Социальный комитет: медицина, многодетные, инвалиды…

24 апреля 2012   |   ТЭГИ: социальный комитет, медицина, многодетные семьи, земля, инвалиды

Основной объём времени своего сегодняшнего заседания комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области посвятил изучению и обсуждению информации департамента здравоохранения.

Перед депутатами выступил глава департамента Д.А.Курдюмов. Он детально рассказал о ходе реализации в регионе программы модернизации здравоохранения, её приоритетных направлениях, ходе освоения немалых средств, выделенных на неё. (Текст доклада и презентация к информации «О реализации областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Кировской области»). Обсуждались ремонты, проводимые в медучреждениях, расположенных на территориях муниципалитетов, нехватка кадров, зарплата врачей, обеспеченность больниц оборудованием, доступность медицины для населения (особенно в небольших населённых пунктах области). Информация принята комитетом к сведению.

Одна из вполне решаемых проблем, проявившихся в ходе обсуждения, такова: люди из отдалённых от райцентра деревень и сёл добираются в поликлиники порой за многие десятки километров (пример по Котельничскому району привёл депутат С.С.Гущин), хотя буквально в двадцати километрах есть подходящее медучреждение – но на территории другого района… Так вот, далеко не все знают, что «приписаться» сегодня можно к любой поликлинике!

Также депутаты потребовали от департамента особое внимание уделить тому, чтобы медицинский транспорт, поступающий в районы, был обязательно полноприводным. Проще сказать, нужны УАЗики – и только они.

Поправки к проекту закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» (ссылка) представил депутат В.Г.Бакин. Кроме различных уточнений положений закона предложено и такое нововведение: возможность многодетной семьи самой искать свободный участок под строительство дома, дачи, разбивки сада-огорода на территории всей области, а не только выбирать его из перечней, составляемых муниципалитетами. Комитет поддержал предложение, правда, в случае его включения в закон, заявитель будет уже исключительно за свой счёт производить все кадастровые работы.

Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей…» действует уже полгода, но часть его положений начинает действовать лишь с мая. Так получилось, что за эти месяцы некоторые многодетные семьи перестали юридически быть таковыми – старшим детям исполнилось 18 лет… Значит, в мае земли таким семьям не видать? Хотя в момент принятия Собранием закона такое право было, но не было возможности его реализовать… Члены комитета по социальным вопросам единогласно высказались за то, что необходимо как можно скорее разработать и принять документ, устраняющий эту несправедливость.

Также под депутатским контролем ход выполнения закона области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» (ссылка). Руководством департамента социального развития доложено, что далеко не все инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обладающие правом на получение денег по данному закону, правом этим решили воспользоваться. Основы причин две: рост пенсий и очень небольшой размер социальной выплаты. В Бюджете-2012 на реализацию закона заложено порядка 24 миллионов рублей, уже сейчас ясно, что они не будут востребованы в полном объёме. А значит, решили депутаты, необходимо рассмотреть возможность расширения списка получателей такой выплаты, чтобы все деньги, запланированные на помощь инвалидам, им и достались, а не попали, например, в статью экономии.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.04.2012 15:04:43

Последнее изменение: 26.04.2012 09:46:35