Земля многодетным - реальность

13 апреля 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, земля, многодетные семьи , Курашин М.В. , Лихачёв М.В.

Земля многодетным - реальность

12 апреля в областном Драмтеатре, в рамках выставки «Ярмарка жилья» состоялся круглый стол на тему «Проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям и перспектива малоэтажной застройки в пригородах областного центра», обсуждался ход выполнения принятого Законодательным Собранием Кировской области в ноябре закона. На вопросы заинтересованных в получении участков отвечали заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёв.

На сегодня в Кирове практически готовы более 200 участков, на которых в ближайшее время уже можно начать строительство. Располагаются они в д. Богородская (Большая Субботиха), пос. Дороничи, д. Санниковы (мкр. Филейка), д. Сергеево (п. Ганино). Ещё около 600 участков находятся в процессе формирования.

Собравшихся на встречу интересовало, будут ли в ближайшее время вноситься дополнения в закон, направленные на изменения сроков предоставления и оформления в собственность земельных участков, вариантов и ограничений использования земли

М.В. Курашин:

- Конечно, изменения и дополнения в законы должны вноситься по мере появления необходимости в них. Что же касается закона Кировской области №74-ЗО от 3.11.2011 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области», это очень живой и пока не заработавший в полном объёме закон, муниципалитеты не накопили опыта, а потому пока ещё создают полноценную базу земельных участков, начинают работу с населением. Депутатами работа по совершенствованию этого закона идёт постоянно, уже сегодня ясно, что нам придётся возвращаться к нему ещё не раз. При этом следует заметить, что все поправки, как уже обсуждаемые, так и планируемые к обсуждению в будущем, не касались в целом самой концепции закона – многодетные будут получать землю, и получать её бесплатно, а лишь корректировали механизм исполнения закона, уточняли отдельные его положения, способствовали более чёткому пониманию того, что требуется от исполнительной власти и претендентов на землю.

Реализовывать этот закон будет непросто, так как возникают сложности в организационном, административном, финансовом плане. 16 апреля депутаты Законодательного Собрания проведут заседание рабочей группы, на которой обсудят пакет изменений в этот закон. В частности, речь пойдёт о возможном предоставлении заявителю самому выбирать земельный участок в пределах области. Также будут рассматриваться варианты упрощения процедуры подачи заявления на получение участка.

М.В.Лихачёв будет предлагать законодателям рассмотреть и такую поправку: дать возможность многодетной семье оформить находящуюся в аренде землю в собственность даже в том случае, если её площадь превышает максимальную норму по действующем сейчас закону. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.04.2012 08:56:42

Последнее изменение: 13.04.2012 13:12:34