Закон об охране труда будет новый

5 апреля 2006   |   ТЭГИ: рабочая группа

Пока в Законодательном Собрании Кировской области не сформированы постоянные комитеты, работой над законами занимаются временные комиссии. Приостановка законодательного процесса чревата серьезными осложнениями.

Осложнения, например, возникли в связи с Законом «Об охране труда в Кировской области», на который пришло заключение из Приволжского Федерального округа. Дело в том, что деньги от штрафов за нарушение правил охраны труда раньше делились между региональными бюджетами (30%) и федеральным (70%), что и было закреплено законодательно. Однако фактически эта норма не действует, все 100% поступлений от таких штрафов идут в федеральный бюджет. Законом «О федеральном бюджете на 2006 год» Государственная Дума предписала приостановить на год действие соответствующей статьи Федерального закона «Об охране труда в Российской Федерации». Теперь требуется внести аналогичное изменение в областной закон, на что и указали юристы из ПФО.

5 апреля временная комиссия в составе депутатов Хоменка, Метелева, Емельянова и Сандалова рассмотрела экспертное заключение ПФО и согласилась с необходимостью откорректировать закон. И хотя в областном бюджете на 2006 год доходы от таких штрафов не запланированы, терять дополнительные поступления жаль. Но, как сказал заместитель Председателя ОЗС Владимир Агалаков, вселяет надежду то, что Госдума распорядилась только приостановить действие этой статьи, а не навсегда отменить ее. «Значит, там есть мысль вернуть эти деньги регионам«, - предположил Владимир Иванович.

А по большому счету областной Закон «Об охране труда», принятый пять лет назад, требует не корректировки, а совершенно новой редакции - за этот срок административное, и бюджетное законодательство существенно изменилось. Этим депутаты, по всей вероятности, займутся в ближайшее время - уже весной.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.06.2006 11:36:10

Последнее изменение: 14.07.2010 15:08:54