Лес рубят, щепки остаются

13 апреля 2012   |   ТЭГИ: Лесной кодекс, леса , Созонтова М.С.

Новый Лесной кодекс действует уже пятый год, а проблемы с лесопользованием остаются. Выработать от Законодательного Собрания Кировской области предложения по совершенствованию лесного законодательства – такова была цель совещания, проведенного 12 апреля заместителем Председателя ОЗС М.С.Созонтовой.

На совещание были приглашены и лесозаготовители, и представители власти, контролирующих и силовых структур. Как выяснилось, количество фактов нарушений законодательства лесопользователями в последние годы остается стабильно большим – каждый год объем незаконных рубок достигает 30 тысяч кубометров. Однако многие уголовные дела «разваливаются» в судах. В законодательстве нет четкого определения, что такое незаконные рубки. Как показывает практика, они бывают двух видов – с целью хищения и «по незнанию», или «по халатности», когда лесозаготовители рубят лес в указанных в декларации объемах, с нарушением границ выделенного участка. Понятно, что злоумышленник должен нести уголовную ответственность, тогда как для тех, кто срубил не тот лес по ошибке, достаточно административных санкций.

Другая проблема, возникающая при лесопользовании, - нарушения экологического, водного и земельного законодательств, когда в лесах оставляют сухостой, сваливают на дороги горбыль и опил, несанкционированно прокладывают дороги и строят мосты, запруживая лесные речки бревнами. С такими нарушениями можно бороться только одним способом – отражать все планируемые объекты в проектах освоения лесов. Впрочем, сами лесозаготовители придерживаются другой позиции: если арендатор лесосеки внес арендную плату, то все дороги и мосты должно строить государство.

Предложений по совершенствованию лесного законодательства было немало: дать более четкие понятия некоторым терминам, регламентировать оборот древесины, обязать местные администрации вести учет пилорам и т.д. В одном участники совещания были единодушны: «менять Лесной кодекс не нужно, нужно его шлифовать» - в соответствии с возникающими потребностями. Кстати, недавно Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который с 2016 года предусматривает маркировку всей заготавливаемой на территории муниципального образования древесины.

Вице-спикер Созонтова сообщила, что в ближайшее время все прозвучавшие на совещании законодательные предложения будут оформлены и отправлены в Государственную Думу – в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который попросил регионы включиться в обсуждение законодательной базы в данной сфере.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.04.2012 12:45:33

Последнее изменение: 13.04.2012 13:15:33