «Красногорский».

Технично, в хорошем рабочем темпе прошло голосование и по другим вопросам повестки, в результате чего правовая база Кировской области пополнилась семью новыми законами. Приняты изменения в Закон «О межбюджетных отношениях», который определяет взаимоотношения областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. За муниципальными бюджетами закреплен постоянный норматив отчислений по налогу на имущество организаций. Это означает, что доходы местных бюджетов увеличатся и их можно будет планировать с большей точностью, чем раньше. Городам, районам и поселениям Кировской области сделан еще один «подарок»: средства, сэкономленные от адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, теперь можно будет не возвращать в областной бюджет, а направлять на развитие своего жилищно-коммунального хозяйства.

Торговать без применения контрольно-кассовой техники разрешили еще в 19 населенных пунктах, которые считаются отдаленными и труднодоступными. Это закреплено законом области. Другим законом определен порядок предоставления служебного жилья, находящегося в областной собственности. Пользоваться служебными квартирами смогут не только чиновники, но и работники областных предприятий.

Но главным событием прошедшего пленарного заседания, наверное, можно считать послание Николая Шаклеина Законодательному Собранию. В нем Губернатор поблагодарил депутатов третьего созыва за совместную работу и выразил надежду, что отношения исполнительной власти с новым депутатским корпусом будут складываться не менее конструктивно - в интересах общества и региона. Он также рассказал об успехах и трудностях прошедшего года и определил приоритетные задачи на новый срок.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.05.2006 13:30:40

Последнее изменение: 14.07.2010 14:58:39