Легальные перевозчики: «Мы не против того, чтобы нас контролировали, проверяйте нас чаще и строже, но отмените цвет»…

17 апреля 2012   |   ТЭГИ: депутатские слушания, такси , Ивонин А.М. , Доронин С.А. , Женихов В.Н. , Крешетов В.В.

На трибуне депутат ОЗС М.В.Конышев

Открывая состоявшиеся вчера депутатские слушания, Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин подчеркнул, что проблемы, стоящие сегодня перед сферой таксомоторных перевозок в регионе, касаются огромного числа кировчан.

Именно поэтому депутатам предстояло детально обсудить множество аспектов функционирования этого бизнеса. При этом основная и первоочередная цель слушаний – добиться того, чтобы как можно больше таксистов вышло из «тени», получило официальное разрешение на работу, т.е. стало платить налоги, повышать культуру обслуживания и уровень безопасности предоставляемых услуг.

На сегодня лишь каждый четвёртый таксист в области (оценка не очень точная) имеет право перевозить людей. Выдано 1315 разрешений, ещё 50 комплектов документов рассматриваются. Много это или мало? Мало, считают депутаты. Но глава департамента дорожного хозяйства и транспорта области А.В.Запольских заверил, что динамика выдачи разрешений положительная. И итоги лучше подводить через полгода, тогда наверняка уже половина кировских таксистов будет работать легально.

Наиболее серьёзными проблемами, стоящими перед отраслью, участники слушаний считают безответственность диспетчерских служб такси (их деятельность не лицензируется, а значит, местные власти не могут как-то влиять на диспетчеров, заключающих договоры с нелегалами), и отсутствие специализированных мест посадки пассажиров, которыми могут пользоваться только легальные перевозчики.

Какого-то одного решения всех стоящих проблем на депутатских слушаниях «Проблемы, перспективы развития и совершенствования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области» предложено не было. Но зато выдвинут целый ряд конкретных предложений. Так, например, предложено значительно увеличить размер штрафов для таксистов, работающих без разрешения: сегодня штрафы, налагаемые на нелегалов, очень малы, они просто несоизмеримы с теми, которые платят таксисты, работающие официально.

Исполняющий обязанности главы администрации Кирова Д.Н.Драный доложил о том, что город практически готов к организации десятков мест – самых «хлебных», на которых пассажиров смогут брать только легальные перевозчики. Это и будет настоящей помощью легальному бизнесу. Примерный список этих мест, который будет постоянно уточняться, оглашён.

В Кирово-Чепецке, - доложил его глава, депутат ОЗС 4-го созыва, В.В.Крешетов, - ведётся работа в том же направлении. Но у него вызывает опасение другое – хватит ли сил и ресурсов у контролирующих органов, чтобы держать ситуацию под контролем…

Поэтому депутаты в одном из пунктов своих рекомендаций предложили Правительству области в кратчайшие сроки разработать проект закона «О внесении изменений в законы Кировской области «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области» и «Об административной ответственности Кировской области», в котором должны быть расширены права контролирующих структур.

Отдельной темой обсуждения на слушаниях стала прописанная в законе области обязанность таксистов окрашивать свои машины в жёлтый цвет. Тема эта для легальных перевозчиков настолько остра, что они даже вышли на пикет к зданию Правительства области, требуя отмены этого положения закона.

Большинство из тех, кто выступил на чтениях по этому вопросу – и депутаты и представители бизнес-сообщества, также поддержали таксистов. Законопроект, который предлагает исключить упоминание о цветности такси вообще, уже принят Законодательным Собранием в первом чтении.

Федеральные законы, касающиеся регулирования деятельности такси, постоянно изменятся Государственной Думой, совершенствуются. Депутаты ОЗС внимательно следят за тем, какие именно изменения происходят, нет ли необходимости выдвигать свои предложения. Об этом доложил председатель комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов. Депутат Госдумы С.А.Доронин, принимавший участие в слушаниях, заверил, что готов продвигать все законодательные инициативы земляков.

Отдельно на слушаниях была обсуждена и необходимость постоянного повышения культуры обслуживания пассажиров таксистами. Например, в некоторых регионах России для водителей организуются соответствующие курсы, другие формы учёбы. К сожалению, в Кировской области такого нет, перевозчики пока больше озабочены борьбой с конкурентами-нелегалами.

Программа слушаний.

Видеозапись слушаний.

Рекомендации слушаний. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.04.2012 10:10:03

Последнее изменение: 20.04.2012 09:49:24