Хотя его роль велика, но… очень уж он незаметен для простых людей…

20 апреля 2012   |   ТЭГИ: пресс-клуб, Совет Федерации , Киселев Н.П. , Лихачёв М.В. , Яговкин В.В. , Солодилов Л.С. , Смирнов В.В. , Масленникова С.Н. , Васильев В.А. , Казаковцев О.А.

Хотя его роль велика, но… очень уж он незаметен для простых людей…

Несколько неожиданной для «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области стала обсуждавшая вчера тема «О роли Совета Федерации в государственно-политической системе современной России». Обычно же на заседаниях поднимаются вопросы, касающиеся нашего региона.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, предложила парламентариям регионов обсудить предлагаемые поправки в закон о Совете Федерации, перед экспертно-журналистским сообществом выступил член СФ О.А.Казаковцев, представляющий в нём Законодательное Собрание области.

Оказалось, что собственно предлагаемые изменения в федеральный закон, касающиеся принципов формирования СФ, не очень заинтересовали присутствующих. Гораздо больший интерес для членов клуба представляет реальная деятельность СовФеда, притом не законодательная его часть, а контрольная. Реальная деятельность сенаторов на своих территориях. Олег Александрович Казаковцев интересно рассказал о ней на собственном примере.

Депутат ОЗС Н.П.Киселёв – содокладчик, а по факту оказавшийся скорее оппонентом О.А.Казаковцева – детально проанализировал все три варианта формирования палаты регионов. Как бывших, так и пока действующих. Он считает, что ни один из них не может считаться идеальным, а предлагаемые изменения в закон также не смогут решить проблему. А проблема в том, чтобы принцип «набора» сенаторов в СФ (какие-либо выборы, какие-либо назначения, что-то другое…) должен быть понятен народу, принят им. Люди должны верить своим представителям, знать об их деятельности, спрашивать с них.

А вот со знанием того, что вообще делается в Сенате, дела обстоят, по мнению многих членов клуба, крайне печально. Например, М.В.Пасютин считает, что средствам массовой информации совершенно не интересно рассказывать о давно уже внесённых в парламент и многократно обсуждённых законах – каковыми они и доходят до СФ. СФ же лишь утверждает их. Крайне редко не утверждает, но и такие факты широко не освещаются.

Свое мнение о роли Совета Федерации в государственно-политической системе современной России по проблеме высказали депутаты М.В.Лихачёв, В.В.Яговкин, С.Н.Масленникова, Л.С.Солодилов, В.В.Смирнов, а также Председатель ОЗС 3-4 созывов В.А.Васильев.

По регламенту клуб не принимает никаких решений. Но на этот раз решено обобщить и направить в Совет Федерации все прозвучавшие на заседании предложения к проекту закона. Возможно, что сенаторы учтут их при принятии окончательного решения.

Следующее заседание «Парламентского пресс-клуба» состоится через месяц.

Аудиозапись заседания клуба 19 апреля 2012 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.04.2012 10:01:07

Последнее изменение: 20.04.2012 12:10:25