Встречи на марийской земле

12 апреля 2012   |   ТЭГИ: визит, Марий Эл , Яговкин В.В. , Ягдаров В.Н.

Депутаты ОЗС В.Н.Ягдаров и В.В.Яговкин осматривают птицефабрику

Продолжается визит депутатов-аграриев Законодательного Собрания Кировской области к коллегам из Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Сельское хозяйство для Марийской республики - одно из основных бюджетообразующих направлений производства.

Депутаты Вятского парламента ознакомились с опытом марийских законодателей по организации работы в аграрном секторе экономики региона.

Совместно с членами аграрного комитета Госсобрания и работниками министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики они побывали в ЗАО ПЗ "Шойбулакский" и ООО Птицефабрика "Акашевская", познакомились с содержанием маточного стада гусей в хозяйстве ИП Р.З.Лотфуллина.

Положение в сельском хозяйстве республики комментирует депутат ОЗС В.В.Яговкин:

- Кроме работы с нашими коллегами-парламентариями в Государственном Собрании республики, мы сегодня смогли познакомиться с опытом организации сельхозпроизводства и непосредственно на селе. Мы посетили свинокомплекс, птицефабрику, завод по переработке куриного мяса, гусиную ферму. Уже на примере этих объектов можно сказать, что аграрный комплекс республики развивается во многих направлениях. У нас это не так, хотя в области делаются попытки наладить кролиководство, овцеводство и т.п. Да и переработка сельхозпродукции организована у наших соседей весьма основательно (та же птица: 120 тонн суточного производства, из них 80 процентов – охлаждённое мясо, тушка разделывается, так сказать, на все её составляющее, что важно для потребителя).

О гусиной ферме: очень важно, что главная её задача – производство молодняка, для последующего его откорма уже в личных хозяйствах населения республики. Это выгодно для всех, это востребовано людьми.

Так что полезного опыта в Марий Эл достаточно.

Депутат ОЗС В.Н.Ягдаров:

- В целом работа законодателей Государственного Собрания в организационном плане значительно отличается от того, как такая работа проходит в ОЗС. Депутатами здесь больше времени и сил тратится не на политические дела, а на непосредственно законодательные, хозяйственные. Это связано с тем, что в Марий Эл практически нет фракционного противостояния.

Бюджетную же поддержку своему сельскому хозяйству депутаты республики оказывают примерно такую же, как и мы своему – в процентном соотношении. Мы около миллиарда, они около полумиллиарда (бюджет республики примерно в два раза меньше нашего областного). Также как и у нас, основная поддержка – крупным, сильным, успешно развивающимся хозяйствам, которые дают прибыль бюджету региона, создают новые высокооплачиваемые рабочие места.

Депутатами двух парламентов были обсуждены состояние и перспективы развития агропромышленных комплексов двух регионов, возможность их сотрудничества, племенная и селекционная работа, недостаточность бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей, помощь частному подворью, газификация села…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.04.2012 19:55:51

Последнее изменение: 13.04.2012 09:25:46